Россия

Россия с нетерпением ждет саммита 'большой двадцатки' - но дело не в Гордоне Брауне, а в первой встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Встреча двух этих руководителей, которых многие считают прагматиками, может положить начало небольшому улучшению в американо-российских отношениях. При их предшественниках Джордже Буше и Владимире Путине планка двусторонних отношений опустилась до самого низкого уровня со времен "холодной войны".

Российские руководители признают, что Обама не даст Москве все то, что она хочет. Длинный список пожеланий включает прекращение расширения НАТО, отказ от планов создания американской системы противоракетной обороны в Европе и подписание нового договора о сокращении стратегических вооружений.

Во время саммита "двадцатки" Россия будет стоять на стороне немцев и прочих европейцев, которые выступают против американо-британских планов спасения мира от рецессии путем увеличения расходов. Она поддерживает канцлера Германии Ангелу Меркель с ее призывом об усилении регулирования рынка вместо увеличения согласованного пакета стимулов.

Москва также поддерживает идею Китая о создании новой мировой резервной валюты параллельно доллару. Евросоюз данную идею отвергает. Но, учитывая слабость российской экономики, серьезно пострадавшей от кризиса, новый человек в Кремле вряд ли станет навязывать свои идеи другим.

Люк Хардинг (Luke Harding), Москва

Бразилия

В Бразилии новости о встрече "большой двадцатки" были вытеснены со страниц газет более актуальными для страны сообщениями.

Вместо дебатов о глобальном экономическом спаде и хитростях МВФ самая крупная в Латинской Америке экономика размышляет над неотложными внутренними проблемами: четырехдневная война с наркодельцами в Рио-де-Жанейро, тренировки национальной сборной по футболу и последние действия полиции по изобличению многомиллиардной в долларовом выражении коррупционной схемы. В такси, ресторанах и в гостиных по всей стране люди говорят о перестрелках, потасовках, пасах и откатах, но не о "токсичных" активах или протекционизме.

Чуть раньше, когда британский министр по делам бизнеса лорд Мандельсон приехал с визитом в Сан-Паулу, темой дня в заголовках местных газет стали его размышления по поводу бразильской экономики. "Ситуация здесь : не столь серьезна, как во многих других странах", - сказал Мандельсон руководителям бизнеса в экономической столице Бразилии Сан-Паулу, буквально повторив раскритикованное прошлогоднее заявление президента Луиса Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) о том, что последствия кризиса в Бразилии будут не более чем "рябью на воде".

Но, видя, как в декабре промышленное производство сократилось почти на 19 процентов, а с ноября по февраль нынешнего года было уволено 700000 человек, верят в это далеко не все. Однако популярность бразильского президента по-прежнему высока, составляя более 60 процентов, и финансовый кризис, по крайней мере, пока, здесь считают весьма отдаленной перспективой, а может быть, и действительно "рябью на воде".

Том Филипс (Tom Phillips), Ресифи

Франция

Мировой финансовый кризис вновь возродил во Франции ее давнее недоверие к свободным рынкам, глобализации, капитализму и его воротилам. Николя Саркози, который занимал самые радикальные для Франции предвыборные позиции по вопросу свободного рынка, говорил о том, что страна недостаточно рискует и недостаточно берет взаймы по образу и подобию США или Британии. Теперь он изменил свой тон и заговорил таким языком, что на него стали рисовать карикатуры, изображающие президента с бородой Карла Маркса. Французская модель развития с ее мощной системой социальной защиты, осторожными банками и населением, скептически относящимся к кредитным карточкам, не уберегла страну от кризиса, но Франция пока еще не испытала банковский крах, подобный британскому или ирландскому.

