САН-ФРАНЦИСКО - Сегодня все чаще появляется ощущение, что большинство напастей в нашем мире - порожденных Сенатом, ипотечным кредитором или пушечным выстрелом - вызвано одной общей проблемой: у нас слишком много мужчин стоит у штурвала власти. Если бы нашу экономическую, внутреннюю и внешнюю политику в большей степени формировали женщины, то мы были бы в большей безопасности.

Сомневаетесь? Давайте проверим. Могла ли хоть одна из женщин, вызывающих у вас восхищение, создать систему здравоохранения столь же запутанную, дорогостоящую и малоэффективную, как американская? Или финансовую систему, в которой ипотечным кредиторам не надо думать о том, вернут им долги или нет? Или систему экономической помощи, в рамках которой выделен 1 триллион долларов казенных денег на покупку безнадежных долгов у тех самых гениев, которые эти долги создали?

Может быть, пришла пора парням отдать ключи, спросить, куда их повезут, и посидеть какое-то время (молча) на заднем сиденье?

Забудьте о гендерной политике, просто взгляните на результаты. Благодаря нашим финансовым инструментам из области компьютерной фантазии мир лишился примерно 45 процентов своего состояния. Мы на протяжении шести лет одновременно ведем две войны, которые влетели нам в триллионы долларов. И мы умудрились одновременно развалить тот производственный комплекс, который традиционно считается уделом мужчин - от банков и газет до автомобилестроительных заводов.

Эффективность женщин как распорядителей хорошо доказана, пусть с этим соглашаются и не все представители противоположных полов.

Массачусетский технологический институт провел анализ работы женщин на посту глав деревенских советов в Индии. В результате выяснилось, что согласно объективной системе критериев (строят больше колодцев, берут меньше взяток), женщины лучше управляют своими деревнями. Американские женщины вот-вот обгонят мужчин по размерам заработной платы. Кроме того, они являются мажоритарными владельцами едва ли не половины частных компаний страны. Но каким-то образом среднестатистическая работающая женщина по-прежнему уделяет гораздо больше времени уходу за детьми и домашнему хозяйству.

Ясно, что в среднем мужчины переоценивают свой коэффициент умственного развития, а женщины свой недооценивают. Возможно, в этом и кроется разгадка эффективности: решительность и готовность идти на риск важны, но высокомерие (в основном мужское) слишком часто создает проблемы. А смирение и готовность к сотрудничеству (в основном женская) помогают их решать.

Возможно, это лишь вопрос эмоциональных потребностей, закрепленный вековыми стереотипами в отношении полов. Стремясь к соперничеству, бросая вызовы и отвечая на них, мужчины обычно окрашивают все в конфликтные оттенки. Они противопоставляют победу поражению и правоту (я прав) неправоте (а ты неправ). Ученые (а среди них большинство мужчин) с этой точкой зрения не согласны. Однако нет никаких сомнений в том, что социальную стабильность подрывают мужские привычки, такие как враждебные поглощения и выплата огромных бонусов мужчинам, которые загоняют компанию в гроб и тут же увольняются из нее.

Возможно, эти различия возникли в процессе эволюции. Первобытным охотникам (мужчинам) надо было быстро принимать решения и действовать - правильно или неправильно, но быстро. Гони этого зайца! Лупи соперника! Беги прочь! Тем временем, собиратели (женщины) должны были мыслить более широкими категориями. Им надо было знать, какие ягоды когда созревают, как сделать так, чтобы детишки не забросали друг друга камнями, и в целом держать племя вместе и доводить дела до конца.

А может быть, в нашем мире с его примитивным благоговением перед силой и ростом женщинам просто приходится быть более изобретательными, покладистыми и умными, поскольку они в среднем на пять дюймов ниже и на 27 фунтов легче мужчин?

Но вполне возможно, даже мужчины готовы признать, что женщины как лидеры лучше, чем они сами. Исследовательский центр Pew в прошлом году провел опрос, который показал, что общество ставит женщин наравне с мужчинами или даже выше их по семи из восьми качеств, наиболее ценных для лидера. Удивительные результаты были получены по вопросам о честности и интеллекте, которые считаются самыми важными чертами для лидера, и которых нам в последнее время довольно часто не хватает. По этим показателям женщины в два с лишним раза превзошли мужчин, причем ответы давали представители обоих полов.

Познавательная модель мужского мышления линейна, направлена на командование и управление. Она уже не является оптимальной как для сидящего за компьютером "поколения Игрек", так и для урегулирования геополитических конфликтов в разных точках планеты. Мы входим в эпоху, когда нам нужны будут такие лидеры, которые подчиняют личную выгоду более важным результатам. Результаты эти в меньшей степени основаны на сделке и договоренности, и в большей - на трансформации и постепенном преобразовании. Вместо того, чтобы наказывать за неудачу и усугублять конфликт, такие лидеры создают мотивацию для продвижения вперед и достижения успеха.

Многие люди задают вопросы о месте и роли Америки в нашем мире. Что бы мы ни делали для предотвращения последствий климатических изменений, все эти действия будут просто бесполезны, если мы не подключим к такой работе Индию и Китай. Сложные и взаимозависимые вопросы ядерного распространения, нехватки ресурсов и взаимосвязанных человеческих потребностей придают особую ценность сотрудничеству и взаимодействию.

По мере того, как женщины взбираются наверх, на руководящие посты в политике и бизнесе, в тех решениях, которые они принимают, будут все больше учитываться самые разные и постоянно расширяющиеся интересы, требования заинтересованных сторон и последствия. Своим примером они будут учить нас руководить не через власть по должности, а в большей мере через позитивное влияние. При этом упор будет больше делаться на осознанные действия и на более тесную взаимосвязь между всем тем, что мы знаем, и всем тем, что нам надо делать.

Марк Ланге - консультант, в прошлом - составитель речей президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.