'Предоставить шанс России' - в статье под таким заголовком международный обозреватель 'Газеты выборчей' Марцин Войцеховский пишет об изменяющейся России и перспективах ее более тесного и конструктивного сотрудничества с западным миром. По мнению автора статьи, Россия времен Путина и Медведева стала более открытой по отношению к Западу. Положительным сдвигам в российской политике может также способствовать нынешний всемирный кризис, а также переосмысление вопроса о будущем страны российскими элитами.

'И поэтому меня удивляет, что если новый президент США протягивает России руку, и это одобряют Франция, Германия и Италия, то в Польше появляются опасения насчет того, что Запад в очередной раз нам изменит, договориться поверх наших голов, в ущерб нашим интересам. Сегодня Запад - это также Польша. Может быть появляется шанс, чтобы помочь России сделать выбор, с которым у нее все время с момента каллапса СССР возникают проблемы. По образу жизни Россия сегодня примыкает к Западу. Скептики, возможно, скажут, что западной модели также следуют китайские метрополии, но это отнюдь не означает, что там произошел реальный демократический сдвиг. У России однако в большей степени, нежели в Китае развиты европейские культурные корни.

Парадоксально, это становится более заметным, чем дальне на восток от Москвы. Может быть под влиянием политики президента Обамы спустя 20 лет перемен в стране российские элиты задумаются о том, стоит ли углублять перемены, произошедшие на протяжении последних лет, или же продолжить существование в условиях фасадной демократии и управляемой государством рыночной экономики, в расчете на то, что в конце концов мировые цены на энергоносители вырастут. Кстати, согласно прогнозам экспертов, эти цены в недалекой перспективе вероятнее на самом деле снова зашкалят. А значит, времени для начала действий осталось не так уж много. Нефтяное эльдорадо повлияет на то, что Москва снова ни на кого не будет обращать внимания' - отмечает публицист 'Газеты выборчей'.

В заключение статьи Марцин Войцеховский ставит прогноз дальнейшего развития событий, в случае реального сближения между Москвой и Западом. 'Тесно сотрудничающая с США и Западом Россия будет не в состоянии существовать в нынешнем виде, быть лишь фасадом демократии, вести себя так как еще недавно по отношению к Грузии или Украине. Россия, которая в большей степени будет связана с Западом одновременно также будет более дружественно относится к Польше и другим своим соседям. Однако в случае, если предложение Обамы будет отторгнуто или же Россия продолжит нечестную игру, то Запад, в том числе и Польша, скорректируют свою политику. Мяч сегодня на стороне россиян. В более продолжительной перспективе мы должны быть заинтересованы в том, чтобы они приступили к игре, вместо того, чтобы предъявлять возражения, еще до начала матча'.