Когда Саркози, имеющий очень низкий рейтинг популярности у себя дома, прибудет на саммит "двадцатки", его главное требование будет состоять в усилении международного регулирования и в ужесточении мер против невоздержанности капитализма. Ему нужны не пакеты стимулов, а более "нравственный" капитализм. Это крайне важно для общественного мнения Франции, где финансовый кризис вызвал рекордное увеличение числа забастовок и уличных демонстраций, рост экстремальных форм протеста, таких как захват начальников в заложники, а также усиление поддержки левым экстремистам. Сегодня во Франции больше всего верят двум людям, обещающим изменения. Это Саркози и Оливье Безансено (Olivier Besancenot) - почтовый служащий, в прошлом троцкист, возглавляющий Новую антикапиталистическую партию. "Если мы не хотим играть в антикапиталистические игры, то капитализм должен перестать быть карикатурой на себя самого", - заявил президент.

Директор социологического института BVA Гаэль Слиман (Gael Sliman) говорит, что французское общество уже не ждет многого от иностранных политиков и саммитов, подобных G20. Но если будут выдвинуты сильные инициативы по регулированию, общество отреагирует на них положительно. "Я не хочу, чтобы меня связывали с мировым саммитом, который решит ничего не решать", - предупредил Саркози.

Анжелик Крисафи (Angelique Chrisafis), Париж

Афганистан

Имея на руках массу собственных серьезнейших проблем, Афганистан не будет с нетерпением ожидать результатов саммита "двадцатки".

Последствия экономического кризиса никак не повлияли на Афганистан. Более того, в момент, когда мировые лидеры собираются в Лондон, надеясь разрешить накопившиеся проблемы, эта страна переживает бум, вызванный стремлением США и их союзников вкачать в эту страну больше денег, направить туда больше солдат и ресурсов.

Пока ситуация в Афганистане медленно, но верно ухудшается, его финансовое положение только улучшается, поскольку Запад год от года увеличивает объемы помощи этой стране.

Последней хорошей новостью стал проведенный на прошлой неделе Бараком Обамой анализ стратегии США в Афганистане и Пакистане. Было подтверждено, что Соединенные Штаты Америки готовы взять на себя бессрочные и открытые обязательства по масштабному увеличению афганских сил безопасности.

Кабульское правительство также участвует в серии долгих международных совещаний, запланированных на предстоящие месяцы и посвященных усилению кризисной ситуации в Афганистане. Среди таких совещаний - открывающаяся завтра под эгидой ООН встреча в Гааге.

Вчера президент Хамид Карзай вместе с сопровождающими лицами уехал из Кабула на эту конференцию.

Джон Бун (Jon Boone), Кабул

Китай

Газеты здесь не резервируют первые полосы для репортажей с саммита, однако в кругах китайской элиты уже идут разговоры о значении этой встречи.

Кое-кто считает, что саммит может стать началом новой эпохи в мировом финансовом порядке. Китай и прочие развивающиеся государства требуют капитальной перестройки глобальной архитектуры. И это не удивительно в условиях, когда третья в мире экономика имеет в МВФ меньше прав и веса, чем Бельгия.

Пекин говорит с позиции силы. Рост ВВП в Китае резко замедляется, но в этом году он все равно составит от 6 до 7 процентов. Кроме того, у страны большие резервы, в то время как развивающиеся экономики сокращаются и страдают от долгов.

Заместитель руководителя китайского Центробанка недавно сказал, что его страна "активно рассматривает" возможность покупки новых денежных обязательств у МВФ. Многие считают, что увеличение таких вложений приведет к усилению влияния Китая. Однако комментатор из китайской Securities Times по имени Муму (Mumu) пишет об этом весьма скептически: "Нам трудно поверить в то, что Соединенные Штаты Америки с готовностью откажутся от своей гегемонии".

Говорит бывший заместитель управляющего Народного банка Китая Ву Сяолин (Wu Xiaoling): "На саммите "двадцатки" невозможно заключить какие-то конкретные соглашения. Нам не следует возлагать на него большие надежды". Она утверждает, что истинная цель саммита чисто символическая - показать всем, что мировые лидеры действуют вместе, преодолевая кризис.

