Ректор Института экономики и управления EKOMEN Ханон Барабанер вернулся из столицы Казахстана Астаны, где он представлял Эстонию на крупнейшем экономическом форуме. В среду, 25 марта, на пресс-конференции профессор поделился с журналистами выводами и наблюдениями, которые привез с Востока на родину.

На форуме в Астане участники обсудили актуальные вопросы мирового финансового кризиса, а также пути выхода из него. Прогнозы неутешительны - для выхода из кризиса понадобится еще много сил и времени. Ведь для этого необходим пересмотр построения финансовой системы мира в целом. Ее несовершенство и стало основной причиной глобальных экономических катаклизмов.

По итогам форума в Астане были приняты рекомендации для руководителей стран-участниц 'Большой двадцатки' по развитию экономики в условиях глобального кризиса. Было предложено согласовывать между странами проведение внутригосударственных антикризисных мер и направить интеллектуальный потенциал Всемирного Банка на реформирование финансового сектора. Кроме того, участники форума поддержали инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении единой валюты для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Идем на Восток!

'Экономический кризис - мировое явление. Выход из него лежит на Востоке', - говорит Ханон Барабанер. - И это не только мой вывод, вынесенный с экономического форума в Астане. Его сделали страны-члены 'Большой двадцатки''.

Барабанер уверен, что и для поднятия нашей экономики вектор ее должен быть обращен на Восток. Говоря слово 'восток', профессор отмечает, что имеет в виду не только Россию, но и Казахстан, и Китай, то есть Азию. В будущем выиграет тот, кто сможет наладить партнерские отношения с восточными соседями. 'Понятно, что на западных рынках заняты все ниши. Эстонии там практически нечего делать. Вместе с тем, огромные рынки открываются на Востоке. Тот, кто первым с умениями, товарами и услугами придет на эти рынки, тот и будет преуспевать. Сейчас практически весь мир, и даже американцы признают, что локомотивом выхода из кризиса станет Китай', - говорит Барабанер.

Нет программы - есть проблемы

Экономический кризис затронул практически все страны мира, но в большинстве из них, в том числе и в Казахстане, уже разработаны антикризисные программы. У Эстонии пока такой программы нет, и это, по мнению Барабанера, самая большая на сегодняшний день проблема нашего государства. Профессор считает, что правильное решение для Эстонии - это скорейшая разработка мощной антикризисной программы. А для этого необходимо задействовать весь интеллектуальный потенциал нашей страны. В антикризисной программе нашего государства упор должен быть сделан, в том числе, и на создание новых рабочих мест. Мы же видим противоположную ситуацию - с 1 июля начнет действовать закон, на основании которого работодателям станет легче сокращать работников, что, по опасению профессора, может повлечь за собой серьезное увеличение количества безработных, число которых в нашей стране уже превышает 55 тысяч.

Что касается задумок нашего правительства в скором времени перейти на евро, то здесь Ханон Барабанер согласен с высказываниями так называемого отца евро Роберта Мандела, который принимал участие в работе форума в Астане. Мандела убежден, что переходить на евро могут только те государства, экономика которых находится на подъеме или, по крайней мере, которые имеют четкий план, как этого подъема добиться. К сожалению, к нам это пока не относится.

Ну а простым жителям нашей страны Барабанер советует: во-первых, держаться за свои рабочие места, если они еще есть, а во-вторых, не бояться и смелее обращаться в органы местного самоуправления, различные фонды для получения стартового капитала для начала своего дела. Для этого сейчас самое время - на форуме в Астане акцентировалось внимание на том, что в условиях экономического кризиса необходимо активно развивать малое, личное предпринимательство. Барабанер считает, что к этому стоит прислушаться и правительству нашей страны

СПРАВКА 'ДД':

11-12 марта в Астане состоялся второй Всемирный экономический форум. На форуме было представлено 59 стран мира. Из тысячи участников около 200 - ведущие специалисты с мировыми именами: заместитель Генерального секретаря ООН Ян Кубиш, лауреаты Нобелевской премии по экономике профессор Эдмунд Фэлпс и Роберт Мандэл, президент Исламского Банка Развития Ахмад Мохамед Али, экс-президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и другие.

Напомним, что первый экономический форум в Астане был проведен 27 июня 2008 года. В его работе приняли участие ученые-экономисты, политики и государственные деятели 45 стран мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.