Газета 'Жепосполита', ссылаясь на неофициальные источники сообщает в передовой статье, что Россия и 'Газпром' оказывают нажим на своего польского визави - Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) с тем, чтобы в новой версии подписанного еще в 1993 году так называемого Ямальского контракта, увеличить объемы поставляемого Польше газа. Газета утверждает, что вместо законтрактованных до сих пор 7, 5 миллиардов кубических метров газа в год, Россия хотела бы продавать Польше 10 миллиардов. Мало того. В период до 2014 года Россия еще больше хотела бы увеличить поставки газа в Польшу.

По мнению экспертов, согласие на российское предложение и увеличение экспорта российского газа поставило бы под вопрос возможности диверсификации Польшей источников поставок, в частности, заблокировало бы строительство морского газового терминала в Свиноусьце, а также газопровода, связывающего Данию и Польшу. 'Россия в очередной раз пытается использовать в своих целях затруднительную позицию Польши как импортера газа' - сказал 'Жечпосполитой' бывший глава нефтегазового концерна PGNiG Анджей Липко.

Наряду с этим газета напоминает, что нынешняя ситуация вызвана январским российско-украинским конфликтом, когда Россия ограничила подачу газа в Европу. После урегулирования конфликта между Москвой и Киевом однако оказалось, что украинско-российский трейдер компания 'РосУкрЭнерго' недопоставит Польше 2,5 млрд. кубометров газа. Используя положение, в котором оказалась Польша, российская сторона предприняла попытку заблокировать польские планы диверсификации, а также навязать свои условия - сообщает в субботу 'Жечпосполита'.

***

Вопрос о назначении лидера немецкого 'Союза изгнанных' Эрики Штейнбах в состав руководства мемориального фонда 'Бег. Изгнание. Прмирение' стал недавно причиной кратковременного, но резкого обострения польско-немецких отношений. И хотя проблема была решена согласно польским ожиданиям, в очередной раз оказалось, что вопрос, связанный с одним лишь политиком, может осложнить обстановку в отношениях между двумя государствами, при этом подоплекой конфликта являлась очень уязвимая в обеих странах проблема оценки событий новейшей истории - отмечает в своем субботнем издании 'Дзенник'.

Газета публикует интервью депутата немецкого Бундестага, председателя немецко-польской межпарламентской группы Маркуса Мекела, который заверил, что вопрос об увековечении памяти немецких жертв массовых переселений после Второй Мировой войны окончательно решен и снят с повестки дня немецко-польских отношений. Лидер немецкого 'Союза изгнанных' не будет больше оказывать влияния на дальнейшую работу фонда 'Бег. Изгнание. Примирение', подчеркивает Маркус Мекель.

Поляки также не должны опасаться, что членом правления фонда станет кто-то, чьи взгляды совпадают с взглядами госпожи Штейнбах. Процедура назначения членов правления - многоступенчатая, и каждый из кандидатов утверждается федеральным правительством. По мнению Маркуса Мекеля, даже в случае, если после осенних выборов правящая в Германии коалиции претерпит изменения, нет такой возможности, чтобы новое правительство Германии в очередной раз утвердило кандидатуру Эрики Штейнбах. Ибо ни одна партия на немецкой политической сцене не заинтересована в ухудшении польско-немецких отношений. А вот личность Эрики Штейнбах всегда будет ассоциироваться с обострением взаимоотношений - сказал в интервью газете 'Дзениик' один из ведущих немецких политиков Маркус Мекель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.