Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потеплеют ли отношения между США и Россией?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент США Барак Обама ранее на этой неделе вернулся из зарубежной поездки, которую многие аналитики называют успешной.

Президент США Барак Обама ранее на этой неделе вернулся из зарубежной поездки, которую многие аналитики называют успешной. Одним из аспектов его 8-дневного турне, привлекшего внимание мировой общественности, стала встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Во время этой встречи лидеры двух стран пришли к единому мнению о необходимости заключения в этом году нового договора о сокращении стратегических вооружений.

Принято считать, что американо-российские отношения под конец пребывания у власти администрации президента Джорджа Буша достигли самой низкой отметки со времени окончания холодной войны в 1991 году. Российская журналистка Маша Липман из Московского центра Карнеги характеризует освещение российскими СМИ последней встречи двух президентов как благожелательное, особенно, если сравнивать с настроениями, которые превалировали всего несколько месяцев назад.

'Коренным образом изменился тон сообщений, - считает она, - что само по себе позитивно. Однако выразится ли это в реальное улучшение, пока не ясно'.

Вопрос о планах размещения элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше остается основным камнем преткновения между США и Россией, отмечает Липман. И это, по ее словам, не единственная проблема.

'С российской стороны, - продолжает она, - нет желания доверять заверениям, что элементы американской системы противоракетной обороны в Центральной Европе направлены против Ирана. Москва на данный момент не доверяет Вашингтону. Я считаю, что между двумя странами накоплено глубокое недоверие. А поскольку у России нет никаких гарантий, что американский противоракетный щит не будет установлен в Центральной Европе, это станет препятствием на любых переговорах по Ирану. Россия хочет гарантий против так называемых красных линий, таких, как расширение НАТО за счет Грузии и Украины, а также размещение элементов ПРО в Центральной Европе. Я полагаю, президент Обама без обиняков дал понять, что не может быть речи о признании каких-либо особых зон влияния, и что Америка никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии'.

Более того, по мнению Маши Липман, позиция Москвы в Совбезе ООН относительно недавнего запуска северокорейской ракеты иллюстрирует сохраняющиеся глубокие расхождения между Россией и западными державами.

'Это свидетельствует, что, на самом деле, отношения не изменились, - утверждает Липман. - Остаются те же проблемы, по которым были разногласия. Они не могут договориться в Совете Безопасности ООН. У России есть право вето. Фактически, это единственное, что у нее осталось от былой мощи времен холодной войны - ядерный арсенал и право вето в Совбезе. И Россия хочет этим воспользоваться'.

Американский аналитик Пол Гобл, автор многочисленных трудов, посвященных Евразии, считает, что вопрос ядерного нераспространения - это единственное, в чем у Вашингтона и Кремля общие цели.

'Сорок лет американцы рассматривали отношения с Москвой с позиций контроля над вооружениями, - говорит Гобл. - Именно в этом можно было достичь договоренности. Однако США и Россия расходятся практически по всем другим вопросам: по Грузии, Северной Корее, по финансовой политике. В то время как обозреватели с готовностью обсуждают контроль над вооружениями, поистине серьезные проблемы, такие как российская оккупация Грузии, блокирование Россией резолюции Совбеза, осуждающей запуск Северной Кореей баллистической ракеты, российское предложение заменить доллар суррогатной международной валютой в условиях нынешнего экономического кризиса, - все эти проблемы, действительно важные для Вашингтона, для США в целом и для России тоже, остаются нерешенными. И вряд ли по ним будет достигнуто единство мнений'.

Однако Пол Гобл считает вполне вероятным, что Кремль со временем может изменить свою позицию относительно иранской ядерной программы.

'Почти наверняка у Ирана будет ядерное оружие до конца этого года, - продолжает аналитик. - Когда это произойдет, возможно, что правительство России проявит примерно такой же интерес к ракетному щиту, как американцы и восточные европейцы. При таких обстоятельствах, возможно, будет достижение соглашения'.

Журналист Кристиан Верницке из мюнхенской газеты Suddeutsche Zeitung утверждает, что реакция Германии на встречу президентов США и России была довольно позитивной. Немцы, по его словам, решительные противники ядерного оружия.

Таким образом, любые шаги на пути к ядерному разоружению приветствуются не только руководством Германии, но и ее народом. Еще до избрания Барака Обамы президентом США, высокопоставленные германские дипломаты призывали окружение Обамы к решительным действиям в этом направлении, особенно по договору СНВ, потому что все понимали, что времени осталось мало. Это также касается Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, до сих пор не ратифицированного Сенатом США.

Первоначально ДВЗИ был отвергнут контролируемым республиканцами Сенатом в 1999. Сторонники этого договора утверждают, что его ратификация может привести к аналогичным действиям со стороны Ирана, Северной Кореи, Китая и пяти других стран, блокирующих реализацию ДВЗИ. Сейчас прилагаются усилия по ратификации договора в Сенате, и если они будут успешными, то могут стать ключевым шагом на пути к ядерному разоружению и нераспространению.