В условиях нынешнего кризиса Европейский Союз вполне мог бы обойтись без этого спектакля. После периода председательства Николя Саркози премьер-министру Чехии Миреку Тополанеку, которому 24 марта получил вотум недоверия от чешского парламента, было невероятно трудно утвердить свое влияние в рамках Евросоюза. И вот в самый трудный момент, когда весь континент вошел в период спада и пытается играть более значимую роль во взаимодействии с Соединенными Штатами, он переживает провал.

"Сегодня, в период кризиса, Европе необходим сильный лидер. А правительство страны, председательствующей в ЕС, которое утратило доверие своих соотечественников, не может быть таким лидером", - с сожалением отметил Жозеф Доль (Joseph Daul), французский председатель консервативной группы Eвропейской народной партии (PPE), крупнейшей фракции в Европейском парламенте.

Как в Праге, так и в Брюсселе пытаются минимизировать воздействие провала Тополанека. Правоцентристский глава правительства мог бы де-факто остаться на своем посту до конца срока председательства в ЕС, то есть до 30 июня, когда оно перейдет к Швеции. "Правительство несет ответственность, оно должно остаться на посту до того момента, пока не будет назначен и утвержден новый кабинет министров", - сказал газете Monde чешский вице-премьер по европейским вопросам Александр Вондра (Alexandr Vondra). "Этот процесс может длиться месяцами", - добавил он.

КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ МНОЖАТСЯ

С 1 января этого года со стороны европейских столиц звучит все больше критических замечаний по поводу деятельности Чехии на посту председателя ЕС. "Правительство уже было слабым, мы это знали, когда страна стала председателем ЕС", - комментирует ситуацию один из скандинавских дипломатов. После того, как либерал Мирек Тополанек активно защищал интересы Европы в ходе "газовой войны" между Россией и Украиной, его стали критиковать за пассивность в урегулировании экономического кризиса, тогда как страны-члены Евросоюза, как никогда активно, вмешиваются в дела экономики. У него испортились отношения с Парижем, который он подозревал в желании отодвинуть Прагу на второй план, используя фактор принадлежности к зоне евро. Будучи оттеснен Саркози в сторону с самого начала 2009 года, когда произошло израильское наступление в Газе, Тополанек ответил ему немного позже, обвинив французские власти в "протекционизме", осуществляемом в области автомобилестроения.

В такой напряженной атмосфере европейцы в среду вынуждены были настаивать на том, чтобы не осложнять процесс ратификации Лиссабонского соглашения в Праге, а также организовать переговоры о гарантиях, обещанных Ирландии для обеспечения проведения второго референдума по этому вопросу. Однако Мирек Тополанек наметил себе другие приоритеты на следующие несколько недель. Саммит между Бараком Обамой и двадцатью семью главами европейских государств и правительств, который состоится в Праге 5 апреля, станет поводом для обсуждения афганского вопроса и отношений с Соединенными Штатами. "Нет причин отменять эту встречу", - считает Александр Вондра. 7 мая, также в Праге, должна быть запущена программа "Восточное партнерство". Цель этой инициативы - сближение с Европейским Союзом Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

В самой ближайшей перспективе нас ожидает саммит "Большой двадцатки", который пройдет 2 апреля в Лондоне, в щекотливых для европейской делегации условиях. Чехия занимает второстепенное место среди крупных европейских стран. Выступая в среду утром в Европарламенте, Мирек Тополанек попытался успокоить депутатов, утверждая, что падение его производства "не отразится на председательстве" Чехии в Евросоюзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.