Американская администрация стремится к созданию мира, свободного от ядерного оружия, заявил 5 апреля президент США Барак Обама в ходе своего выступления в Праге. Если США хотят достичь этой крупной цели, им необходимо внести существенные коррективы в свою ядерную политику, только в этом случае во всемирном процессе сокращения ядерного оружия могут произойти изменения. Однако реализовать идею Б. Обамы гораздо сложнее, чем о ней говорить.

Инициатива о денуклеаризации мира выдвинута давно

План создания мира без ядерного оружия Б.Обамы состоит из нескольких больших этапов, которые можно обозначить следующим образом: масштабное сокращение нынешнего ядерного оружия, реальное укрепление существующего международного механизма по борьбе с распространением ядерного оружия, реализация идеи создания мира без ядерного оружия.

Глава Белого дома уже не первый раз выступает с данной идеей. В ходе своей предвыборной кампании Б.Обама многократно заявлял о том, что после вступления в должность президента США он намерен сделать денуклеаризацию всего мира основным направлением американской ядерной политики.

Президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев в среду в ходе первой личной встречи согласились начать очередной этап переговоров по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), выражая надежду на достижение нового соглашения по данному вопросу до истечения срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ) в декабре этого года. Это можно считать первым шагом на пути реализации Б. Обамой плана "денуклеаризации планеты".

Факторы, с учетом которых США выдвинули "идею создания мира без ядерного оружия"

США выдвинули "идею создания мира без ядерного оружия" с учетом следующих факторов:

Во-первых, действующий международный механизм предотвращения ядерного распространения и стратегия ядерного устрашения, выработанная во времена холодной войны, уже не могут обеспечить безопасность США.

Во-вторых, увеличение количества ядерных государств и отсутствие у некоторых из них технологий обеспечения ядерной безопасности увеличивают вероятность возникновения ядерных катастроф, ошибочных суждений или несанкционированного применения ядерного оружия.

В-третьих, обслуживание и освоение стратегического ядерного оружия обходится слишком дорого, а его применение в практической войне вообще маловероятно.

В-четвертых, уровень обычных вооружений США уже далеко превосходит любые другие страны мира, поэтому США, если только удастся сохранить стратегический баланс в ходе ядерного разоружения, могут сохранить свое военное превосходство даже в случае, если удастся достигнуть поставленной цели и создать мир без ядерного оружия.

Осуществимость цели денуклеаризации

Очевидно, что Б.Обама и сам знает, что его инициатива настолько масштабна, что в возможность ее осуществления трудно поверить. В этой связи он в своем выступлении признал, что поставленная им задача не будет реализована в ближайшее время.

Стремление Б.Обамы создать мир без ядерного оружия заручилось поддержкой большого количества значительных фигур в американских дипломатических кругах и органах безопасности, однако в то же время звучит немало голосов против инициативы президента.

Некоторые аналитики полагают, что если разница между ядерными странами в количестве и качестве имеющегося у них оружия сократится, риски ядерного противостояния между ними увеличатся.

Тем не менее заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Дэнис Макдоноу все-таки подчеркнул, что концепция безъядерного мира является выполнимой и имеет крепкий теоретический фундамент.

Надо отметить, что администрация Б.Обамы неизменно настаивает на том, чтобы США сохранили орудия "мощного ядерного устрашения" до создания мира без ядерного оружия.