Кризис в Молдавии, получивший название 'революции Твиттера' (Twitter - социальная сеть, позволяющая пользователям Интернета делиться информацией о происходящем в их жизни с помощью сообщений в 140 знаков или меньше - прим. перев.), создал вчера угрозу возникновения нового противостояния между Россией и Западом. Прошло всего несколько недель с того момента, как администрация Барака Обамы заявила о 'перезагрузке' в отношениях с Россией, но начавшийся конфликт грозит пустить под откос хрупкое дипломатическое перемирие.

Россия поддержала вчера президента Молдавии Владимира Воронина, когда он обвинил Евросоюз и члена НАТО Румынию в поддержке неудавшегося переворота и выслал из страны румынского посла. Воронин пообещал 'сурово наказать' организаторов протестов, которые встряхнули во вторник молдавскую столицу Кишинев, после того как правящая коммунистическая партия объявила о своей победе на прошедших в выходные дни парламентских выборах.

Москва, с глубокой подозрительностью относящаяся к антиправительственным протестам на территориях, которые она причисляет к своей сфере влияния, самым решительным образом осудила эти выступления.

Министерство иностранных дел России в своем заявлении поддержало действия Воронина и заявило, что 'любые попытки играть на эмоциях молодых людей, составивших основную часть толпы, тем более поджигать эти страсти извне, не просто безрассудны и предосудительны, но и недальновидны'. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эти протесты 'возмутительными', а Дума призвала Евросоюз выступить с их осуждением.

Воронин заявил в связи с этим следующее: 'Когда над государственными зданиями был поднят флаг Румынии, стало ясно, что оппозиция пытается осуществить переворот. Мы этого не допустим'. Румыния и Молдавия связаны тесными историческими узами, однако румынские власти решительно отвергают данные обвинения. А аналитики в Кишиневе говорят о том, что столкновения спровоцировали некие элементы из молдавских органов власти, чтобы создать противоречия между Молдавией и ЕС, и таким образом подтолкнуть страну в сторону России.

Главный козырь России в отношениях с Молдавией, а также повод для серьезного беспокойства ЕС - это 'замороженный конфликт' в Приднестровье.

Этот небольшой участок территории официально входит в состав Молдавии, однако там правит сепаратистский режим, поддерживающий тесные отношения с Москвой. Ситуация похожа на обстановку в Южной Осетии, где летом прошлого года произошли военные столкновения между Россией и Грузией. Россия является главным игроком в продолжающихся переговорах, она сохраняет в Приднестровье свое военное присутствие, а также содержит там крупные склады вооружений и боеприпасов.

Полиция по охране общественного порядка вновь взяла под свой контроль здания парламента и президентской администрации, а обе стороны подвели итоги вторничных беспорядков. Демонстранты врывались в здания и громили их, требуя проведения повторного голосования. Около 200 человек было задержано, а оппозиционные партии потребовали дать им доступ к телевидению и провести новые выборы с их участием.

Организаторы протестов утверждают, что большинство демонстрантов это студенты и школьники, не имеющие никакого отношения к политическим партиям, и абсолютно не собиравшиеся применять насилие. Они просто хотели призвать власть к ответу и заставить ее провести более свободные выборы.

'Вначале протесты были очень мирными, но затем небольшая группа, казавшаяся весьма организованной, начала все эти беспорядки с применением насилия', - заявил исполнительный директор кишиневского института развития и социальных инициатив Viitorul Игорь Мунтяну.

'У меня есть подозрение, что все это было спровоцировано и организовано изнутри. Определенные элементы в коммунистическом руководстве не хотят более тесных отношений с ЕС, поскольку это ослабит их власть. Эти люди знают, что, спровоцировав кризис с Румынией и ЕС и улучшив отношения с Москвой, они смогут и дальше управлять страной по собственному усмотрению'.

По словам Мунтяну, эти протесты нельзя ставить на одну доску с революциями в Грузии и на Украине. 'Они не были организованы оппозиционными партиями. Это был протест самоорганизовавшейся молодежи, которой не нравится коммунистическое правительство', - сказал он.

Молодые жители Молдавии начали в массовом порядке обсуждать свои очередные действия в режиме онлайн, когда стала ясна роль социальных сетей и блогов в организации протестов.

Еще недавно революциям давали 'цветные' и 'цветочные' названия: оранжевая на Украине, розовая в Грузии, тюльпановая в Киргизии. Но знаком того, что сегодня оппозицию постсоветским режимам подпитывают не только романтические идеалы, но и новые технологии, стало то название, которое получили протесты в Молдавии - 'революция Твиттера'.

В поисковый список самых популярных сообщений в системе Twitter наряду с поп-идолами и прочей телечепухой попала запись "#pman". Это сокращение от молдавского названия центральной площади Кишинева Piata Marii Adunari Nationale (площадь Великого национального собрания), которая стала эпицентром протестов.

Каждую минуту там появлялись новые сообщения на английском и румынском языках, а знакомые и сторонники информировали друг друга о ситуации, складывающейся в разных районах страны.

