'Газовый конфликт' России и Украины, разгоревшийся в начале года, подтолкнул Евросоюз к более активному поиску возможностей диверсификации поставщиков газа. 27 января в Будапеште прошла встреча высоких делегаций стран региона Каспийского моря и Евросоюза, на которой М. Тополанек, премьер Чехии, председательствующей в ЕС, призвал вплотную заняться реализацией проекта 'Nabucco', обеспечивающего передачу газа из прикаспийского региона в Европу (до Австрии) в обход России.

Россия, со своей стороны, предлагает альтернативы 'Nabucco' - проект 'Nord Stream' (газопровод в обход Балтийских стран и Польши) и проект 'South Stream' (газопровод в Австрию, в обход Украины). Однако эти проекты не соответствуют основному требованию ЕС - диверсификации поставщиков. Кроме того, они только усилят экономическую зависимость стран ЕС от России.

Из трех упомянутых проектов ближе остальных к старту (и, соответственно, к финишу) - 'Nord Stream'. На подготовку проекта 'Nabucco' Европейская комиссия предложила выделить 250 млн. евро, но обеспечить финансирование строительства не удастся до тех пор, пока не будет договоренности о туркменском газе для 'трубы'. А добиться согласия от Туркменистана нелегко. К тому же, придется вести переговоры о транзите с Турцией, надо будет удостовериться в стабильности Грузии. По самым оптимистичным прогнозам, 'Nabucco' мог бы вступить в строй только с 2013 года.

Между тем, начать транспортировать природный газ по трубопроводу 'Nord Stream' планируется уже в 2011 году. Более всего противились строительству Балтийские страны и Польша, опасаясь, что газопровод ухудшит экологическую ситуацию. Свои сомнения высказывали Швеция и Финляндия, в территориальных водах которых пройдет газопровод. Правительство Литвы и Европарламент призывали Европейскую Комиссию подготовить природоохранный анализ, но Комиссия ответила отказом - под предлогом нехватки средств. Поэтому придется полагаться на исследования, проведенные компанией 'Nord Stream AG'. После представления экологической оценки проекта его участники надеются получить разрешение на производство строительных работ.

Партнеры российского 'Газпрома' по проекту 'Nord Stream' - немецкие компании E.ON и BASF, главный спонсор проекта - Германия. Важно было привлечь на свою сторону и другие страны ЕС, особенно Францию. 'Nord Stream AG' уже удалось заручиться согласием на финансирование (7,4 млрд. евро), подписаны договоры о продаже газа с пятью компаниями, в том числе и французской 'Suez-Gaz de France', которая не прочь войти в число акционеров 'Nord Stream AG'. Можно предположить, что не заставит себя ждать и политическая поддержка со стороны Франции. Канцлер А. Меркель в письме председателю Еврокомиссии Ж.M. Баррозу и чешскому премьеру M. Тополанеку подчеркнула, что очень важно, чтобы проект одобрили все 27 стран Евросоюза.

Итак, проект 'Nord Stream' продвигается, получает все более широкую поддержку внутри ЕС. Глава МИД Финляндии А. Стубб еще в феврале заявил, что все газопроводы пригодятся - и 'Nabucco', и 'South Stream', и 'Nord Stream'. Еврокомиссар по энергетике А. Пиебалгс уверяет, что ЕС поддерживает строительство трубопровода 'Nord Stream'. Похоже, недалеко то время, когда российский газ - 55 миллиардов кубометров в год - по дну Балтийского моря пойдет в Германию.