Тот, кто еще верит в журналистику и в работу репортера, должен был похоронить себя от стыда за тот "фестиваль военных курсов имени Рабина", свидетелями которого мы стали в последние недели.

То, что проделали СМИ в ходе этой постыдной истории с выдуманными свидетельствами о зверствах солдат ЦАХАЛа в Газе, не имеет никакого отношения к журналистике. Потому что цитировать слова, сказанные в ходе дружеской беседы в столовой курсов, не проверив их, - это не журналистика. Это как если бы "Маарив" или "Гаарец" вынесли в главный заголовок слова какого-нибудь анонима с интернет-форума о Захаве Гальон.

Чтобы придать болтовне налет серьезности, различного рода комментаторы утопили ее в анализе - анализе, который как сейчас выясняется, не имел никакого отношения к действительности. "Имена выдуманы, однако истории настоящие", - заявил один обозреватель, правда, неизвестно, на основании чего.

"Эти солдаты не лгут, - подчеркнул второй, и продолжил: - В их словах нет преувеличения". И это за неделю до того, как солдаты сами признались в том, что исказили услышанное.

Почему комментаторы так искренне верили в то, что речь идет об истине в последней инстанции?! Они просто хотели в это верить. Настолько хотели, что практически не упоминали о том, что Авив, тот самый солдат, который рассказал об убийстве палестинской старухи, особо отметил: "Я не совсем не знаком с этой историей, но вот таковы, примерно, подробности".

И почему нужны были вымышленные имена для тех, кто рассказывал о якобы совершенных военных преступлениях? Чего боятся эти люди? А может, под вымышленным именем легче чернить заведение, занимающееся боевой подготовкой ЦАХАЛа, и при этом не нести никакой ответственности?

Эту историю невозможно завершить без нескольких слов о Дани Замире, возглавляющем курсы имени Рабина. В газете, где были приведены "свидетельства", содержится его ответ учащимся по поводу услышанного. "Это дерьмо, а не истории, - сказал он. - Мы, когда были "милуимниками", вообще не обращали внимания на то, что плетут эти дебилы в окружных бригадных штабах. С чего вдруг вы решили, что от всего этой фигни пострадает безопасность страны?! С какой стати?".

Я встречался с руководителями нескольких подобных курсов и могу заверить читателей, что все это - достойнейшие люди, относящиеся с уважением к стране, ЦАХАЛу, своим ученикам и себе самим.

Поэтому ЦАХАЛ должен объявить о прекращении связей с курсами имени Рабина до тех пор, пока их возглавляет человек, внесший свою лепту в кампанию поношения наших военнослужащих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.