Барак Обама задал высокую планку своему первому президентскому визиту в Европу, который должен был послужить испытанием его примирительной внешней политики, и - если верить захлебывающейся от восторга прессе - успешно ее преодолел.

Однако с этим согласны далеко не все. Как заметил внешнеполитический аналитик The Washington Post Джексон Диль (Jackson Diehl), г-н Обама, конечно, доказал, 'что он может нормально и продуктивно работать с целым рядом иностранных лидеров - но только при условии, что он позволяет им задавать тон'.

Г-н Обама отправился в Европу в надежде убедить европейские державы и других членов двадцатки богатейших стран помочь вытащить мировую экономику из рецессии, закачав побольше средств на свои финансовые рынки. В итоге они согласились выделить больше триллиона долларов - в основном Международному валютному фонду и Всемирному банку. Однако еще глубже втягивать свои страны в долги по примеру г-на Обамы они категорически отказались.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) решительно отвергла просьбу г-на Обамы увеличить бюджетные расходы, заметив: 'Это не предмет для торга'. А президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил, что его собственные требования ужесточить регулирование финансовых рынков 'не подлежат обсуждению'.

Следующим на очереди был саммит НАТО, на котором г-н Обама рассчитывал уговорить страны военного блока направить на помощь Соединенным Штатам, сражающимся в Афганистане с террористами 'Талибана' боевые подразделения. Вместо этого он кое-как добился от альянса НАТО и других стран обещания выделить 5000 солдат, в основном для небоевых задач.

По его словам, он прибыл в Европу, чтобы слушать, а не читать лекции. Дни, когда великие мировые лидеры, такие как Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, 'сидя в комнате за рюмкой бренди', вели Свободный мир в бой против тирании, давно миновали, считает г-н Обама. Неужели он прогулял уроки по истории, на которых рассказывалось о том, как во времена Второй мировой войны Рузвельт, Черчилль, Гарри Трумэн, Иосиф Сталин и многие другие объединились, чтобы противостоять Германии и Японии?

Сейчас же у нас на дворе Эпоха Обамы, время, когда мы должны 'проявить определенное смирение и признать, что наш ответ - не всегда самый лучший'.

Смирение - это, конечно, хорошо, но в нашем все еще очень опасном мире, в котором существуют страны-изгои вроде Ирана и Северной Кореи, считающие его признаком слабости и нерешительности, оно уместно лишь постольку поскольку.

Пока г-н Обама в Европе упражнялся в смирении, министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) обнародовал план модернизации (кое-кто, впрочем, назвал бы это, скорее, ликвидацией) американского арсенала, подразумевающий, в частности, опасное сокращение программ ПРО.

По неудачному стечению обстоятельств как раз в то время, когда г-н Гейтс говорил о необходимости сократить ракетные испытания, Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету, пролетевшую через японское воздушное пространство и изрядную часть Тихого Океана. Как заявили северокорейские военные, это была попытка запустить на орбиту спутник. На орбиту он, судя по всему, не попал, зато сами испытания показали, что Северная Корея еще на шаг приблизилась к возможности нанести удар по нашим союзникам, а в конечном счете и по нам.

Эти две новости - об очередной северокорейской провокации и планируемых г-ном Обамой сокращениях оборонных программ вызвали на этой неделе беспокойство в Конгрессе.

Межпартийная группа сенаторов, в которую в том числе вошли независимый сенатор от Коннектикута Джо Либерман (Joe Lieberman) и сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл (Jon Kyl), направила в понедельник г-ну Обаме письмо протеста против, как они выразились, 'глубокого сокращения' ракетных и противоракетных программ.

'Я не могу поверить в то, что сегодня слышал. Президент Обама разоружает Америку. Никогда еще президент так не разрушал армию во время войны', - заявил сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоуф (James M. Inhofe), старший член Комиссии Сената по делам вооруженных сил.

А конгрессмен-республиканец от Аризоны Трент Фрэнкс (Trent Franks), член Комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил, заметил: 'Запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты должен стать тревожным сигналом для всего мира и показать, что сейчас не время сокращать оборонный бюджет, как предлагает администрация Обамы'.

По некоторым данным, на северокорейских испытаниях присутствовали представители Ирана, что, по словам г-на Фрэнкса, 'усугубляет угрозу. Ракетный потенциал Северной Кореи становится опасным сам по себе, а иранские ракетные технологии, следует отметить, даже более развиты, чем северокорейские. Если Иран получит еще и ядерный потенциал, уже имеющийся у Северной Кореи, будет разрушена вся парадигма мировой безопасности'.

В понедельник подобные заявления сделали в адрес Белого дома больше полудюжины членов рабочей группы Палаты представителей по противоракетной обороне. В самом деле, нам не стоило бы сейчас отказываться от систем ПРО, доказавших, что они способны сбивать вражеские ракеты с убийственной точностью. Наоборот, необходимо продолжать испытания как проверенных, так и еще не прошедших проверку систем.

Г-н Обама вызвал сенсацию, продемонстрировав, что он может тесно сотрудничать с русскими и обсуждать с ними нечто, что, как он предполагает, должно стать новым двусторонним договором о сокращении ядерных арсеналов. Однако вскоре после того, как г-н Обама и российский президент Дмитрий Медведев пожали друг другу руки, Россия выступила в защиту права Северной Кореи запускать ракеты на орбиту - исключительно в 'мирных целях'. Вот так-то.

'Достаточно ли наш президент трезв и прагматичен, чтобы с толком использовать свою власть в стране и за ее пределами? Или он слишком слаб, слишком пассивен?' - вопрошал в воскресенье в своей статье г-н Диль. Это ключевой вопрос, к которому в ближайшие недели и месяцы надо будет отнестись со всем возможным вниманием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.