Евросоюз не должен принимать сторону наблюдателя в том, что касается событий, происходящих в Молдове, полагает глава парламентского Комитета по иностранным делам Аудронис Ажубалис. По его мнению, реакция должна быть адекватна той, какую ЕС проявил во время российско-украинского газового конфликта.

'Я думаю, что председательствующая страна Европейского Союза, которая неплохо проявила себя во время российско-украинского конфликта, должна бы проявить инициативу, стараясь внести определенную ясность, спокойствие и определенную платформу честности, если можно так сказать, в Молдове', - считает парламентарий.

Вчерашние события в Молдове произошли из-за результатов парламентских выборов, полагает А.Ажубалис. По его словам, инициативу должна проявлять не только председательствующая страна, но и комиссары.

'И здесь карты в руки председательствующей стране, - полагает А.Ажубалис. - Но и комиссары не должны безмолвствовать. Я имею в виду еврокомиссара по внешней политике Бениту Ферреру-Вальднер и верховного представителя по общей внешней политике и безопасности Европейского Союза Хавьера Солану.

Реакция должна быть адекватна той, какую проявил Евросоюз тогда (во время российско-украинского конфликта - DELFI) , несмотря на то, что величина Молдовы несопоставима с величиной Украины. Происходят серьезные беспорядки, сдвиги в общественной жизни этой страны. Так что остаться наблюдателем, было не самым разумным в этой ситуации'.

DELFI напоминает, что в ходе беспорядков, в которые переросла антиправительственная акция протеста 7 апреля, были разгромлены здания парламента и резиденции президента. Сообщалось, что из этих зданий мародеры выносили компьютеры, телевизоры и другую технику.

По разным данным, на центральные улицы города вышли от 10 до 20 тысяч человек. Полиция пыталась разогнать их, используя водометы и слезоточивый газ. Сообщалось, что в беспорядках пострадали более 30человек. Позднее МВД Молдавии сообщило, что за участие в беспорядках задержаны около 200человек.

Президент страны и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин назвал демонстрантов "горсткой опьяневших от злости фашистов", пообещал прекратить беспорядки силовыми методами, а также на встрече с иностранными послами попросил западные страны помочь восстановлению правопорядка в Кишиневе. По его мнению, организаторами "путча" являются лидеры молдавской оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.