МОСКВА - Первая встреча президента Дмитрия Медведева с Бараком Обамой дала России дополнительную инъекцию престижа, заставила газеты запестреть оптимистичными заголовками о сокращении ядерных вооружений и послала мощный сигнал о том, что новый американский лидер прислушивается к Москве.

А какую цену заплатила за это Россия? Практически ничего.

Переговоры Медведева с Обамой задали новый, конструктивный тон отношениям между США и напористой Россией после усиливавшейся на протяжении ряда лет напряженности. Их совместное обязательство о сокращении двух самых крупных в мире ядерных арсеналов несколько смягчило отношение к России, которая вызвала обеспокоенность у Европы своими недавними отключениями газа и угрозами разместить ракеты на границе с ней.

Обама пообещал поддержать Москву в ее стремлении вступить во Всемирную торговую организацию. Это может положить конец весьма неловкому для России положению, когда она остается самой крупной экономикой, не входящей в состав ВТО. Обама также сказал, что будет добиваться ратификации Соединенными Штатами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чего давно уже хочет от Вашингтона Москва.

Кроме того, как бы соглашаясь с представлением Кремля о себе самом как о главном блюстителе международной безопасности, Обама принял к сведению российское предложение о новой концепции трансатлантической безопасности. Это важнейшая инициатива Медведева, которую подчеркнуто игнорировала администрация Буша.

Медведев порадовал Обаму тем, что вместе с США потребовал ясности от Ирана в вопросе его ядерной программы, а также предостерег Северную Корею от запланированного ракетного пуска. В прошлом Россия представляла Вашингтон как один из источников проблем на Корейском полуострове, а также поддерживала Иран в его отрицании своего стремления создать ядерное оружие.

И, тем не менее, Медведев не дал никаких обещаний усилить давление на Иран - по крайней мере, публично. Он не дал обещания поддержать в Совете Безопасности ООН более жесткие санкции против деятельности Ирана в ядерной сфере, а также не исключил возможности дальнейших поставок оружия Тегерану.

Его сигнал поддержки американским действиям в Афганистане также был весьма неконкретным. Он не сказал, например, что Москва заставит Киргизию отменить свое решение об изгнании американских военных с важной авиационной базы, или поможет США найти в Центральной Азии новую площадку для обеспечения операций в Афганистане.

Не было никаких признаков российского отступления в наиболее спорных вопросах, которые довели двусторонние отношения до самой низкой точки с момента окончания "холодной войны". Москва по-прежнему решительно против возможного создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе, и наверняка использует данную проблему в качестве рычага давления на переговорах, которые договорились начать президенты в целях поиска замены договору СНВ-1.

Россия также выступает против дальнейшего расширения НАТО на восток и сохраняет жесткое противостояние с США в отношении Грузии после августовской войны с этой бывшей советской республикой. Кремль ясно дал понять, что не примет во внимание призывы Соединенных Штатов отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии и вывести войска из этих сепаратистских регионов, ставших основной причиной войны.

Главная составляющая успеха России та же, что и в эпоху советско-американских саммитов двух сверхдержав. Это ее ядерный арсенал.

Возвестив о своих усилиях по заключению нового соглашения о сокращении ядерного оружия до истечения в декабре текущего года срока действия последнего крупного пакта времен "холодной войны", Россия напомнила миру, а также своей внутренней аудитории о той военной мощи, которой она по-прежнему обладает.

"Лидеры двух крупнейших мировых держав" - именно так государственная "Российская газета" назвала в четверг Обаму и Медведева в своей статье, помещенной на первой полосе. Их встречу она охарактеризовала как "вполне успешную".

Тем временем, прошедший в четверг саммит "большой двадцатки" дал России возможность не выглядеть чрезмерно сблизившейся с США - ведь Кремль называет Вашингтон главным виновником буквально всего, начиная с войны в Грузии и кончая мировым финансовым кризисом.

Во время главного утреннего выпуска новостей на государственном телеканале "Россия" ведущий подчеркнул значение встречи Медведева с китайским руководителем и отметил, что Россия хочет реформировать мировую финансовую систему, в то время как США думают, что ее можно исправить. Он особо выделил несогласие Европы с экономическими предложениями США, которые, по его словам, сводятся к "включению станка для печатания денег".

Московский корреспондент Стив Гаттерман освещает события в России с 2002 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.