Вокруг первого крупного зарубежного турне президента Обамы царит немалый ажиотаж - ведь оно станет испытанием того, сможет ли новый президент воспользоваться своей астрономической популярностью ради получения конкурентного преимущества для страны.

Избрание американским народом Обамы уже изменило отношение многих людей в мире к Соединенным Штатам, и, как в минувшие выходные заявил один чиновник, Белый дом считает, что это турне поможет ему в усилиях по 'восстановлению позиции Америки в мире'.

Но нам еще предстоит увидеть, сумеет ли Обама применить свой примирительный подход во внешней политике - по контрасту с зачастую жестким и прямолинейным курсом бывшего президента Джорджа Буша - и при этом остаться эффективным переговорщиком в сложном и запутанном мире международной дипломатии.

Список вызовов и вопросов, стоящих перед Обамой, длинный и устрашающий: глобальный экономический кризис, реформа структур финансового регулирования, ядерные программы Ирана и Северной Кореи, потребность в большем вкладе европейских стран в операцию в Афганистане и сложные отношения с Россией и Китаем - лишь некоторые из них.

Обама направляется на глобальный экономический саммит в Лондоне и встречу Организации Североатлантического договора в Страсбурге и Келе на границе Франции с Германией. На подобных саммитах звучат, главным образом, предсказуемые победные реляции каждой из стран о том, что она добилась всех тех уступок, которых требовала при вступлении.

Однако часто бывает так, что настоящих победителей и проигравших трудно определить сразу.

По мнению некоторых наблюдателей, немалая харизма Обамы может сыграть свою роль в достижении дипломатических прорывов на нескольких фронтах.

'То, какое впечатление производит один лидер, может подтолкнуть других к тому, чтобы они сделали то, чего вы от них хотите. Безусловно, это еще не все, но в кулуарах это помогает, а зачастую именно в кулуарах проходит граница между успехом и провалом', - говорит Ричард Буш, директор центра политических исследований Северо-Восточной Азии в Институте Брукингса.

'Использование Обамой харизмы для получения некоторого дипломатического преимущества распространяется не только на Китай, это распространяется и на Южную Корею, и на Россию, на всех лидеров, с которыми он будет встречаться - важно, чтобы он проявил чуткость к озабоченностям этих стран, но также сильную волю в осуществлении того, что необходимо Соединенным Штатам', - заявил Буш.

Ожидается, что на лондонском саммите 'большой двадцатки', который пройдет в среду и четверг, будет заключено соглашение об общих принципах системы финансового регулирования и о расширении резервных фондов Международного валютного фонда, но ничего конкретного пока не известно.

Как это обычно бывает, самое главное произойдет в кулуарах саммита. В среду Обама проведет отдельные встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, королевой Елизаветой II и лидером консерваторов - главной оппозиционной партии в британском парламенте - Дэвидом Камероном.

В четверг Обама встретится с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, королем Саудовской Аравии Абдуллой и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

В пятницу Обама отправится во Францию на саммит НАТО. В канун своего 60-летия альянс стоит на перепутье. Многие в Европе сомневаются в необходимости НАТО сегодня, когда существует Европейский Союз. А США сомневаются в способности НАТО делать то, ради чего она создавалась, о чем свидетельствуют сложности с привлечением государств-членов НАТО к боевым действиям в Афганистане.

Наконец, есть Россия, вторжение которой в Грузию минувшим летом было воспринято многими как реакция на продолжавшееся годами приближение НАТО к ее границам.

В пятницу Обама встретится с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

'Пожалуй, ни одного визита президента США в Европу не ждали с таким нетерпением, как первого европейского турне президента Обамы, может быть, за все те годы, что я живу на свете', - говорит Крэг Кеннеди (Craig Kennedy), президент фонда Маршалла 'Германия-США'.

В воскресенье президент направится в Прагу, чтобы встретиться с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром Миреком Тополанеком, который на прошлой неделе заявил, что экономический план Обамы - 'дорога в ад'.

В понедельник и вторник Обама будет находиться в Турции, где проведет встречи с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими официальными лицами.

Это будет первый визит в мусульманскую страну первого черного президента Америки, который в детстве прожил несколько лет в Индонезии у отчима-мусульманина.

Во вторник, перед вылетом из Стамбула, Обама встретится с 'деятелями культуры', а также студентами.

Признанием исторической роли Турции как моста между Европой и Ближним Востоком станет студенческий круглый стол с подключением посольств США в обоих регионах, в ходе которого состоится диалог молодых людей из разных стран.

'Думаю, всех нас неприятно поражает тот факт, что за столько лет Соединенные Штаты так и не предприняли согласованных усилий по налаживанию диалога с молодыми людьми всего мира', - говорит Денис Макдоно (Denis McDonough), заместитель советника президента по национальной безопасности.

'Нам есть, что рассказать о нашей стране и наших интересах, и президент горячо желает поделиться этим'.