Вчера несгибаемый президент Ирана заявил, что его страна готова вступить в переговоры с Америкой, если Барак Обама будет 'честен'. Это определенно доказывает, что недавнее видеообращение американского лидера к народу Ирана заставило Тегеран отреагировать.

Примирительные высказывания президента Ахмадинежада (Ahmadinejad) демонстрируют, что в преддверии назначенных на июнь выборов, он не хочет проявлять экстремизм по отношению к новой администрации США - слишком велико в среде иранских избирателей стремление положить конец международной изоляции страны.

'Иранский народ с радостью принимает протянутую руку, если к нему поистине относятся с честностью, справедливостью и уважением', - заявил г-н Ахмадинежад в прямом телеэфире. Таким образом, он впервые открыто отреагировал на видеообращение г-на Обамы к иранцам, отправленное американским президентом в канун персидского Нового года. В этом обращении президент США призвал к сотрудничеству и диалогу.

'Но если, избави Бог, протянутая рука лишь выглядит честно, но нет в ней истинной честности, то иранский народ ответит на это также, как он ответил г-ну Бушу', - предупредил г-н Ахмадинежад.

Свои заявления иранский президент сделал после того, как администрация Обамы признала вчера, что она впервые собирается принять непосредственное участие в многосторонних переговорах с Ираном относительно его ядерной программы.

Пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Вуд (Robert Wood) заявил, что США планируют 'отныне' всегда участвовать во встречах дипломатов пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (Британии, Франции, Китая, России и США) и Германии с представителями Ирана. Вчера эта шестерка стран попросила верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Солану (Javier Solana) пригласить Иран на следующий раунд переговоров и выпустила совместное заявление, призывающее Тегеран 'серьезно взаимодействовать со всеми нами в духе взаимоуважения'.

Г-н Вуд также заметил, что Вашингтон надеется на присутствие Ирана на переговорах. 'Мы надеемся, что, если Иран согласится присутствовать, это позволит вовлечь его в серьезное сотрудничество, выйти из тупика последних лет и начать совместно работать над урегулированием вопросов о его ядерной программе, вызывающей явное международное опасение'.

Администрация Обамы сейчас радикально пересматривает политику в отношении Ирана, в надежде разрешить, возможно, самую трудную из стоящих сейчас перед президентом внешнеполитических проблем - проблему обуздания ядерных амбиций Тегерана.

Несмотря на относительно умеренный тон г-на Ахмадинежада, в том же выступлении он дал понять, насколько Западу будет трудно остановить иранскую ядерную программу, которую под влиянием националистической гордости одобряет большинство иранцев.

Сегодня в Иране Национальный день ядерной энергии, и в своей речи по этому поводу г-н Ахмадинежад, как ожидается, должен заявить, что страна освоила последнюю стадию проихзводства ядерного топлива. 'У меня завтра будет хорошая новость об атоме для славного иранского народа', - заявил он, выступая в городе Исфахане, в котором режим построил реактор на тяжелой воде, как опасается запад, служащий для производства топлива для ядерного оружия.

Прорывы, которыми теоретически может сегодня похвастаться иранский президент - это производство таблеток природного урана в Исфахане и сборка топливных стержней в пучки, служащая финальной стадией процесса производства ядерного топлива.

Многие зарубежные аналитики считают, что Иран еще не доказал, что он освоил обогащение урана в промышленных масштабах. В своем докладе от 19 февраля Международное агентство по атомной энергии заявило, что оно не может подтвердить, что реактор в Араке предназначен исключительно для использования в мирных целях, как утверждает Тегеран, так как международных инспекторов не пускают туда с самого августа.

Вали Наср (Vali Nasr) старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и эксперт по Ирану, заметил The Times, что искренние и теплые слова г-на Обамы, обращенные к иранскому народу, представляют собой серьезный вызов для правительства Ирана, так как 'люди сильно тоскуют по улучшению места Ирана в мире'.

Г-н Ахмадинежад, по его словам, особенно уязвим, так как на выборах 12 июня ему предстоит бороться с серьезным соперником - бывшим премьер-министром Мир-Хоссейном Мусави (Mir-Hossein Moussavi) - одновременно сторонником реформ и одним из архитекторов иранской революции 1979 года.

Пока многое свидетельствует о том, что отношения с Ираном остаются трудными и ненадежными. Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) вчера заявила, что администрацию глубоко обеспокоило сообщение о том, что американской журналистке, арестованной в Иране в январе, предъявлено обвинение в шпионаже. 31-летняя Роксана Сабери (Roxana Saberi) содержится сейчас в тюрьме 'Эвин' к северу от Тегерана. 'Мы желаем ей скорейшего освобождения и возвращения к семье', - заявила г-жа Клинтон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.