Таня Брэниган (Tania Branigan), Пекин

Кения

Если для большинства африканцев саммит G20 мало что значит, их лидеры будут очень пристально следить за событиями в Лондоне. На состоявшейся на прошлой неделе встрече с Гордоном Брауном 20 африканских министров и премьер-министров попросили дополнительно выделить 50 миллиардов долларов легко доступных средств, чтобы континент смог пережить период глобального спада. Они также выразили опасение, что в новых условиях будут сокращены объемы иностранной помощи на развитие.

Африканский банк развития заявляет, что первоначальные надежды на способность развивающихся стран обойти мировой кризис стороной исчезли. Согласно прогнозам, в текущем году средние темпы роста на континенте сократятся до 3 процентов с 5,4 процента в прошлом году. Президент этого банка Дональд Каберука (Donald Kaberuka) сказал, что быстрый прирост населения во многих странах означает отсутствие либо незначительный рост в расчете на человека, сводит на нет недавние успехи в деле обеспечения самодостаточности и вызывает "масштабное увеличение бедности".

Страны, зависящие от экспорта минеральных ресурсов, такие как Замбия и Танзания, уже столкнулись со значительными сокращениями рабочих мест и с расторжением контрактов в связи с падением мирового спроса на сырье. В этом году также ожидается резкое снижение объемов денежных переводов от диаспор и сокращение доходов от туризма.

Ксан Райс (Xan Rice), Найроби

Индия

В индийской прессе новости о саммите "большой двадцатки" вышли на первые полосы - но в основном из-за споров с участием европейцев, Китая и США. Индия, где экономику приводит в действие в основном внутренний спрос, пострадала от кризиса меньше, чем многие другие крупные страны. Она хочет усилить свое право голоса во Всемирном банке и Международном валютном фонде, а также получить от них больше средств на развитие инфраструктуры страны. Однако Индии отказывают в этих требованиях на каждом саммите "двадцатки", где она участвует.

Самая важная новость заключается в том, что в четверг состоится встреча Барака Обамы с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh), на которой может быть обсуждена американская стратегия в Пакистане. Однако, поскольку Индия готовится к выборам, индийские дипломаты, скорее всего, будут просто слушать, а не злорадствовать.

"Они будут сидеть, сложа руки. В любом случае, это уже полумертвое правительство, - говорит Мохан Гурусвами (Mohan Guruswamy) из Центра альтернативной политики (Centre for Policy Alternatives) города Дели, - меньше всего они хотят возлагать вину [за мировой кризис] на глобального виновника : Америку".

Рандип Рамеш (Randeep Ramesh), Дели

Иран

Поскольку иранская экономика в основном изолирована от мировой финансовой системы, те потрясения, о которых будут говорить на саммите G20, большей частью обошли его стороной. Лидеры страны с трудом скрывают ликование, глядя на находящиеся в состоянии свободного падения экономики Запада.

Однако хотя Иран не будет присутствовать на саммите, участники встречи заметят его отсутствие и мыслями будут рядом с ним, учитывая международную озабоченность по поводу ядерной программы Тегерана и его стратегическую значимость как крупной нефте- и газодобывающей страны.

В равной мере это событие не пройдет незамеченным для иранского руководства. Оно очень не хочет это признавать, но весьма чувствительно относится к исключению Ирана из многих международных форумов. Иранские лидеры считают, что историческая и геополитическая важность страны дает им право на участие в крупных встречах.

У Ирана имеются собственные экономические проблемы, которые усугубились в связи с глобальным спадом. Резкое падение цен на нефть пробило брешь в бюджете страны и заставило правительство Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) пойти на сокращение расходов на общественные нужды. Иран принял приглашение США принять участие в гаагском саммите по Афганистану, который пройдет всего за два дня до лондонской встречи. Это свидетельствует о его стремлении выйти из изоляции.

