Глава венгерской нефтегазовой компании MOL назвал приобретение российским производителем нефти крупного пакета акций компании, с неприязнью встреченное политическими кругами, 'недружественным шагом'.

 

В понедельник 'Сургутнефтегаз' объявил о покупке у австрийской энергетической компании OMV 21 процента акций MOL за 1,4 миллиарда евро. OMV сделала попытку поглотить своего венгерского конкурента в 2007 году, однако вынуждена была отказаться от этих планов в связи с возникшими у Европейского Союза опасениями по поводу монополизации рынка.

 

Заявление 'Сургутнефтегаза' вызвало новую волну подозрений в адрес России, которая, как считается, может пользоваться финансовым кризисом в Восточной Европе, чтобы расширять свое влияние на энергетических рынках региона. Венгрия сильно зависит от импортируемых из России нефти и газа, и многие здесь настроены против укрепления и без того тесной связи в области энергетики между бывшими союзниками по Варшавскому пакту.

 

В своем интервью исполнительный директор MOL Жолт Хернади (Zsolt Hernadi) заявил, что действия 'Сургутнефтегаза' не были согласованы с венгерской компанией. 'Это был недружественный шаг. Будь он дружественным, он бы основывался на предварительном обсуждении, которого не было', - сказал он.

 

Ситуация вокруг MOL, объединила правительство и оппозицию, что случается нечасто. Крупнейшая оппозиционная партия 'Фидес' осудила сделку, правительство тоже отозвалось о ней критически и предостерегло российскую компанию от попыток осуществить враждебное поглощение MOL, заявив, что оно поддерживает независимость компании и выступает против любых попыток получить влияние на стратегически важные отрасли венгерской промышленности с 'враждебными намерениями'.

 

'Сургутнефтегазом', обладающим финансовыми резервами в 22 миллиарда долларов, руководит Владимир Богданов, как считается тесно связанный с премьер-министром Владимиром Путиным. Российский вице-премьер Игорь Сечин в недавнем интервью Wall Street Journal назвал 'Сургутнефтегаз' лучшей частной нефтяной компанией в России. По данным из осведомленного источника, сделка с OMV получила поддержку г-на Сечина.

 

По словам пресс-секретаря 'Сургутнефтегаза' Раисы Ходченко, российская компания не вступала в контакт с MOL до покупки акций. 'Зачем были нужны какие-то контакты? - спрашивает она. - Мы просто купили активы, которые были выставлены на продажу и показались нам привлекательными'. Наличие у 'Сургутнефтегаза' планов поглотить венгерскую компанию она отрицает.

 

Впрочем, если 'Сургутнефтегаз' собирается отстаивать свои права акционера, его могут ждать определенные препятствия. В свое время, менеджмент MOL и правительство Венгрии вместе сумели противостоять попыткам OMV осуществить 'дружественное слияние'. Правительство было так настроено сохранить независимость компании, что даже приняло специальный закон, чтобы защитить ее от иностранных хищников. В MOL действует 10-процентное ограничение права голоса, кроме того, крупные пакеты акций компании контролируют ее менеджмент и дружественные ей структуры.

 

По словам г-на Хернади, представитель 'Сургутнефтегаза' сможет войти в совет директоров, только если директора рекомендуют его акционерам, что маловероятно, если учесть 'недружественный', как он выразился, характер приобретения акций российской компанией.

 

Однако г-жа Ходченко заявила, что любые попытки помешать 'Сургутнефтегазу' получить кресло в совете директоров MOL будут нарушать устав компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.