БЕРЛИН - Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) говорит, что Россия неудачно выбрала время для своего заявления о перевооружении армии перед лицом расширения НАТО. По его словам, за риторикой Кремля необходимо пристально следить.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в прошлом месяце, что Москва укрепит свои ядерные силы и перевооружит армию, поскольку североатлантический альянс во главе с США продолжает расширение в направлении российских границ.

"Я сомневаюсь в том, что время для такого заявления было выбрано идеально", - заявил Штайнмайер агентству Reuters, добавив при этом, что Россия давно уже планировала реформировать свои вооруженные силы.

"Не считая этого заявления, мы видим сегодня целую серию позитивных сигналов со стороны Москвы и Вашингтона, свидетельствующих об их намерении продвигаться вперед в переговорах по разоружению. Это хорошо, и мы это поддерживаем".

"Вместе с тем, мы должны и впредь пристально следить за риторикой российского правительства, также и в контексте НАТО", - заявил министр в интервью, данном по электронной почте.

Штайнмайер традиционно выступает за диалог с Россией, и его комментарии являются отражением определенного беспокойства по поводу направленности заявлений Москвы.

Будучи вице-канцлером в неустойчивой большой коалиции консерваторов канцлера Ангелы Меркель и его собственных социал-демократов (СДПГ), Штайнмайер в прошлом говорил о России в более примирительном тоне, нежели Меркель.

Лидеры НАТО, которые на этой неделе проведут встречу на границе Франции и Германии, в последние месяцы ведут острые споры с Россией по целому ряду вопросов, включая прошлогодние военные действия Москвы в Грузии, ее газовый спор с Украиной, ПРО и перспективы вступления в НАТО бывших советских республик Грузии и Украины.

Штайнмайер призвал Москву оказать помощь в урегулировании региональных конфликтов.

"Мы ожидаем, что Россия будет играть конструктивную роль в урегулировании и разрешении региональных конфликтов", - сказал он.

"Также понятно, что мы не можем решать вопросы панъевропейской безопасности без участия России. Поэтому остается задача создать в долгосрочной перспективе реальное партнерство, укрепить доверие и найти пути сотрудничества. Несмотря на все те разногласия, которые я вижу, альтернативы этому не существует. Риторика "холодной войны" здесь не поможет".

Штайнмайер призвал соседей России активнее взаимодействовать с Москвой в решении спорных вопросов.

Говоря о достигнутой в прошедшем месяце договоренности между Украиной и Евросоюзом о модернизации украинской газопроводной сети, которая вызвала острую критику со стороны Москвы из-за того, что ее не пригласили к участию, Штайнмайер заявил, что страны-поставщики энергоресурсов также должны находиться "за столом переговоров".

Что такое умеренные талибы?

Штайнмайер выступил в защиту участия Германии в миссии НАТО в Афганистане, хотя она весьма непопулярна среди немецких избирателей.

Вместе с тем, он довольно осторожно высказался по поводу американских предложений привлечь некоторых членов движения "Талибан" к усилиям по установлению мира в Афганистане.

"Прежде всего, это вопрос внутриафганского примирения. Но : что это значит - "умеренные талибы"?" - спросил Штайнмайер.

По его словам, необходимо убедить как можно больше афганцев в необходимости политических действий по преобразованию страны. Вместе с тем, он тут же добавил: "Ни у кого не должно быть никаких иллюзий в отношении ядра "Талибана". Здесь я не вижу никаких признаков и попыток примирения".

Иран

Касаясь конфликта международного сообщества с Ираном по поводу его ядерной программы, Штайнмайер сказал, что президент США Барак Обама подал отчетливый сигнал, когда предложил новое начало во взаимоотношениях.

"Теперь Ирану решать - воспользоваться или нет этим шансом", - заявил он.

Германия входит в шестерку государств, пытающихся убедить Тегеран отказаться от обогащения урана. Эти страны подозревают, что Иран хочет создать ядерное оружие, однако Тегеран это отрицает. Совет Безопасности ООН трижды вводил санкции против Ирана.

"Хотелось бы надеяться, что дальнейших санкций против Ирана можно избежать - но ключ к этому в руках у Тегерана", - подчеркнул Штайнмайер.

"Не секрет, что мы в Европе также очень серьезно задумываемся над тем, что надо будет делать, если Иран откажется от предлагаемого ему сотрудничества. Но пока еще слишком рано говорить о деталях".