На саммите 'большой двадцатки' президент США Барак Обама не только очаровал остальных мировых лидеров, но и пообещал выделить средства Международному валютному фонду.

На его слова о том, что встреча в Лондоне может стать началом конца кризиса, фондовые рынки отреагировали резким ростом. С начала марта акции выросли в среднем больше чем на 25 процентов, а индекс РТС вырос по сравнению с концом февраля на 50 процентов.

Однако меры, которые принимались до сих пор, не способны подвести черту под кризисом. Они могут только замедлить падение, так как пока даже не понятно, что может послужить источником нового роста в будущем.

Укрепить МВФ необходимо, чтобы обеспечить поддержку еще недавно процветавшим экономикам, таким как Мексика или Польша, которые в противном случае могут посыпаться как костяшки домино. Однако лишь немногие страны (в их числе Япония, Китай и Россия) могут вложить в него собственные средства - свои избыточные сбережения. Соединенным Штатам и Европе придется сначала занять где-нибудь все, что они внесут. Другими словами, долги, принимаемые на себя богатыми странами, которые пока не лишились кредита, будут поддерживать развивающиеся страны, потерявшие доступ к рынкам капитала.

Это вряд ли сможет остановить сползание мира в депрессию. Действовать так - значит даже не затыкать пальцем дыры в плотине, а направлять на них водомет в надежде, что напор не даст просочиться воде с той стороны. Какое-то время это будет работать, а потом все станет только хуже.

Внутриэкономические проблемы Вашингтон решает по той же модели. Объемы потребления в США снижаются, по мере того, как потребители лишаются возможности брать кредиты. За четвертый квартал они упали до 250 миллиардов долларов в годичном исчислении. С тех пор работы лишились еще 2 миллиона человек. Тем временем правительство поддерживает совокупный спрос заемными средствами. В результате в этом году дефицит бюджета дойдет до 1,8 триллионов долларов.

Однако даже Вашингтон не способен вечно наращивать долги и расходы. Безработица, в конце концов, прекратит расти, однако еще какое-то время она будет удерживаться на уровне примерно 10 процентов. Когда деньги закончатся, неминуемо начнется свертывание производственных мощностей, которые служили раздутому спросу, финансировавшемуся за счет кредитов. Это в свою очередь ударит по производителям товаров - таким, как Китай, - и сырья - таким, как Россия.

Осенью лидеры 'двадцатки' планируют собраться вновь. Возможно, к этому моменту как раз начнется вторая фаза кризиса. Пока же России не следует расходовать свои сокращающиеся валютные резервы на укрепление МВФ. Скоро ей самой может понадобиться каждый рубль.

Алексей Байер - американский экономист российского происхождения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.