Пока недоброжелатели Америки изыскивают варианты заменить доллар как базовую мировую валюту на нечто иное, в США нашлись энтузиасты, уже вовсю печатающие свои собственные деньги. Да-да, я не оговорился - в ряде штатов уже работают станки, печатающие купюры без привычных ликов президентов.

Система работает так: ряд фирм и частных лиц образуют новую компанию, которой поручается печатать дензнаки. Потребители покупают их со скидкой - предположим, однодолларовый дензнак за 95 центов - и могут тратить в местных магазинах и сервисах, которые входят в сеть. Такого рода альтернативные деньги уже в ходу в ряде округов штатов Нью-Йорк, Северная Каролина и Массачусетс.

Как считает Эд Коллом, социолог из Университета Саут-Мэн, изучавший специфику альтернативных валют, такие дензнаки стимулируют локальные потребительские рынки. Нововведение особенно благотворно в период кризиса, поскольку поощряет покупательскую активность.

В Саут-Бенд ( Индиана) готовятся ввести местную валюту. 'Мы хотим расширить потребительские возможности, - объясняет Джеки Смит, один из инициаторов проекта. - В кризисные времена особенно важно поддерживать местный бизнес, который больше других страдает от рецессии'.

В западной части Массачусетса, в туристическом районе Беркширы, местные дензнаки печатаются с 2006 года. Называются они 'беркшейрс' - здесь обыгрывается созвучие второй части названия района и слова shares - 'акции'. Как сообщила Сюзан Уитт, основатель проекта, уже примерно десятка полтора городков в Беркширах ввели местную валюту. Она полагает, что вскоре к ним присоединятся и другие.

По установленной здесь системе, 'беркшейрс' можно приобрести в одном из 12 банков по 95 долларов за купюру номиналом 100 долларов. А тратить их можно в 370 местных бизнесах. Это сегодня самый крупный в стране действующий проект альтернативной валюты. Стоимость циркулирующих 'беркшейрс' превышает 2,3 млн долларов. А вот в Детройте масштаб аналогичной инициативы гораздо скромней: здесь объединились три владельца предприятий, выпускающие дензнаки 'детройт-чиарс', которые принимают к оплате в 12 магазинах.

В Питтсборо (Северная Каролина) местные дензнаки ввели в 2002 году. Затем начинание заглохло. Но на волне текущего кризиса вновь оживилось. Валюта называется 'пленти' (от plenty - изобилие). Циркулируют купюры номиналом 1, 5, 20 и 50 долларов. Местный банк продает их со скидкой 10 процентов.

'Мы живем в маленьком городке, практически опустошенном рецессией, - говорит Лайл Эстилл, президент компании Piedmont Biofuels, которая принимает к оплате 'пленти'. - Это помогает местной экономике выживать'.

Согласно федеральному закону, любые альтернативные средства оплаты - например, фудстемпы - не должны даже отдаленно напоминать долларовые купюры. Как пояснила Клодия Диккенс из федерального Монетного двора, их также нельзя делать универсальным платежным средством в масштабах штатов и страны - ведь в этом случае они могут составить прямую конкуренцию доллару.

Резонный вопрос: а как же налоги? Неужели альтернативные дензнаки вышли из-под бдительного контроля Федерального налогового ведомства? Как пояснил Том Оксеншлагер из Американского института бухгалтерского учета, оснований для подобных предположений нет. Налоговый департамент (IRS) получает свою законную долю. Когда потребитель оплачивает товары и услуги местной валютой, с каждой транзакции взимается налог.

Любопытно, что идея печатать альтернативную валюту восходит к эпохе Великой депрессии, когда в ряде городов и районов печатались местные дензнаки. Тогда повсеместно закрывались банки, и наличных катастрофически не хватало. Местные власти с помощью валюты-дублера ( тогда она называлась 'скрип') поддерживали на плаву бизнесы, едва сводившие концы с концами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.