Макеевка, Украина - Мало какой регион в Европе так жестоко пострадал от мирового экономического кризиса, как индустриальное ядро Восточной Украины, где находятся гиганты сталелитейной и металлургической отрасли, почти полностью лишившиеся заказов после падения цен.

В Донецкой области с населением 4,6 млн. человек почти 80 процентов экономики связано с металлургией. В январе, когда уровень промышленного производства в масштабах страны упал на треть, в Донецкой области он сократился в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Так что неудивительно, что Сергей Еремин стремится дать выход гневу и отчаянию. Еремин, его жена Татьяна и тысячи других до 1 января были работниками гигантского Кировского металлургического завода в этом городе.

'Будь у нас лидер, который бы вывел нас на улицы, мы бы пошли, - говорит он, сидя в своей гостиной и размышляя о том, как прокормить жену, 15-летнего сына Анатолия и 8-летнюю дочь Екатерину. - В Макеевке все связаны с заводом. Если не отец, то сын работает именно там'.

В отсутствие силы, которая сплотила бы рабочих, или политика в столице Украины Киеве, который направил бы гнев народа в политическое русло, Еремин и многие другие с горечью рассуждают о своих невзгодах на границе этой части Европы, пережившей за последние века бесчисленные войны.

'Я с гордостью смотрю на Россию, - говорит Еремин, живший в России в детстве и причисляющий себя к тем 40 процентам жителей Донецкой области, которые считают себя этнически русскими. - Надо разделить Украину пополам и отдать одну половину Польше, а другую - России'.

Эта часть Восточной Украины всегда чувствовала себя больше привязанной к России, чем к Западной Украине и соседней Польше. Многие здесь ощущают, что в условиях краха экономики чиновники в Киеве, где правительство парализовано политической борьбой, оставили украинцев на произвол судьбы.

Не далее чем на прошлой неделе более 10 000 демонстрантов собрались в Киеве, требуя смены правительства. В результате президент Виктор Ющенко выступил с неожиданным заявлением о том, что он рассматривает возможность проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Неясно, сможет ли хоть один политик решить проблемы украинской металлургической отрасли - как пришедшие извне, так и зародившиеся в стране. На настоящий момент национальная валюта, гривна, потеряла 40 процентов своей стоимости относительно доллара после рекордного роста в прошлом году, а реформы, проведения которых требует Международный валютный фонд в качестве условия выделения спасительного займа в 16,4 млрд. долларов, являются темой бесконечных споров в парламенте.

Металлургический комбинат имени Ильича, занимающий второе место в стране по объему производства, служит воплощением происходящего возврата к бедности. Это предприятие огромно даже по максималистским стандартам металлургической отрасли постсоветской Украины: 50 000 работников; более пяти квадратных миль производственных площадей; среди дочерних предприятий - рыбокомбинаты и авиакомпания.

Сегодня он работает лишь на половину своей мощности. На март заказов почти не было, объем заказов на апрель - ничтожен. Для того, чтобы избежать массовых увольнений, рабочим сократили зарплату на 30 процентов. Из шести домен в мартеновском цеху лишь одна работает постоянно. Еще одну разобрали на запчасти. Склады, которые всего несколько месяцев назад были забиты прокатными заготовками, пустуют. Во многих цехах воцарилась тишина - а 80 процентов продукции комбината шло на экспорт.

По словам аналитиков, осенью прошлого года на мировом рынке заказы на сталь - для производства автомобилей, судов, тяжелого машинного оборудования и строительства - сократились практически до нуля. Цены на стальные полупродукты упали с 1000 до 250 долларов за тонну.

Этого недостаточно для покрытия относительно высоких издержек производства в мартеновском цеху комбината имени Ильича - 360 долларов за тонну. По словам киевских аналитиков, хозяева сталелитейной компании, которые завладели государственными предприятиями коммунистической эпохи, недостаточно вкладывали в модернизацию и теперь расплачиваются за это.

Еще одна проблема, имеющая местные корни, - раздутые штаты. Это реликт советской эпохи, когда правительство гарантировало полную занятость. 'Комбинат имени Ильича легко мог бы оставить 20-25 тысяч рабочих, и сохранить объем производства', - говорит Сергей Гайда, аналитик сталелитейного рынка в киевском инвестиционном банке Dragon Capital.

Однако куда идти этим рабочим?

'Никто не хочет выхода на улицы неконтролируемых масс', - говорит Евгений Шендрик, заместитель председателя донецкого областного совета профсоюзов. В этом городе безработица за последние два месяца официально увеличилась почти вдвое, до 67 500 человек, и власти подозревают, что вплоть до трети из 1,2 миллиона зарегистрированных рабочих трудятся за небольшую часть своей номинальной зарплаты.

Статистические данные по Украине так же неутешительны, как перспективы на будущее. Некоторые аналитики утверждают, что спад последних месяцев помог украинской стали стать более конкурентоспособной в связи с падением курса местной валюты. В прошлом году прибыль некоторых компаний составляла до 60 процентов. Компания Ilyich Steel, главный акционер металлургического комбината имени Ильича, в марте выплатила акционерам 31,3 млн. долларов дивидендов за 2008 г.

'Ситуация не настолько плоха, как говорят, - считает Евгений Червяченко, эксперт по горной и металлургической промышленности из еще одной киевской инвестиционной компании, Concorde Capital. - Украина обладает огромными ресурсами - всем, что нужно для производства стали'.

В декабре и январе Кировский завод в Макеевке, городе с населением 400 000 человек, расположенном рядом с Донецком, уволил почти всех своих рабочих. Теперь на каждое рабочее место претендует в среднем четыре человека. По словам чиновников, в соседних городах число претендентов составляет от 70 до 80 человек.

31 декабря Еремин и его жена получили выходное пособие в размере примерно 7 000 долларов. Затем он получил месячное пособие по безработице - около 240 долларов, и, несмотря на ежедневные поиски, так и не нашел новую работу. 'Все, что я умею делать, - говорит он, - это работать с чугуном'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.