Роберт Тэйт (Robert Tait)

Ирак

В Ираке мало кто слышал о саммите "большой двадцатки", и большая часть населения считает, что судьбы мировой финансовой системы мало повлияют на его мир. Но политики и финансисты этой страны, хотя их и не пригласили в Лондон, надеются на то, что возможные новые шаги по перенастройке мировых кредитных рынков приведут к увеличению притока денежных средств в Ирак.

Член экономического комитета иракского парламента Махди аль-Хафез (Mahdi al-Hafez) прогнозирует, что мировые лидеры приложат усилия к тому, чтобы установить систему контроля за свободным рыночным капитализмом и усилить роль отдельных государств.

"В 1929 году, когда возникли схожие проблемы, эти страны [свободного рынка] для решения проблемы избрали государственное вмешательство, - говорит он, - а сегодня Америка отдала частным компаниям 700 миллиардов долларов, чтобы те боролись с банкротствами".

Багдадский экономист Мохаммед Хоршед (Mohamed Khorshed) говорит следующее: "Произошедшее оказывает свое воздействие не только на экономику крупных стран, но и на страны третьего мира, такие как Ирак. Если они будут действовать быстро в рамках исправления положения, у нас все должно быть нормально".

Камаль Ахмед (Kamal Ahmed), преподающий экономические дисциплины в Багдадском колледже, говорит о том, что экономика Ирака быстро движется в направлении финансовой катастрофы. "Мы знаем, что 90 процентов иракской экономики зависит от цен на нефть, которые резко снижаются, находясь в прямой связи с мировым финансовым кризисом. Поэтому все взоры в Ираке будут обращены на этот саммит в надежде на решение проблемы - как и во всем развитом мире".

Другой экономист, Джамиль Антван (Jamil Antwan) говорит о том, что иракские эксперты ожидают от этого саммита решений по диверсификации экономики, а не пакетов помощи. "Мы просто не можем полагаться на доходы от продажи нефти, и мы будем с надеждой смотреть на появляющиеся тенденции и открывающиеся для нас возможности, дабы воспользоваться тем, что делает весь мир".

Мартин Чулов (Martin Chulov), Багдад

США

Многие американцы узнают о саммите "большой двадцатки" лишь тогда, когда увидят телерепортажи о прибытии Барака Обамы в Лондон. Вашингтонские мозговые центры на прошлой неделе проводили брифинг за брифингом для американских политиков и государственных деятелей, давая предварительный анализ визита Обамы в Европу. Но средства массовой информации США не разделяют этот ажиотаж. Газеты, телевидение и вебсайты уделяют внимание главным образом последствиям рецессии для экономики страны, а не мира в целом, а также изменениям в афганской политике Обамы.

Вчера на первой странице Wall Street Journal появилась статья, в которой дается прогноз о том, что амбициозный план Гордона Брауна по новому мироустройству, скорее всего, не произведет должного впечатления и не будет иметь успеха. В New York Times появилась статья о скептическом отношении канцлера Германии Ангелы Меркель к экономической стратегии Обамы. И лишь USA Today практически в гордом одиночестве опубликовала длинную статью с предварительным обзором саммита.

В Белом Доме и министерстве финансов США не возлагают особых надежд на этот саммит, учитывая те разногласия в политике, которые существуют между Обамой и такими государствами как Франция и Германия. В Соединенных Штатах мало пишут о бытующем в Европе мнении, что именно Америка больше всех виновата в рецессии.

На американских телеканалах вчера начали вскользь упоминать о визите Обамы. Но речь в этих репортажах идет не об экономике, а о светских мероприятиях, в частности, о встрече четы Обамы с королевой и о том, произведет ли Мишель Обама (Michelle Obama) такое же большое впечатление на европейцев, как Джеки Кеннеди (Jackie Kennedy).

Юэн Макаскилл (Ewen MacAskill), Вашингтон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.