Юбилейные торжества по поводу 60-летия блока НАТО завершились выбором нового генсека альянса. А ведь могли и не выбрать...

'Карикатурный скандал' его испортил

В субботу в Страсбурге прошли заседания основного, второго дня юбилейного саммита НАТО. На нем нынешний генсек альянса Яап де Хооп Схеффер назвал имя своего преемника - нынешнего премьера Дании. 'Все в полной мере убеждены, что Андерс Фог Расмуссен - лучший выбор для альянса', - сказал Схеффер.

Насчет всех, однако, Схеффер погорячился. Против кандидатуры резко выступала Турция, которая припомнила Расмуссену 'карикатурный скандал', а также тот факт, что он защищал газету, поместившую карикатуры на пророка Мохаммеда. Еще накануне, в пятницу, Анкара говорила, что не желает, чтобы НАТО возглавил таким вот образом засветившийся датчанин.

Убедить Турцию в том, что лучше Расмуссена альянсу никого не найти, взялся председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Он так долго говорил по мобильнику с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, что опоздал на официальную церемонию фотографирования на пограничном посту между Германией, где прошла первая часть натовской встречи в верхах, и Францией.

Подключился к кампании убеждения Анкары и президент США Барак Обама, который заявил, что опасения Турции, связанные с кандидатурой Расмуссена, напрасны и никогда не подтвердятся.

Закончилось все, как известно, тем, что 'демократ, которого не в чем упрекать' (по выражению президента Франции Николя Саркози), стал генсеком НАТО. А то, что из-за споров саммит в Страсбурге начался с задержкой на час, так это пустяки, ведь, как подчеркнул Схеффер, 'главное - результат' - в ходе напряженной дискуссии удалось 'развеять опасения Турции'.

Премьер датский, стоя на трибуне, сиял как начищенный медный чайник - было видно, что он не хочет ее покидать. И все-таки, произнеся дежурное, что стать генеральным секретарем НАТО для него большая честь и что он сделает 'все возможное, чтобы не разочаровать коллег', оказавших ему доверие, трибуну он покинул - генсеком Расмуссен станет только 1 августа, а до этого главным там будет Схеффер.

Россия - НАТО

Помимо выборов одной из главных тем саммита стало обсуждение отношений западного альянса с Россией. В итоге на саммите было выражено стремление блока сотрудничать с Москвой. 'Мы должны сотрудничать с Россией, и мы хотим сотрудничать с Россией, - заявил Схеффер на итоговой пресс-конференции. - Мы хотим использовать полностью потенциал Совета НАТО - Россия. Мы имеем реальные разногласия с Россией. Это и недавние события в Грузии, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, и жесткая риторика. Сотрудничество между НАТО и Россией поможет лучше решать общие проблемы безопасности, если обе стороны сделают встречные шаги, и мы призываем Россию к этому'.

В итоговом заявлении саммита главы государств и правительств 28 стран альянса подтвердили приверженность партнерству НАТО - Россия, отметив, что диалог и сотрудничество позволяют 'вместе эффективно противостоять общим вызовам безопасности', и теперь 'с большим интересом' ожидают возобновления официальных заседаний Совета НАТО - Россия, в том числе 'по возможности до лета 2009 г., на министерском уровне'.

'Несмотря на нынешние разногласия, Россия остается важным партнером и соседом НАТО', - подчеркивается в документе. Сферами общих интересов названы стабилизация в Афганистане, сдерживание вооружений, разоружение и нераспространение ОМУ, урегулирование кризисов, борьба против терроризма, наркотрафика и пиратства на морях. НАТО продолжает считать Совет НАТО - Россия главным форумом политического диалога по всем вопросам, в том числе спорным, и сожалеет, что потенциал этого совета используется не полностью.

Беспорядки и погромы

Саммит, для которого в Страсбурге были приняты беспрецедентные меры безопасности, проходил на фоне демонстраций левых сил, анархистов, антиглобалистов. Демонстранты, протестующие против саммита, устроили погромы, подожгли бензоколонку, отель 'Ибис' и бывший пограничный пост между Францией и Германией.

Столб дыма был виден из пресс-центра саммита, который находится рядом с Дворцом конгрессов, где проходил саммит, и в 5 км от берега Рейна, по которому проходит граница. В течение дня произошло несколько стычек полиции на улицах Страсбурга, которая, пытаясь остановить демонстрантов, применила резиновые пули и слезоточивый газ.

Украине и Грузии придется подождать

На саммите руководители НАТО подтвердили свое решение, одобренное в Бухаресте в апреле 2008 года, относительно того, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО.

'Мы максимизируем наши советы, помощь и поддержку для их реформ в рамках комитетов Украина - НАТО и Грузия - НАТО', - отмечается в декларации НАТО.

Лидеры НАТО также выразили убеждение в том, что годовые национальные программы помогут Украине и Грузии в продвижении необходимых реформ, хотя и отказались прогнозировать, когда могут быть приняты решения о Планах действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) для обеих стран.