Генеральный секретарь НАТО призвал повысить численность контингентов европейских стран в Афганистане, чтобы избежать 'американизации' войны после решения президента Барака Обамы об усилении военного присутствия США в этой стране.

Обама планирует направить туда еще 17 000 военнослужащих, увеличив американский контингент, сражающийся с талибами в Афганистане, примерно до 55 000 человек. Остальные страны альянса предоставили 32 000 военнослужащих, из них 8 300 - британцы.

'Это не война президента Обамы, - заявил сегодня Яап де Хооп Схеффер журналистам в Брюсселе. - Союзники должны делать свою часть работы. Я бы не хотел, чтобы миссия была несбалансированной'.

Пока еще Обама не критиковал европейские страны за то, что они направляют слишком мало солдат на передовую. На саммите Организации Североатлантического альянса, который пройдет в следующие выходные, он должен изложить новую военную стратегию США.

Европейские чиновники выразили облегчение по поводу того, что Обама положил конец прошлогодним трениям вокруг численности войск в Афганистане, кульминацией которых стало предупреждение министра обороны Роберта Гейтса о том, что существует риск превращения НАТО в 'двухъярусный альянс'.

На встрече НАТО в феврале назначенец Буша Гейтс, сохранивший свой пост при новом президенте, дал понять, что атмосфера отношений меняется: он приветствовал инициативу союзников по отправке инструкторов для афганской армии и предоставлению финансовой помощи.

Афганская полиция

Голландец Яап де Хооп Схеффер, уходящий со своего поста в конце июля, заявил, что европейские страны, не имеющие военных резервов, могут помочь операции в Афганистане, направив экономическую помощь и инструкторов для обучения афганской полиции численностью 78 000 человек.

НАТО нужны четыре дополнительных батальона для обеспечения безопасности в преддверии выборов, назначенных на 20 августа, а также новые инструкторы для афганской армии, численность которой, как ожидается, вырастет с 79 000 военнослужащих в настоящее время до 134 000 к концу 2011 г.

'Меня не страшит и не тревожит американизация, но я предупреждаю, что в этом нет ничего хорошего ни для миссии, ни для НАТО', - заявил де Хооп Схеффер.

При том, что такие страны, как Польша, Британия, Италия и Нидерланды объявили о планах увеличения своих обязательств, де Хооп Схеффер заявил: 'Да, я вижу, что европейские союзники готовы взять ответственность на себя, но этого пока недостаточно - ни с военной стороны, ни с гражданской'.

Новая стратегия

Излагая на прошлой неделе новую стратегию США, Обама заявил, что США также отправят еще 4000 инструкторов для афганских вооруженных сил и пообещал увеличить помощь Пакистану, который пока служит безопасной гаванью боевикам, устраивающим нападения на Афганистан.

Дебют Обамы в НАТО состоится на саммите 3-4 апреля, который будет проведен во французском Страсбурге и немецком Келе. Саммит приурочен к 60-й годовщине образования НАТО в качестве бастиона против бывшего Советского Союза.

Де Хооп Схеффер заявил, что к усилиям по стабилизации Афганистана должен быть привлечен и Иран, как сосед этой страны. По его словам, пока неясно, какими будут дальнейшие шаги НАТО после встречи заместителя государственного секретаря с послом Ирана в Бельгии, состоявшейся 9 марта и ставшей первой такой встречей за 30 лет.

Как заявил де Хооп Схеффер, НАТО 'открыта' к дальнейшим контактам с Ираном по Афганистану. Участие Ирана в открывающейся завтра в Гааге международной конференции по Афганистану 'показывает, что Иран заинтересован, и я могу сказать, что и я заинтересован в Иране как соседе Афганистана'.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.