Дальнейшее существование НАТО в нынешнем виде, структуры, финансируемой главным образом США и лишь в довольно ограниченных масштабах их европейскими союзниками, подходит к концу - считает известный польский американист проф. Збигнев Левицкий. В обширной статье, опубликованной в среду газетой 'Жечпосполита' проф. Левицкий анализирует некоторые аспекты внешней политики США после недавней смены хозяина Белого дома, в частности, стратегию новой администрации США в Ираке и Афганистане. Касаясь в этом контексте роли НАТО, проф. Левицкий, отмечает: 'Если Соединенные Штаты придут к выводу, что все поставленные перед НАТО цели более эффективно и дешево могут быть достигнуты при помощи одних американских войск при поддержке сформированной новой 'коалиции желающих', то дальнейшее финансирование американцами НАТО будет прекращено. А это означает конец 'езды зайцем', когда большинство расходов по обеспечению Европе безопасности несут Соединенные Штаты'.

Касаясь дальнейшей судьбы НАТО после того, как США переосмыслят свою позицию относительно актуальной роли Альянса, проф. Збигнев Левицкий констатирует:

'Это, конечно, отнюдь не означает, что Альянс как таковой прекратит свое существование. Однако ему придется испытать судьбу ООН, деятельность которой концентрируется вокруг продолжения своего существования. Довольно ясно об этом свидетельствует время и энергия, которую в последнее время НАТО тратит на формирование все новых 'стратегий на будущее' без обеспечения источников их финансирования. Связаны ли с этим угрозы для Польши? Только в случае, если какое-то государство вынашивает планы вооруженной агрессии против нашей страны. Такой сценарий естественно маловероятен, однако НАТО оказывается беспомощным в случае возникновения реальных угроз, таких как энергетический шантаж. С тем, что по всей вероятности, новая ситуация обернется для нас серьезными финансовыми последствиями' - прогнозирует автор статьи в газете 'Жечпосполита'.

Наряду с этим проф. Левицкий напоминает, что еще в ходе американской президентской кампании он обращал внимание на тот факт, что победа на выборах Барака Обамы будет для Европы означать не только больше вовлечения в процесс принятия решений, но также необходимость значительного увеличения ассигнований на финансирование вооружений или - в противном случае - согласие на значительное сокращение оборонного потенциала большинства государств-членов НАТО. 'Сегодня такой именно сценарий приобретает реальные очертания и мы не готовы надлежащим об разом на него отреагировать', - предостерегает в заключение своей статьи проф. Збигнев Левицкий. Публикация в газете 'Жечпосполита' озаглавлена 'Афганистан или конец НАТО".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.