Раз уж с приходом Барака Обамы в Белый дом дипломаты начали 'нажимать кнопки перезагрузки', сейчас самое время поговорить о том, что такое хороший союзник. В преддверии предстоящего на следующей неделе первого после выборов визита г-на Обамы в Старый свет Европа предлагает целых два ответа на этот вопрос, и оба заслуживают внимания.

Изрядный шум вызвало высказывание премьер-министра Чехии Мирека Тополанека (Mirek Topolanek), заявившего в среду, что своим бюджетным стимулированием г-н Обама мостит 'дорогу в ад'. После этих слов на г-на Тополанека - благо, как президент страны, председательствующей в ЕС, он привлекает больше внимания, чем обычно - сразу же ополчилось экспертное сообщество, обвиняя его в том, что он подвергает опасности евро-атлантическое сотрудничество перед саммитом 'большой двадцатки', который соберется на следующей неделе в Лондоне, и открывающимся в Страсбурге саммитом НАТО.

Однако неужели настоящие союзники, если у них есть разногласия, не могут открыто говорить о них? Все, что сделал г-н Тополанек - это прямо высказал то же мнение, которое уже выражали другие европейские лидеры: Ангела Меркель (Angela Merkel), Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet). Если администрация Обамы их не услышала и продолжает прибегать к дефицитному финансированию, почему бы не сказать то же самое более жестко? Друзья обычно не позволяют друзьям разрушать свою собственную экономику.

Несколькими днями раньше Испания устроила наглядную демонстрацию того, как теряют друзей и настраивают против себя союзников. В прошлый четверг Мадрид заявил без предупреждения, что он собирается вывести из Косово 600 испанских солдат, находящихся там в составе миротворческих сил НАТО. По сути дела это куда более тревожный шаг, чем слова г-на Тополанека, особенно если вспомнить, как Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), придя к власти в 2004 году, неожиданно вывел испанский контингент из Ирака, однако такой вспышки гнева он не вызвал.

В преддверии саммитов 'большой двадцатки' и НАТО, г-н Обама не мог получить лучшего доказательства того, что многие европейцы ценят красивые слова больше дел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.