Накануне вечером президент США Барак Обама позвонил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву. Основной темой разговора между президентами США и Азербайджана выступило урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Глава Белого дома выразил поддержку решению этой проблемы и приверженность укреплению отношений между двумя государствами.

По сообщению пресс-службы президента Азербайджана, в ходе искренней беседы президенты выразили удовлетворение успешным развитием азербайджано-американских отношений в различных направлениях. Главы государств обсудили вопросы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, сотрудничества в энергетической сфере и региональной безопасности.

Президент США рассказал о шагах, предпринятых Соединенными Штатами в связи с турецко-армянскими отношениями. Президент Азербайджана проинформировал Обаму о позиции Азербайджана по данному вопросу. В ходе телефонной беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Между тем главный редактор информационно-аналитического агентства 3rd View Рауф Раджабов не исключает, что в ходе разговора главы двух государств также могли обсудить ситуацию вокруг Ирана. "Помимо этого они могли затронуть вопросы, касающиеся будущего Габалинской РЛС. Тем более что данный вопрос пока еще не закрыт, и в последнее время на страницах СМИ периодически обсуждался этот вопрос", - сообщил он в интервью "Эхо".

Кроме того, по мнению эксперта, президенты Азербайджана и США могли обсудить вопросы, касающиеся воздушного коридора для поставки в Афганистан грузов военного назначения. "Как известно, данный коридор обозначен. Это Украина, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан. Следует также отметить, что сегодня главным вопросом является направление живой силы в Афганистан", - продолжил он. При этом Р.Раджабов напомнил о том, что помимо дополнительного контингента НАТО, в Афганистан планируется направить до 5 тысяч военнослужащих.

В свою очередь политолог Пярвин Дарабади в интервью "Эхо" упомянул о том, что за последние двадцать лет спектр взаимоотношений между США и Азербайджаном расширился. "Самое главное, чтобы отношения Азербайджана и Соединенными Штатами всегда были бы стабильными, не подверженными всяким влияниям", - отметил он. Одновременно эксперт указал, что тема возможного открытия армяно-турецкой границы, по понятной причине, очень беспокоит Азербайджан. "Не исключено, что со стороны президента США были озвучены успокаивающие заявления. Вероятнее всего были обсуждены вопросы, касающиеся армяно-турецких отношений, в контексте Карабаха. Американцы поняли, что без учета мнения и интересов Азербайджана, который за последние годы превратился в весомую силу на Южном Кавказе, конструктивно решить все эти проблемы вряд ли удастся", - пояснил он.

Отметив, что открытие границы является внутренним делом Турции, П.Дарабади упомянул о том, что за весь период конфликта неоднократно было заявлено, что Турция не откроет границу, пока не урегулируется карабахский конфликт. "Суть в том, какой сценарий был выработан в ходе переговоров президента Турции Абдуллы Гюля с Б.Обамой. Детали не раскрываются. Уверен, что во время всех этих дискуссий по поводу армяно-турецких отношений между Обамой и Гюлем фигурировала и карабахская проблема, так как они связаны тем, что все это происходит в одном регионе", - пояснил он. По словам эксперта, в регионе существуют интересы США, Турции, а также Азербайджана и Армении. "И естественно, что Б.Обама, никогда не захочет, чтобы Азербайджан разочаровался в политике США по отношению к этим проблемам. Возможно, что в ходе разговора между президентами Азербайджана и США последовало объяснение американской позиции по отношению к этому вопросу, чтобы, так сказать, не было двусмысленности", - подчеркнул он.

При этом П.Дарабади отметил, что твердая позиция Азербайджана, выраженная главой государства, немного остудила некоторые горячие головы в Турции. Он считает не случайным раскол среди общественности Турции. "Как будут развиваться дальнейшие события, когда откроют границу, как будет рассматриваться в этом контексте карабахский вопрос, деталей пока нет. Есть только общие декларации и намерения. Но не думаю, что эти вопросы были решены вне контекста карабахской проблемы. В противном случае Турция теряет Азербайджан, и естественно, что в азербайджано-американских отношениях наступит время охлаждения", - продолжил он.

Тем не менее, политолог уверен, что никогда Азербайджан не останется один на один со своими проблемами. "Для Запада это будет означать, что они теряют Азербайджан. А как известно, свято место пусто не бывает. Это на Западе и в США прекрасно понимают", - резюмировал эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.