В Кишиневе, столице маленькой Молдавии, количество строящихся домов производит обманчивое впечатление. Наполовину оштукатуренные фасады вовсе не свидетельствуют об экономическом здоровье этой находящейся на грани удушья страны, они говорят только о том, что владелец дома уехал работать за границу. Эти массовые миграции поддерживали Молдавию на плаву с момента развала СССР в 1991 году. Но сколько еще это продлится?

Молдавия, преимущественно сельскохозяйственная страна, бывший 'фруктовый сад' Советского Союза, действительно рискует в полной мере испытать на себе последствия мирового экономического кризиса, поскольку страна страдает от 'демографической потери крови'. В 2008 году из-за большой безработицы за границу на заработки отправились по меньшей мере 350 000 молдаван, то есть 10% всего населения или 25% трудоспособного. 'В прошлом году банковские переводы в Молдавию от уехавших граждан составили 1,22 миллиарда евро, что равняется 38% ВВП!', - объясняет Генадие Креду (Ghenadie Credu) из Международной организации по миграции. Во всем мире только Таджикистан в большей степени зависит от своих работающих за границей граждан.

Однако в условиях экономического кризиса снижение количества денежных переводов и даже возвращение людей на родину, может дестабилизировать эту страну, зажатую между Румынией и Украиной. 'Это - самая настоящая бомба замедленного действия, - предупреждает Креду. - Молдаване, которые уехали в Европу, возможно там и останутся, но 60% мигрантов работают в России и на Украине, особенно в строительном секторе. Этой зимой они вернулись домой, а поскольку там, где они обычно работают, сейчас кризис, они, за неимением лучшего, рискуют остаться на родине'.

Однако об этом феномене не было сказано ни слова в ходе кампании перед парламентскими выборами, которые состоялись 5 апреля и закончились оглушительной победой Коммунистической партии Молдавии (КПМ), находящейся у власти в Кишиневе с 2001 года. 'Власти сделали вид, что не замечают кризиса', - говорит Василе Ботнару, главный редактор Radio Free Europe.

Расколотая оппозиция

Партия президента Владимира Воронина предпочла петь дифирамбы 'стабильности' Молдавии, 'идущей по пути европейской интеграции'. У этой стабильности есть цена. 'Чтобы поддержать национальную валюту - лей, - чей курс до выборов оставался стабильным, власти тратят золотовалютные резервы страны', - объясняет Ботнару. За три месяца Центральный Банк растратил треть от своих запасов в размере100 миллионов долларов. Некоторые даже уверяют, что в Кишиневе могут перестать выплачивать зарплаты.

Либеральная оппозиция могла бы воспользоваться этой плачевной экономической ситуацией. Но она, напротив, раскололась на десяток различных формирований. Василе Ботнару задается вопросом: 'Возможно, оппозиция отдала победу коммунистам, чтобы ей не пришлось заниматься разрушительными последствиями кризиса?'.

В отсутствии программы и лидера либеральная оппозиция не смогла продемонстрировать, чем она выгодно отличается от коммунистов. Все партии - в том числе и коммунисты - высказываются в пользу европейской интеграции, все выступают за возвращение Приднестровья (сепаратистского региона, пользующегося с 1991 года поддержкой Москвы) в лоно страны. В условиях кризиса предвыборная гонка приобрела популистский окрас: коммунисты обещали с апреля повысить пенсии на 20%; либералы в ответ заявили, что доведут уровень средней заработной платы 'до 500 евро в месяц' против нынешних 174.

Однако коммунисты выглядели более убедительно. В результате, оппозиция в воскресенье вечером получила менее 35% голосов. 'Лучше иметь дело с коммунистами и Воронином и потихоньку подталкивать их на сближение с нами, чем очутиться лицом к лицу с партнером, в котором ты не уверен', - признал один европейский дипломат, работающий в Кишиневе.

Раскол оппозиции - не единственная причина подавляющей победы коммунистов на выборах. Компартия смогла победить соперников благодаря использованию государственного 'административного ресурса' и своему влиянию на большинство СМИ. 'Это была самая грязная кампания за последние десять лет', - заявила одна журналистка с Pro-TV, филиала румынского телевидения и главного телеканала оппозиции, чуть не лишившегося в декабре 2008 года лицензии на вещание.

После объявления результатов выборов, 60-процентная явка, озвученная в воскресенье властями, была представлена как доказательство фальсификации. По причине отсутствия диппредставительств Молдавии в странах их пребывания, сотни тысяч молдаван за границей не смогли проголосовать, а объявленный уровень явки на выборы, означал, что к урнам пришли 80% оставшегося населения Молдавии. Оппозиция сочла эту цифру завышенной.

Безусловно, традиционный электорат коммунистов - в том числе пенсионеры и сельские жители - остались им верны. Зато столичной интеллигенции и студентам становится тесно в Молдавии Владимира Воронина, их сбивают с толку дипломатические колебания руководства страны между Брюсселем и Москвой. Для них обещания стабильности, которые раздает Коммунистическая Партия Молдавии, являются синонимом инертности. В понедельник они были в рядах демонстрантов, которые заполонили улицы Кишинева, разгромили парламент и забросали камнями резиденцию президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.