Таро Асо (Taro Aso) критически отозвался о предостережениях Ангелы Меркель (Angela Merkel) насчет рисков увеличения государственных расходов на фоне глобального спада, заявив, что Германия не понимает важность серьезных бюджетных мер для оздоровления экономики.

Высказывания премьер-министра Японии, прозвучавшие в интервью Financial Times, подчеркивают глубокие разногласия, существующие между мировыми лидерами, которые в четверг должны собраться в Лондоне на посвященный мировому экономическому кризису саммит 'большой двадцатки'.

Г-жа Меркель, канцлер Германии, заявила на прошлой неделе, что увеличение государственных расходов в рамках согласованной политики экономического стимулирования может давать неустойчивый положительный эффект.

Однако, по словам г-на Асо, история его страны после того, как в начале девяностых лопнул 'финансовый пузырь', показала, что бюджетное стимулирование играет ключевую роль в восстановлении роста.

'Благодаря опыту последних 15 лет, мы знаем, что необходимо делать, в то время, как США и страны Европы, вероятно, сталкиваются с такой ситуацией впервые, - заявил г-н Асо. - Я думаю, что есть страны, которые понимают важность бюджетной мобилизации и есть страны, которые ее не понимают - поэтому, на мой взгляд, Германия и придерживается таких взглядов'.

Еще одним признаком царящей в преддверии саммита напряженности стала угроза президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) уйти с переговоров, если его требования не будут выполнены.

В понедельник г-н Саркози якобы заявил коллегам по кабинету, что на саммите останется 'пустое кресло' (намек на продолжавшийся семь месяцев бойкот Шарлем де Голлем Европейского Экономического Сообщества в 1965 году), если он не получит удовлетворительного ответа. Позднее дипломаты Парижа постарались смягчить его высказывание.

Г-жа Меркель заявила, что огромный государственный долг Германии заставляет ее с осторожностью подходить к расходам, при этом госдолг Японии, которую, как и Германию, и Китай, нередко обвиняют в том, что структурное положительное сальдо ее торгового баланса нарушает мировое экономическое равновесие, превышает 170 процентов ВВП.

По словам г-на Асо, принятый во вторник пакет стимулирующих мер должен 'мобилизовать все возможные резервы', чтобы 'не дать снизиться уровню' второй по величине экономике мира. Премьер-министр, правительство которого уже ассигновало около 12 триллионов иен (120 миллиардов долларов) на экономическое стимулирование, заявил, что говорить о размере новых ассигнований пока рано. Тем не менее, некоторые представители правящей партии намекают, что речь может идти, в том числе, об увеличении бюджетных расходов на 20 триллионов иен.

Г-н Асо заявил, что Япония готова 'возглавить' борьбу с мировым кризисом. Токио, сказал он, собирается дополнительно выделить 22 миллиарда долларов в качестве помощи для финансирования торговли и распространить на весь мир сеть страхования торговли, о создании которой в азиатско-тихоокеанском регионе она объявила в прошлом году.

Япония также готова в ближайшие три года выделить 500 миллиардов иен азиатским странам, пострадавшим от кризиса, в виде помощи на развитие и не отказывается от своего обещания вдвое увеличить помощь Африке, добавил г-н Асо.

Кроме этого, г-н Асо заметил, что он будет добиваться увеличения финансирования Международного валютного фонда путем развития новых механизмов заимствования, и выступает за использование выручки от продажи золота МВФ для помощи беднейшим странам и за дополнительный выпуск специальных прав заимствования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.