Поездки и визиты уплотнились. По крайней мере, для Барака Обамы и Хиллари Клинтон. В одних случаях работает пряник, в других -- кнут. На 'Большой двадцатке' в Лондоне вашингтонские деятели хотели не размазать своих оппонентов (на это не хватало сил), а смазать противоречия. Николя Саркози заявил, что покинет саммит, если не будет четкой общей позиции. В США вливают в банки и компании миллиардные суммы и не собираются отслеживать их действия, но пообещали сделать финансовую систему оперативной и прозрачной.

Словесные уступки вдохновили европейцев, и они согласились укрепить бюджет Международного валютного фонда. Он получит триллион долларов, но распоряжаться будет ими Вашингтон. В МВФ большинство голосов принадлежит США -- 17 процентов, а, скажем, Россия имеет всего 2,7 процента. Соотношение -- как отношение...

Жесткий график: после Лондона атлантистов ждали в Баден-Бадене, Киле и Страсбурге. 28 государств -- членов НАТО отметили по обе стороны франко-германской границы 60-летие альянса. Газета 'Гардиан' пишет, что это не праздник, а повод 'для переосмысления'. Было бы правильнее сказать -- для публичного покаяния. Спустя десять лет после варварских бомбардировок Югославии западная печать, наконец, заговорила о том, что НАТО участвовала в разбойной авантюре. Вашингтон или Лондон не вступают в полемику -- заикаются и помалкивают.

На окраине Страсбурга появился палаточный городок. Он принимает всех, кто протестует против натовского беспредела. Демонстранты идут по улицам и ложатся на землю, как это делали белградцы во время налетов. 4 апреля, в часы юбилейной церемонии, Францию и Германию захлестнули многотысячные демонстрации с осуждением американских агрессоров и их пособников. Буш провалился в Ираке, и Обама жаждет реванша в центре Азии -- сосредотачивает колониальные войска в Афганистане. Намерен довести их до ста тысяч, но только с помощью союзников. Это сделает его 'победным президентом'...

После распада СССР американцы опирались на 'жесткую мощь' -- ультимативные угрозы и военную силу. Но сейчас выходить на ринг опасно. Надо сначала потоптаться на мягком ковре -- подготовить вооруженный рывок с помощью дипломатических контактов.

Неделю назад в Гааге состоялась конференция о состоянии и перспективах Афганистана. Первоапрельская шутка начиналась с названия -- 'Всесторонняя стратегия в региональном контексте'. Разговор был шумным и отчаянным: как вырвать несчастную страну из нищеты, обеспечить ее безопасность и уничтожить производство наркотиков.

Три года назад на форуме в Лондоне был принят 'Афганский пакет' -- долгосрочная программа помощи Кабулу. Сдвиги произошли? Никаких. Марионеточная армия недееспособна, и многие завербованные вояки днем служат, а ночью прислуживают талибам. Иностранные субсидии остаются в карманах чиновников. Для 'афганцев' единственным средством выживания стали наркотики. Если в 1984-м было произведено 40 тонн опиума-сырца, то в прошлом году -- три тысячи.

Подавить 'Талибан' невозможно. Его поддерживают горы и население. Перед своим уходом Буш перенес войну на территорию Пакистана. Беспилотные ударные самолеты и отряды спецназа разрушают дома и убивают мирных жителей. Пакистанцы возненавидели янки и готовы оказывать всяческое содействие исламистам. Через Пакистан доставляют 75 процентов топлива и боеприпасов для войск НАТО в Афганистане. Дорога -- под обстрелом. В декабре были сожжены 96 армейских фур вместе с грузом...

Немцы, как и европейские участники антиталибской коалиции, избегают вооруженных столкновений. На что способны -- обучать афганские подразделения, и только. Понятно -- пора уходить. Натовские корабли не в состоянии справиться с пиратами в Аденском заливе и терпят поражения. В отрогах Гиндукуша все окончится для атлантистов хуже и позорнее.

Обама не отступает. США ускорили прием в НАТО Албании и Хорватии, хотя это основные звенья наркотрафика -- перевалки афганского героина и гашиша. На днях австрийские и словенские спецслужбы задержали хорватских мафиози, которых интересовало не только 'зелье', но были и другие занятия -- контрабанда оружием и транзит проституток. Это не смущает Вашингтон. Надеется, что Тирана и Загреб поставят 'пушечное мясо'... У американцев есть единственное оружие -- виагра. Чтобы перетянуть на свою сторону пожилых генералов и министров, ЦРУ дарят им секс-препарат. Что-то узнают, но ничего сделать не могут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.