'На севере Молдовы ОТКЛЮЧИЛИ ТЕЛЕВИДЕНИЕ! Но у нас есть ВСЕМОГУЩИЙ ИНТЕРНЕТ! Давайте использовать его и мирно общаться в борьбе за свободу!!' - написал вчера один из пользователей сети Twitter. Это стало подтверждением многочисленных сообщений о закрытии телеканалов в попытке остановить насилие.

Кое-кто жаловался на то, что работодатели не разрешают им присоединяться к протестующим; остальные просто размещали возбужденные сообщения с призывами к свободе и смене власти.

Во многих 'твитах' на 'Твиттере', а также в блогах, размещенных на других вебсайтах, люди выражали недовольство таким развитием событий, приведшим к насилию. Они высказывали подозрения в том, что это власти спровоцировали столкновения. Наталья Морарь, известная молдавская журналистка и лидер одной из молодежных группировок, стоявшей за этими протестами, разместила в своем блоге заявление с осуждением насилия.

По ее словам, протесты под лозунгом 'Я не коммунист' организовывались в сети. 'Шестеро из нас рассылали информацию через Интернет, Facebook, блоги, SMS и электронную почту'.

'Все было организовано через Интернет, и на улицы вышло 15000 человек'.

Евросоюз призвал все стороны конфликта воздержаться от любых действий, способных привести к ухудшению обстановки, и заявил, что направит в Кишинев своего специального представителя. Но любые намеки на прямое участие ЕС в переговорах между правительством и оппозицией могут вызвать еще больший гнев Москвы.

Лидеры оппозиции вчера отменили все дальнейшие протесты в связи с возникшими беспорядками. Но несколько сотен людей все равно собралось неподалеку от правительственных зданий, требуя освободить арестованных демонстрантов.

-------

Случай с сомнительным исходом: меняющийся облик Молдавии

*Так где же находится Молдавия?

Эта не имеющая выхода к морю страна расположена на краю Восточной Европы. Она втиснута между Румынией и Украиной. С Румынией Молдавия граничит на западе, с Украиной - на севере, юге и востоке. Это самая бедная страна в Европе, среднемесячная зарплата ее жителей составляет 250 долларов.

*Всегда ли она была независимой?

Нет, она входила в состав СССР. Молдавия провозгласила независимость 27 августа 1991 года, как и большинство советских республик. Произошло это после неудавшегося путча сторонников жесткой линии против кремлевского лидера Михаила Горбачева.

Эта территория много раз переходила из рук в руки. В средние века она являлась частью Молдавского княжества. В 1812 году ее присоединила к себе Россия, и она стала называться Бессарабией. В начале 20-го века она объединилась с Румынией, но Советский Союз в конце Второй мировой войны снова присоединил ее к себе.

*Каков ее этнический состав?

Около двух третей 4,5-миллионного населения Молдавии имеет румынские корни. Языки двух стран практически идентичны. Между Молдавией и входящей в ЕС и НАТО Румынией существуют крепкие культурные связи. Однако на полоске земли к востоку от реки Днестр, которая известна как Приднестровье, проживает население, говорящее по-русски и по-украински.

*Что стало причиной нынешних беспорядков?

Жители Молдавии в воскресенье участвовали в выборах в новый парламент. Правящая коммунистическая партия набрала почти 50 процентов голосов, но демонстранты утверждают, что были многочисленные подтасовки и фальсификации. Избранный на свой пост в 2001 году президент Воронин говорит, что победа была честной и справедливой. Он обвиняет в провоцировании беспорядков Румынию.

*Могут ли возникнуть какие-то другие последствия?

Волна насилия может осложнить усилия по урегулированию продолжающегося уже 18 лет сепаратистского мятежа в Приднестровье. В 1990 году этот регион в одностороннем порядке провозгласил независимость от Молдавии. В ходе боев, длившихся до июля 1992 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, погибло до 700 человек. С тех пор Приднестровье ведет все свои дела самостоятельно, но при поддержке Москвы. В ходе состоявшегося в 2006 году референдума, который не был признан Молдавией, регион подтвердил свое требование о независимости, а также поддержал план вхождения в состав России.

'Твиты' протеста

Как молдавские протестующие обсуждали развитие ситуации в сети Twitter. Значок #pman это сокращение, означающее Piata Marii Adunari Nationale (площадь Великого национального собрания). Это центральная площадь молдавской столицы Кишинева.

7 апреля

'Молдавский президент обвиняет оппозицию в антикоммунистических протестах. Он не знает, что молодежь использует для организации протестов социальную сеть и тэг #pman'.

'Государственное телевидение протесты не освещает. Интернет в Молдавии закрывается'.

'Мой друг рассказал мне, что какие-то девушки из революции #pman дарили цветы полицейским, а те с улыбкой принимали их. Власть цветов'.

8 апреля

'#pman: На государственном телеканале только национальная музыка и утренние шоу, ничего о происходящем в стране:'.

'#pman: Кишинев окружен, границы Молдавии закрыты, Интернет частично заблокирован, но этим нас не остановишь'.

'#pman: Молдавские студенты в Румынии боятся возвращаться домой. Ходят слухи, что им не разрешат снова ехать в Румынию'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.