Ципи Ливни заявила по поводу слов министра иностранных дел Израиля о начатом в Аннаполисе процессе, что "Либерман за 20 минут стер годы миротворческих усилий". Однако потребуется гораздо больше усилий, чтобы "стереть" ущерб, нанесенный интересам Израиля Ливни и Ольмертом. В ходе переговоров с Махмудом Аббасом (Абу-Мазен) они предложили далеко идущие уступки. Ольмерт по своей глупости даже гордится тем, что пошел на самые большие компромиссы, чем любой другой израильский руководитель. Он имеет в виду, наверное, что даже больше уступок Эхуда Барака Ясеру Арафату в Табе в январе 2001 года - то есть почти полный отход к границам 1967 года, раздел Иерусалима и уход с Храмовой горы.

Можно только предположить, что еще предложили палестинцам Ольмерт и Ливни, в последних отчаянных попытках удержать власть. Они утверждают, что были на волоске от подписания договора с палестинцами, и только экстремистский настрой израильского избирателя сорвал эту попытку.

Барак стал премьером, установившим прецедент в нашей политической жизни, когда власти продолжают предлагать уступки, несмотря на то, что они потеряли доверие кнессета и народа. Даже после падения правительства Барака его сторонники продолжали утверждать, что условия, о которых уже договорились стороны, должны быть основой для любого будущего соглашения. Иными словами, они смогли навязать свою программу будущим правительствам страны.

И это именно то, что пытались сделать Ольмерт и Ливни в переговорах, которые они вели в течение последнего года с Аббасом. И если Барак еще мог с определенной долей справедливости утверждать, что Арафат сможет выполнить взятые на себя обязательства, в случае с нынешним лидером ПА с самого начала было ясно, что он на это не способен. Речь шла о "виртуальных" переговорах, которые не могли не принести ничего иного, как ущерба жизненно важным интересам Государства Израиль, поскольку сделанные уступки преследовали бы нашу страну в будущем.

Утверждения Ливни, что правительство Нетаньяху должно идти по пути, начертанному кабинетом министров Ольмерта, звучит насмешкой над демократией. Политика, наиболее наглядно проявившаяся в Аннаполисе, была отвергнута большинством израильских избирателей на последних выборах.

Ольмерт заявил, что процесс в Аннаполисе предоставил международное признание еврейскому государству и что "благодаря этому процессу миллионы людей в мире видят в Израиле существующий факт". Нужно ли напомнить ему, что на самом деле международное признание было получено наше страной 61 год назад, правительством Давида Бен-Гуриона, и что еврейское государство стало "свершившимся фактом" благодаря мужеству солдат ЦАХАЛа?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.