В минувшую субботу исполнилось 1000 дней со дня похищения боевиками 'ХАМАСа' израильского солдата Гилада Шалита. Накануне уходящий с поста премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о провале переговоров по обмену солдата на 1450 палестинцев, отбывающих в израильских тюрьмах пожизненные и просто сроки за подготовку и участие в терактах, в которых погибли более 100 израильтян.

Гилад Шалит был похищен в самом начале каденции Ольмерта, 25 июня 2006 года. Несколько боевиков по подземному туннелю пробрались из сектора Газа на израильскую территорию, неожиданно напали на армейский патруль, охранявший границу, застрелили лейтенанта Ханана Барака и сержанта Павла Слуцкера и, захватив Гилада Шалита, скрылись в туннеле.

С тех пор Израиль не прекращает попыток освободить солдата всеми средствами - от карательных операций в Газе и точечных ликвидаций боевиков, до переговоров, ведущихся с 'ХАМАСом' через египетских посредников. 'ХАМАС' в свою очередь стоически терпит потери в своих рядах и ведет отчаянную торговлю по всем правилам восточного базара. Уступает, снова взвинчивает цену, снова уступает, хлопает дверью, говорит, что должен подумать, возвращается, обвиняет покупателя в попытках сорвать сделку, призывает Аллаха в свидетели, темнит, набивает цену, выторговывает что-то сверх цены - за информацию о состоянии торгуемого, снова хлопает дверью и объявляет, что передумал.

Наблюдая этот торг, длящийся два с лишним года, приходишь к выводу, что 'ХАМАСу' совсем не нужно, чтобы сделка состоялась. Ему нужно, чтобы торговля продолжалась. За это торгующий готов даже платить - в ходе попыток освободить Шалита, включая проведенную недавно операцию 'Литой свинец', были уничтожены сотни боевиков, еще тысячи продолжают сидеть в израильских комфортабельных, но все-таки тюрьмах, хотя многие из них могли бы уже вовсю перевоспитываться на воле; ущерб, причиненный воинственному сектору блокадой, неисчислим, недовольство населения растет, но 'ХАМАС' упорно удерживает заложника.

Пока Гилад Шалит у них в руках, с ними будут разговаривать, если и не на равных, то, во всяком случае, не как с бандитской группировкой, перебившей охрану в тюрьме, захватившей власть и от имени всех заключенных ведущей с органами правопорядка переговоры об условиях освобождения.

Поведение 'ХАМАСа' именно таково. Достаточно ему было бы признать Израиль, признать заключенные предыдущими палестинскими группировками соглашения с этим Израилем и отказаться от террора, достаточно выполнить эти минимальные и во многом вынужденные требования мирового сообщества, и оно наперегонки бросилось бы помогать отрезанному от мира сектору. Но сначала - требования. Иначе нельзя. Иначе никакого признания.

Не то чтобы мировой жандарм очень сочувствовал еврейскому государству, сильно уважал заключенные кем-то с кем-то договоры или осуждал стрельбу, если она ведется не по нему самому. Но ведь должен быть какой-то порядок в мировой деревне! И согласно этому порядку договор - это закон, его надо выполнять, стрельба - это бесчинство, ее надо прекратить, а Израиль - это член ООН, его надо признавать.

Поведение мирового сообщества именно таково. Единственный, кто потребовал безоговорочного освобождения Гилада Шалита, президент Франции Николя Саркози. Не обмена, не выкупа, а именно освобождения. 'За два года, что он является заложником в руках террористов, с требованием его немедленного освобождения не выступил ни один европейский, ни один американский политик, ни одно правительство демократического государства. Молчат сотни (а может, тысячи?) правозащитных организаций', - пишет Елена Боннэр в www.grani.ru.

И это молчание приносит свои плоды. На днях глава политбюро 'ХАМАСа' Халед Машаль в интервью газете Sydney Morning Herald высокомерно порекомендовал Израилю 'проявить гибкость, если не хочет новых похищений'. Торг продолжается. Обеспокоенный тем, что клиент уйдет, торговец пустил в ход угрозы, поскольку в уходе его 'ХАМАС' заинтересован еще меньше, чем в совершении сделки. Опасно доводить клиента до отчаяния. Бесхарактерный Нетаньяху и бескомпромиссный Либерман, которые приходят на смену бесхребетному Ольмерту и бессеребряной Ливни, могут решиться на что-нибудь, выходящее за рамки правил восточного базара. Тогда придется печься уже не об успехе сделки, а о судьбе всей лавочки.

Так что, видимо, в ближайшее время 'ХАМАС' пустит в ход новые уловки, которые позволят затянуть процесс торговли. Ни исчезновения Израиля, ни превращения Газы в ближневосточный Сингапур в обозримом времени ожидать не приходится, как бы об этом ни мечталось. Значит, надо тянуть время, а там, как учит местная мудрость, или падишах помрет, или осел сдохнет, или 'ХАМАС' признает кто-нибудь, кроме России и Венесуэлы, или случится еще что-нибудь, что позволит маргинальной группировке, идущей наперекор всему цивилизованному миру, выдавать себя за исполнителей воли палестинского народа. Торг продолжается.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.