Юбилейный саммит НАТО, который состоится в начале апреля в Страсбурге, пройдет без участия партнеров альянса и станет своеобразным 'дебютом' президента США Барака Обамы.

Юбилейный саммит НАТО, который состоится в начале апреля в Страсбурге, пройдет без участия партнеров альянса и станет своеобразным 'дебютом' президента США Барака Обамы. В преддверии саммита постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер рассказал журналистам стран Балтии об основных темах, которые планируется обсудить.

Афганистан, Восток, Балканы, будущее

Таковы, по словам Курта Волкера, основные приоритеты альянса на ближайшее время. Одним из главных посланий предстоящего саммита является так называемая 'перезагрузка'. Приоритетом номер один для НАТО, по словам Курта Волкера, остается операция в Афганистане: США, как и другие члены альянса, увеличивают военное присутствие в этой стране. При этом на вопрос, проигрывает ли альянс войну, дипломат ответил отрицательно.

'Проблема номер два - вызовы, идущие с Востока', - заявил он на видеопресс-конференции. К таковым, по мнению Волкера, следует отнести, прежде всего, проблемы в отношениях между Россией, Грузией и Украиной. 'Мы будем работать с Украиной и Грузией в рамках комиссий НАТО - Украина и НАТО - Грузия', - отметил он. В то же время саммит даст окончательный ответ, как и в каком формате возобновятся отношения с Россией.

'Афганистан и Россия - две основные темы предстоящего саммита, - сообщил журналистам Волкер. - Нам нужно возобновить отношения с Россией. Не забывая при этом о тех сложностях в наших отношениях, которые имели место ранее, включая признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время необходимо найти сферы, в которых альянс и Россия смогут плодотворно сотрудничать'. По словам Волкера, есть надежда на то, что возобновление сотрудничества и совместная работа помогут решить проблему недопонимания по ключевым вопросам. Сейчас хороший шанс сделать отношения Россия - НАТО более конструктивными, заявил дипломат, отметив при этом, что даже до войны в Грузии Совет Россия - НАТО 'работал не слишком хорошо'.

Приоритетом номер три для НАТО Курт Волкер назвал Балканы, на четвертое место поставил будущее развитие альянса и его способность реагировать на новые вызовы - одной из тем предстоящего саммита станет обсуждение концепции стратегического развития НАТО.

Угроза исходит не от России

Отвечая на прямой вопрос, есть у НАТО планы по защите балтийских государств в случае нападения, Волкер сказал, что подобные планы есть, однако, по его мнению, было бы неразумно раскрывать какие-либо детали. 'Такие планы обычно держатся в секрете. Хочу отметить, однако, что 5-я статья о коллективной обороне является одним из наиболее важных элементов в НАТО, и нет даже речи о том, чтобы Североатлантический альянс не мог бы или не хотел ее осуществить', - заявил он.

Немаловажным фактором, помимо членства в НАТО, является и то, что страны Балтии активно инвестируют в собственную безопасность - качество вооруженных сил трех стран заметно улучшилось за последние 20 лет.

'Я не верю, что у России есть намерение атаковать любую из стран - членов альянса, - резюмировал Волкер. - Включая, разумеется, Балтийские страны. Мы не считаем это непосредственной угрозой. Если какая-либо из стран - членов альянса будет атакована, то НАТО выполнит свои обязательства. Но настоящие угрозы сейчас другие', - добавил он.

К желанию России модернизировать армию Волкер отнесся с пониманием, повторив, однако, старую сентенцию о том, что видеть в НАТО угрозу - 'неправильно, так как задачей альянса является всего лишь защита союзников от атак'.

Грузия и Украина: непредсказуемо

Шансы этих двух стран на полноправное членство в НАТО будут зависеть от того, как быстро они смогут выполнить необходимые для членства критерии. Конкретные сроки назвать невозможно:

'Да, мы обязались допустить в НАТО Украину и Грузию. И мы поприветствуем их в качестве новых членов, но если говорить о сроках, то это будет зависеть от них самих. Им нужно много работать в области экономики, демократии и обороны. Мы видим сейчас, что пока ни Украина, ни Грузия не удовлетворяют условиям вступления. И соответственно предсказывать не можем', - сказал постоянный представитель США в НАТО.

Новый генсек

НАТО пока не известен. По словам Волкера, возможные кандидатуры в последнее время активно обсуждались, но консенсуса по поводу нового генерального секретаря НАТО в настоящее время нет. 'Посмотрим, - заявил Волкер, - как будет развиваться ситуация на саммите'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.