Ожидается, что сегодня Барака Обаму ждет разочарование: европейские лидеры, скорее всего, отвергнут требования США о присоединении к операции Пентагона по усилению военного контингента в Афганистане. В рамках своего нового внешнеполитического курса президент США поставил во главу угла кампанию против талибов и 'Аль-Каиды' в этой стране.

На саммите НАТО - он пройдет во Франции и Германии - также развернутся острые дебаты относительно выделения Европой ресурсов невоенного характера, соответствующих масштабам расширенного военного присутствия США. Возможно, несмотря на многомесячные переговоры, участникам встречи не удастся договориться и по кандидатуре нового Генерального секретаря альянса, а также относительно курса в отношении усиливающейся России.

Этот с нетерпением ожидавшийся саммит станет юбилейным - НАТО исполняется 60 лет. Кроме того, он станет дебютом Обамы на Континенте в качестве главы государства.

На встрече - мероприятия в ее рамках пройдут во французском Страсбурге и немецком Баден-Бадене на противоположном берегу Рейна - будет официально закреплено возвращение Франции в военную организацию НАТО; Париж оставался вне командных структур альянса с тех пор, как в 1966 г. Шарль де Голль 'выселил' его штаб-квартиру из Парижа.

Кроме того, на саммите количество стран-участниц блока увеличится с 26 до 28, пополнившись Хорватией и Албанией. Однако его участники, несомненно, попытаются обойти вопрос о дальнейшем расширении НАТО за счет присоединения стран бывшего СССР; соответствующие заявки Украины и Грузии 'положены под сукно'.

В ситуации, когда кампанию в Афганистане постоянно называют главной задачей НАТО, а в долгосрочном плане - и его проверкой на дееспособность, новую команду в Белом доме, судя по всему, немало раздражает отсутствие энтузиазма у европейских коллег. 'Чего мы ожидаем и хотим - так это того, чтобы люди еще раз оценили свою позицию и взяли на себя конкретные обязательства', - заявило один высокопоставленный американский чиновник.

Однако один видный немецкий политик отмечает: в его стране общественное мнение уже не считает, что вопрос о безопасности Германии решается 'в Гиндукуше'. 'По внутриполитическим причинам мы не можем выделить серьезные дополнительные воинские контингенты, - поясняет один высокопоставленный европейский чиновник. - По наращиванию нашего гражданского присутствия, параллельного усилению американской военной группировки, решение тоже не принято'.

Представители официальных кругов Великобритании опровергают появившиеся в прессе сообщения о том, что Лондон может согласиться разместить в Афганистане еще 2000 солдат, доведя состав своей группировки в этой стране до 10000 человек. 'Британия готова участвовать в гражданской составляющей, в составляющей развития', - заявляет один высокопоставленный чиновник. 'Никаких планов на этот счет нет, и запросов тоже не поступало', - утверждает другой дипломат.

Смирившись с пассивной реакцией европейцев на свои предложения по Афганистану, американцы уже умерили свои требования, чтобы не натолкнуться на публичный отказ; вместо этого они намерены сосредоточиться на вопросе о людских ресурсах, необходимых для обучения афганских полицейских и обеспечения безопасности в преддверии выборов в Афганистане, назначенных на август нынешнего года. 'Мы опасались, что у нас произойдет первая острая размолвка с администрацией Обамы, - рассказывает упомянутый европейский чиновник, - но они заняли реалистичную позицию и задали нам вопрос: что нам по силам?'

Помимо Афганистана, есть и другие проблемы, где вряд ли удастся добиться консенсуса; среди них назначение преемника голландца Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer), чей срок пребывания в должности генсека НАТО истекает в июле.

Фаворитом считается бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), но с его кандидатурой не согласен Стамбул - из-за того, что в 2006 г. Расмуссен не извинился за публикацию в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда, и из-за отказа Копенгагена закрыть телестанцию курдских мятежников, вещающую на Турцию.

Вопрос о новом Генеральном секретаре лидеры стран НАТО должны обсудить сегодня за ужином, который состоится в Баден-Бадене; высокопоставленные дипломаты пессимистически оценивают шансы на то, что согласие будет достигнуто. 'Все будет как на конклаве, где избирается Папа; нам остается лишь ждать облачка белого дыма', - заметил в этой связи дипломат, представляющий одно из европейских государств-членов НАТО.

'Новобранцы' альянса из Центральной Европы поддерживают кандидатуру министра иностранных дел Польши Радека Сикорского (Radek Sikorski), однако Германия, Франция и Италия считают, что он занимает слишком антироссийскую позицию.

По словам упомянутого ранее американского чиновника, главными темами для обсуждения на саммите станут Афганистан, будущие угрозы, например, 'кибернетические войны', проблемы энергетической безопасности и отношения с Россией. 'НАТО полностью готова к отражению наименее вероятных нападений, и совершенно не готова к наиболее вероятным', - полагает он.

Наш собеседник признает, что созданный восемь лет назад Совет Россия-НАТО со своими задачами не справился, и необходим новый канал для контактов между сторонами. Вчера де Хооп Схефер подтвердил: внутри блока возник раскол по поводу отношений с Россией. 'Ни для кого не секрет, что, когда речь заходит о России, внутри НАТО существует широкий спектр точек зрения, от самых осторожных до оптимистических, - заметил он. - Пока мы не сузим этот спектр, эффективно взаимодействовать с Россией нам будет непросто'.