Кремль начинают утомлять громкие словесные нападки на Россию со стороны ряда высокопоставленных министров кабинета Харпера, но он не хочет заниматься запугиванием Канады в Арктике. Об этом заявил в понедельник посол России в Канаде.

По словам посла Георгия Мамедова, у Москвы нет неуместных военных амбиций, и она не планирует никакой 'нелепой борьбы за влияние' в Арктике.

Так Мамедов отреагировал на жесткие заявления, прозвучавшие недавно из уст министра обороны Питера Маккея (Peter MacKay) и министра иностранных дел Лоуренса Кэннона (Lawrence Cannon), которые обвинили Москву в провокационных действиях в Арктике (в том числе, приближении ее боевых самолетов к границам воздушного пространства Канады), ведущих к росту напряженности в отношениях двух стран.

'Это не может подорвать (наши отношения), но, конечно, остается определенный осадок, когда говорят, что Россия вновь везде ведет себя агрессивно. Нашим политикам в Москве это неприятно, - заявил Мамедов во время пресс-конференции на Парламентском холме. - Мы не хотим никого запугивать'.

Мамедов имел в виду слова Кэннона, который заявил в пятницу, что Канада не позволит России 'запугать' себя в Арктике. Он подчеркнул, что намерен сообщить об этом своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

Лавров и Кэннон должны встретиться во вторник в Гааге на международной конференции по Афганистану.

По прогнозу Мамедова, их встреча пройдет гладко. Он заявил, что взаимодействие министерств иностранных дел двух стран налажено хорошо, невзирая на громкую риторику некоторых официальных лиц.

В первой половине марта премьер-министр Стивен Харпер и Маккей обвинили Россию в том, что накануне февральского визита президента США Барака Обамы в Оттаву она совершила сознательную провокацию, направив два бомбардировщика к границам воздушного пространства Канады в Арктике, которые, однако, не были нарушены. Москва отвергает это обвинение как беспочвенное.

'Было довольно странно наблюдать за этой вспышкой гнева. Намерения нарушать ваше воздушное пространство не было', - заявил Мамедов, добавив, что он был бы рад подписанию договора между Россией и Канадой, призывающего к взаимному уведомлению о таких полетах.

'Это обоюдный процесс. Если вы хотите, чтобы мы уведомляли вас о полетах наших самолетов в международном воздушном пространстве, то и вы должны уведомлять нас о ваших самолетах, участвующих в маневрах НАТО в Прибалтике'.

По словам Мамедова, натовские, в том числе, канадские самолеты, можно видеть из окон санкт-петербургского Эрмитажа, расположенного на берегу Финского залива.

'Вы должны спросить своих военных: Они нас уведомляют? Потому что это гораздо ближе к нашим границам, чем то расстояние, на которое приблизились наши два бомбардировщика'.

В своем комментарии, опубликованном в National Post в понедельник, министр обороны России Анатолий Сердюков отметил, что 'агрессивный тон' Харпера и Маккея 'своей демонизацией России ослабляет хорошие отношения между двумя странами'.

Жесткие заявления Харпера последовали за сообщениями о том, что Совет Безопасности при президенте России разработал арктическую стратегию, в которой постулируется необходимость создания вооруженных сил в Арктике.

Мамедов заявил, что план его страны не является призывом к милитаризации Арктики, но у нее будет там некоторое военное присутствие - точно так же, как у Канады и Соединенных Штатов.

'Если вы прочтете ее целиком, то... увидите, что основная посылка - не создание арктических сил для запугивания соседей, а сотрудничество и взаимодействие с соседями'.

По словам Мамедова, Россия намерена придерживаться Конвенции ООН по морскому праву, призванной регулировать претензии различных стран на суверенитет в Арктике до 2013 г.

Россия и Канада, а также другие арктические страны, включая Соединенные Штаты и Данию, борются за суверенитет в этом обширном северном регионе, поскольку там залегает до четверти неразведанных мировых запасов нефти и газа.

В августе 2007 г. российский глубоководный аппарат установил на океанском дне под Северным полюсом флаг, символизирующий притязания этой страны.

Это подтолкнуло правительство консерваторов к проведению собственной арктической политики, включающей в себя создание Арктического учебного центра Вооруженных сил Канады и нового полярного ледокола, а также меры по социальному и экономическому развитию.

Мамедов заявил, что позиция России по Арктике почти идентична канадской.

В одном из своих недавних выступлений Кэннон подтвердил приверженность правительства арктической политике 'используй, не то потеряешь', заявив, что 'наш первый долг, как правительства Канады, - это ответственным образом осуществлять суверенные права Канады в регионе'.

'Канада - арктическая страна и арктическая держава, - заявил Кэннон. - Арктика и Север составляют 40 процентов нашей суши. Арктика и Север - часть нашей национальной идентичности'.