Канцлер Германии Ангела Меркель как общепризнанный друг Соединенных Штатов и руководитель самой крупной в Европе экономической державы весьма дипломатично говорит о предстоящем визите президента Обамы. Но она не скрывает, что не намерена отступать в вопросе выделения средств на помощь экономике. При этом Меркель подчеркивает необходимость поддержания финансовой и бюджетной дисциплины, подтверждая свое стремление работать в тесной увязке с новым президентом США.

На встрече, которая состоялась на прошлой неделе в новом здании ведомства канцлера, построенном из стекла и бетона, Меркель указала на те драматические моменты, которые могут очертить контуры трех встреч на высшем уровне, запланированных на время первого с момента избрания трансатлантического визита Обамы.

"В международной политике, несмотря на всю дружбу и общность, речь всегда идет об интересах собственной страны", - заявила канцлер Германии в интервью New York Times и International Herald Tribune.

На каждом из таких саммитов, которые состоятся на следующей неделе, напротив Обамы за столом переговоров будет сидеть Меркель, с которой он впервые встретился во время своего предвыборного турне по Европе.

Во время интервью, длившегося один час, канцлер ясно дала понять, что не намерена менять свои позиции в отношении экономического кризиса и открывать чековую книжку Германии, или подталкивать Европейский центральный банк к вливанию денег в систему экономики подобно Федеральному резерву США. Она также выразила надежду на то, что Обама сдержит свое слово и постепенно ликвидирует тот дисбаланс, который возникает из-за резкого увеличения американской задолженности в результате его внутреннего плана стимулирования экономики.

Демонстрируя, что Соединенные Штаты Америки и Германия не так уж далеки друг от друга, как заявляют некоторые, Меркель четко дала понять, что Обама в состоянии вернуть благорасположение иностранных государств, в значительной степени утерянное его предшественником Джорджем Бушем, но, несмотря на это, он столкнется с разногласиями.

"Надеюсь, - осторожно и дипломатично сказала она, - что президент уедет из Европы с пониманием того, что здесь у него есть друзья и партнеры, что мы зависим друг от друга, что у нас, европейцев, имеется свой собственный опыт, что мы расставляем и другие акценты, однако все это не является непреодолимым препятствием".

Как выяснил Буш, когда бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder) активно выступил против вторжения в Ирак, Германия может быть как членом коалиции международной поддержки, так и камнем преткновения.

Новый президент, которому выпало править в трудные времена и который может что-то упустить в этой кампании, должен думать о госпоже Меркель как о руководителе, способном переломить мнение лидеров других европейских стран.

"На международном уровне мы все должны признать, что после кризиса нам необходимо снова вернуться к солидной и монолитной финансовой политике, - заявила Меркель, - иначе мы рискуем подготовить почву нового кризиса".

54-летняя Меркель, дочь священника-протестанта из бывшей Восточной Германии, не является ни ярким оратором, ни харизматичной личностью. Но ее разумное и трезвое спокойствие, похоже, вполне подходит для руководства страной в период кризиса. В это ответственное для управления государством время, когда публика додумывает самые худшие сценарии, Меркель производит впечатление твердого лидера.

Но она оказалась у штурвала самого крупного в мире экспортера товаров в момент, когда в мировой торговле наступает крах. Меркель вышла на финишную прямую своего первого срока, и менее чем через полгода ей предстоит борьба за переизбрание. А электорат весьма настороженно относится к попыткам правительства выйти из неприятностей за счет вливания средств, не говоря уже о войне в Афганистане, которую унаследовал Обама, пытающийся сегодня усилить там группировку войск и выделить на нее больше средств.

Немцы относятся к русским с гораздо большей симпатией, нежели американцы. А Россия в обозримом будущем останется незаменимым поставщиком природного газа, который обогревает немецкие дома.

Если перед глазами американцев неизгладимым образом стоят длинные очереди безработных времен Великой депрессии, то немцы вспоминают гиперинфляцию 20-х годов, когда ничего не стоящие деньги возили тачками. Меркель осторожно, но упорно берет на себя роль лидера в Европе и старается предотвратить те чрезмерные траты, которые могут привести к инфляционной нагрузке на евро.

Она отмечает, что это не просто философское различие. По ее словам, лозунг "Занимай и трать сегодня, расплатишься потом" - это весьма неблаговидное предложение для страны с сокращающимся населением.

"В следующем десятилетии мы будем переживать масштабные демографические изменения. Следовательно, заимствования денежных средств создаются в Германии более серьезную нагрузку на будущее, чем в стране с постоянным ростом численности населения", - заявляет Меркель.

Во время своей предвыборной поездки по европейскому континенту Обама сделал намек на то, что он сумеет лучше договариваться с союзниками, чем Буш. Однако на предстоящих переговорах он не услышит возгласов боготворящей его толпы, которая приветствовала его в Берлине летом прошлого года во время летней предвыборной идиллии.

"Меркель очень умна, - говорит Джордж Фридман (George Friedman), возглавляющий агентство по анализу геополитических рисков Stratfor, - в отличие от других европейцев, которые думали, что все проблемы в ковбойстве Джорджа Буша, она поняла, что проблема не в Буше, а в расхождении геополитических интересов США и Германии". По ее словам, она опасается, что толпы восторженных поклонников вынудили Обаму недооценить эти разногласия.

Фридман предупреждает, что если президент не проявит осторожность, он в итоге отдаст Германии то, что она хочет. А именно, он может увеличить выделение средств Международным валютным фондом на оказание помощи соседям Германии из Восточной Европы, не получив ничего взамен на собственную программу стимулирования или на Афганистан. Вряд ли это будет благоприятное начало для президента, у которого и без того дома проблем хватает.

Несмотря на все то давление, которое Меркель испытывает внутри страны, она всегда была предана тем крепким взаимоотношениям, которые возникли между США и Германией. Во время интервью она подчеркнула: "В интересах Германии, чтобы Америка играла важную роль в мире, чтобы из кризиса она вышла окрепшей".

Меркель назвала приезд нового президента в Европу, а также решение Франции вернуться в военные структуры НАТО тем важным моментом, когда трансатлантический союз вновь может стать главным координационным центром политических и военных дискуссий.

"Я твердо уверена в том, что кризис отчетливо показал: ни одна страна мира не может решить свои проблемы в одиночку. И мы в начале 21-го века должны обладать достаточной силой воли, дабы укрепить международное сотрудничество, подняв его на новый качественный уровень", - сказала канцлер.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.