Война в Афганистане - только надводная часть айсберга, имя которому НАТО. То, что скрыто от посторонних глаз имеет не меньшее значение. Это называется принципом гарантий 'взаимной безопасности', и это - сердце Североатлантического Альянса.

Отгадайте загадку: в чем разница между Албанией и Грузией? Одна - защищена, а другая - нет. 1 апреля Албания вместе с Хорватией стала членом НАТО. Несмотря на существующую насущную необходимость, Грузия до сих пор в альянс не входит. А, следовательно, на нее, в отличие от маленькой балканской республики, не распространяются гарантии по обеспечению безопасности, предоставляемые Североатлантическим Альянсом. Свидетелями этого мы стали в августе: российская армия вторглась на территорию Грузии. Однако Россия никогда не рискнула бы этого сделать, если бы Грузия была членом НАТО. Страны Балтии знают об этом не понаслышке. Несмотря на то, что их отношения с Россией оставляют желать лучшего, они чувствуют себя в безопасности от приступов 'военной лихорадки' со стороны своего большого соседа. Их 'страхование жизни' называется пятый пункт Устава НАТО.

'Холодная война'

В этом пункте, который стал предметом ожесточенных споров в момент создания НАТО в 1949 году, говорится, что 'вооруженное нападение' на страну-члена альянса 'будет рассматриваться как агрессия, направленная против всех сторон. Соответственно, каждая из сторон (. . . ) должна оказать содействие стороне, подвергшейся нападению, предприняв действия, которые она сочтет нужным, в том числе применение военной силы'. Это основополагающий принцип альянса: агрессия против Албании равносильна нападению на США.

Данный принцип гарантий 'взаимной безопасности' является главным смыслом существования НАТО. Так было во времена 'холодной войны', так остается и по сей день. В новой 'стратегической концепции', разработка которой начнется на саммите в Страсбурге, этому принципу будет уделено особое внимание. Таково пожелание Франции. 'Если на нас нападут, то очевидно, что в первую очередь обеспокоены существованием договора между Францией и США будут не французы', - заявил Николя Саркози 12 марта с.г. Эти слова знаменуют изменение оборонной доктрины Франции, которая до сих пор в деле удержания потенциальных агрессоров от нападения в большей степени рассчитывала на свои ядерные силы, чем на союз с Вашингтоном.

В предыдущей 'стратегической концепции' НАТО, принятой в 1999 году в разгар войны в Косово, содержались настойчивые рекомендации проводить 'миротворческие' операции. Помимо Косово, НАТО сегодня проводит операцию в Афганистане, где ее войска сталкиваются с немалыми трудностями. Эти операции, проводимые за рамками зоны ответственности НАТО, подвергались резкой критике, поскольку некоторые опасаются, что альянс может превратиться в 'мирового жандарма'.

США же извлекли из этого противоположный вывод, они увидели подтверждение тезиса о неэффективности альянса при проведении конкретных операций, парализованного национальными 'тропизмами' и постоянными поисками консенсуса. Каждая страна накладывает свои ограничения (то, что в международном праве называется caveat, предостережение), так немецкие самолеты, например, не могут служить носителями ядерных бомб . . . США предпочитают играть собственную партию: не случайно президент Обама коренным образом пересмотрел стратегию своей страны - а, значит, и НАТО - в отношении Афганистана за неделю до саммита в Страсбурге.

Бомбы

Американский генерал Крэддок (Craddock), возглавляющий командование ВС США в Европе, сказал, что НАТО, для которой вопрос гарантий 'взаимной безопасности' опять встал на повестку дня в связи с вновь возникшей военной угрозой со стороны России и ядерными амбициями Ирана, 'не должна организовывать' еще одну миссию, подобную Афганистану.

'Взаимная безопасность' на протяжении долгих лет обеспечивалась присутствием американских ядерных вооружений на европейской земле. В воскресенье Обама в ходе своего визита в Прагу может объявить о выводе последних 200 бомб, размещенных в пяти странах (Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Турции). Это решение имеет большей части символическое значение, однако Москва должна его оценить - речь идет о старых вооружениях, вопрос о безопасности которых вызывает опасения даже у Пентагона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.