ТБИЛИСИ, Грузия - Новая звезда из рядов оппозиции Михаилу Саакашвили сидит взаперти в тюремной камере, произнося громкие тирады против властей, исписывая стены лозунгами ('Саакашвили предал нас!') и обмениваясь колкостями с политиками, которые подобно кающимся грешникам просят прощения за то, что когда-то поддерживали президента.

И все это записывается на видеокамеры.

Эта тюремная камера не настоящая. Это декорация для телевизионной программы, приковавшей к себе внимание грузинской столицы. Программа является некоей смесью критических новостей программы кабельного телевидения, праздника непослушания и реалити-шоу под лозунгом 'Неужели он действительно это сделал?'. Несколько часов в день ее транслирует одна оппозиционная телестанция.

Эта программа под названием 'Камера ?5' превратила своего главного героя Георгия Гачечиладзе во влиятельную политическую фигуру, появляющуюся пока только на экране. Он пообещал не покидать свою камеру до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку.

Политики от оппозиции заявляют, что Гачечиладзе неожиданно превратился в важное оружие в их попытках дискредитации властей, а популярность программы говорит о том, что недовольство Михаилом Саакашвили через восемь месяцев после войны с Россией распространилось по всем слоям грузинского общества.

О силе такой негативной реакции можно будет узнать в четверг, когда расколотая до настоящего времени оппозиция надеется провести массовые демонстрации с целью отстранения от власти Михаила Саакашвили.

'Это будет цунами, которое невозможно будет остановить, - заявил недавно Гачечиладзе, воспользовавшись этой программой для того, чтобы призвать людей к участию в демонстрации, - Саакашвили осквернил главные ценности грузин, и люди никогда не забудут, что он сделал'.

Саакашвили был избран президентом, возглавив в 2003 году так называемую 'революцию роз', которая свергла власть с советским прошлым. Он пообещал превратить Грузию в современное государство прозападной ориентации, но сегодня президент стал весьма противоречивой фигурой, вызывающей большие споры.

Однако пока отнюдь не ясно - захочет ли мечтающее о стабильности общество ухода Саакашвили. Проведенные недавно опросы показали, что он имеет определенную поддержку [среди населения].

Гачечиладзе 43 года, он хорошо известный певец и брат одного из главных лидеров оппозиции. Союзники Саакашвили считают этого человека хвастуном, полагая, что его популярность пойдет на убыль, когда люди устанут от него.

Пусть так - но организаторы оппозиционных выступлений намерены показать в четверг 'Камеру ?5' на гигантском экране перед зданием парламента, когда будет проводиться демонстрация.

Телевидение уже не в первый раз играет провокационную роль в грузинской политике. В ноябре 2007 года Саакашвили пошел на жесткие меры по подавлению оппозиции, направив отряд полицейского спецназа на оппозиционный телеканал 'Имеди', студия которого была разгромлена.

Правительство сейчас всячески подчеркивает: его решение разрешить показ 'Камеры ?5' и дать лицензию на вещание оппозиционной станции 'Маэстро' доказывает, что Грузия гораздо более свободная страна, чем ее соседи, особенно Россия. 'Маэстро' транслирует свои передачи в основном на Тбилиси, поэтому влияние передачи в других районах ограничено.

Гачечиладзе сел в свою камеру (а это комната на телестанции 'Маэстро' размером с крохотную квартирку) 20 января. Он выходил оттуда только один раз, чтобы выступить на концерте перед публикой в Тбилиси. Во время выступления он находился в клетке, что привлекло внимание тысяч людей.

Свое название передача 'Камера ?5' получила по номеру партии Саакашвили в избирательных списках. Это намек на то, что вся страна стала узницей президента. Гачечиладзе заявляет, что Саакашвили - диктатор, неправильно управляющий страной, допускающий распространение коррупции и втянувший Грузию к бессмысленную войну.

Это настоящее показное театральное шоу, которое передается как в прямом эфире, так и в записи.

Гачечиладзе украсил камеру строчками стихов, грузинскими православными иконами, куклами, надписями граффити и коллажами с уродливыми лицами высокопоставленных руководителей. Он также разместил на стенах карты в осуждение войны, которая привела к тому, что Грузия полностью утратила контроль над двумя спорными территориями.

В камере есть нары, стол и ванная комната. На полу лежит большой постер, на котором написаны все те обещания, которые нарушил сами-знаете-кто.

На днях, когда власти обвинили ряд членов оппозиции в попытках приобрести оружие, он поднял эти заявления на смех, разыграв сценку с игрушечными пушками и пулеметами и проведя воображаемый телефонный разговор с высокопоставленными грузинскими и российскими руководителями.

'Владимир, послушай, то, что я тебе говорю, серьезно. Грузия не хочет быть частью твоей России. Мы не хотим, чтобы вы указывали, как нам жить', - заявил он, как бы разговаривая с премьер-министром Владимиром Путиным.

Хотя успех Гачечиладзе помогает оппозиции, он в то же время демонстрирует, что в ее рядах нет доминирующей фигуры.

Оппозиция в Грузии отличается пестрым составом: туда входят как бывшие соратники Саакашвили, такие как: бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, так и более радикально настроенные оппозиционеры. Большинство из них уже побывало на этом реалити-шоу.

Когда в камеру пришла Бурджанадзе, Гачечиладзе забросал ее вопросами. Почему она так долго не осуждала действия правительства? Почему она в 2007 году поддержала меры по подавлению оппозиции?

'Конечно, это была моя ошибка', - призналась она.

В один из моментов Бурджанадзе оглядела стены и сказала: 'Ой, у вас тут фотографии моих бывших союзников. Я вспоминаю, как они обвиняли меня в том, что я шпионка'.

Гачечиладзе ответил не задумываясь: 'Было время - вы всех нас обвиняли в том, что мы шпионы'.

Давая на этой неделе интервью, Бурджанадзе сказала: 'Я не была уверена в том, что мне надо идти [на передачу]. Это был не тот формат общения, который мне знаком и комфортен. Но людям нужны были эти объяснения'.

Выступая на этой неделе, Гачечиладзе признался, что участвовать в программе нелегко.

'Это мучительно, - сказал он, - я человек вольный, а мне приходится все время проводить в четырех стенах. И мне приходится все время играть'.

Соратник Саакашвили и спикер парламента Давид Бакрадзе признает, что Гачечиладзе обрел известность и популярность. Вместе с тем, он отмечает, что Гачечиладзе и оппозиция загнали себя в угол, выдвинув одно невыполнимое требование.

'Вы назначаете дату 9 апреля как последний день Саакашвили. Но что будет вечером 9 апреля, когда он все еще будет президентом?' - спрашивает Бакрадзе.

Гачечиладзе задали такой же вопрос.

'Сколько я собираюсь здесь сидеть? - ответил он, - столько, сколько понадобится, чтобы избавиться от этого правительства'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.