Пресловутый 'звонок в три часа ночи', о котором столько говорили во время выборов кандидата в президенты от Демократической партии, наконец случился.

Барак Обама, как и предсказывал Джо Байден (Joe Biden), столкнулся с первым внешнеполитическим испытанием. Хотя корейский ракетный запуск и окончился неудачей, президент, как во всеуслышание объявили его помощники, достойно встретил вызов, проснувшись в 4:30 по пражскому времени.

Тем не менее, случившееся показывает, насколько опасно полагаться на новых партнеров г-на Обамы по международной арене и надеяться на решительные совместные действия.

Красноречивый американский лидер заявил, что мир должен отреагировать и обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой наказать Северную Корею за наглое нарушение запретов ООН.

'Правила должны обязывать. Нарушения должны наказываться. Слова должны что-то значить, - убеждал г-н Обама. - Мир должен объединить усилия и остановить распространение подобного оружия'.

ООН в ответ на это... не сделала ничего.

В отличие от северокорейской ракеты, многосторонняя дипломатия отказалась работать еще на взлете.

Резолюция Совбеза N1718, принятая через пять дней северокорейских ядерных испытаний 2006 года, предписывает Северной Корее 'прекратить всю деятельность, имеющую отношение к программе испытаний баллистических ракет'.

Президент Медведев мог сколько угодно обниматься с г-ном Обамой перед камерами на 'большой двадцатке', г-н Обама мог сколько угодно сидеть в Лондоне рядом с президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao), однако в итоге ни Россия, ни Китай не проявили ни малейшего желания хотя бы символически осудить действия Северной Кореи.

В воскресенье вечером Совет Безопасности заседал три часа, но единственным результатом этого стало заявление мексиканца-председателя о том, что 15 членов Совбеза договорились продолжить переговоры.

Японцы, прямо над головами которых пролетела грозная северокорейская ракета, надеялись, созвав экстренное заседание, получить хотя бы осуждающую резолюцию.

Тем не менее, Китай и Россия не согласились даже выразить 'опасения' в связи с запуском.

Ни Пекин, ни Москва также не захотели признавать, что произошедшее нарушает Резолюцию N1718.

Китайские и российские дипломаты утверждают, что у них недостаточно технической информации, чтобы судить о том, что запустили северокорейцы - баллистическую ракету или ракету для доставки спутника в космос. При этом они не стали поручать ООН или кому бы то ни было еще дополнительное расследование.

Тот факт, что резолюция ООН запрещает любую деятельность 'имеющую отношение к программе испытаний баллистических ракет', по-видимому, от них ускользнул.

'У любой страны есть право использовать космическое пространство в мирных целях', - заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Игорь Щербак.

Похоже, г-н Обама скоро обнаружит, что вести дипломатическую деятельность в ООН все равно, что кататься на велосипеде по песку.

Он решительно выступает за наложение санкций на Северную Корею, однако его новые друзья из России и Китая, обладающие правом вето в Совбезе, видимо, не заинтересованы играть по этим правилам.

Сейчас представитель США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) пытается провести через Совет Безопасности новую резолюцию по Северной Корее.

По словам дипломатов, США добиваются резолюции, которая осуждала бы ракетные запуски, требовала бы строже соблюдать запрет на выезд, наложенный на ряд северокорейских чиновников, и расширила бы действующие санкции, распространив введенное ООН после ядерных испытаний 2006 года эмбарго на новые северокорейские компании и новые категории предметов роскоши. Они также могут призвать к принудительным проверкам (с возможностью конфискации) странами ООН определенных северокорейских грузов.

Однако добиться даже такого символического международного осуждения у г-на Обамы, вероятно, не получится. Впрочем, в ближайшие дни это покажут итоги переговоров.

По слухам, за кулисами администрация Обамы уверяет Китай, что ООН не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы сорвать возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме между Северной Кореей, Китаем, Японией, Россией, Южной Кореей и Соединенными Штатами.

Хотя китайцам и русским это слово и не нравится, причины для 'опасений' действительно существуют. Ведь г-н Обама рассчитывает на помощь этих же самых держав в обуздании ядерных амбиций не только Северной Кореи, но и Ирана.

Существует пугающая возможность того, что г-на Обаму в ближайшее время ждет настоящий 'звонок в три часа ночи', когда либо Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана, либо Иран проведет ядерные испытания, аналогичные северокорейским.