Высокопоставленные чиновники и главы хеджевых фондов поиграли в экономическую мировую войну, организованную под эгидой американского министерства обороны.

Это был его первый опыт в таком деле. В четверг информационный сайт www.politico.com сообщил, что в прошлом месяце Пентагон провел ролевую игру, в которой была смоделирована экономическая война между несколькими странами. В отличие от традиционных инсценировок американского военного департамента, участникам этой ролевой игры не были розданы привычные роли условных генералов, военных стратегов и других специалистов городской партизанской войны. Пентагон собрал по этому случаю высокопоставленных чиновников из администрации Обамы, глав хеджевых фондов и как минимум одного крупного банка и профессоров экономики. Мероприятие состоялось 17 и 18 марта в лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в городе Лорел (штат Мэриленд), как подтвердила газете Liberation Хелен Уорт (Helen Worth), представитель пресс-службы университета. На эти два дня приглашенные специалисты представили себя на месте потенциальных врагов Соединенных Штатов, дабы отреагировать на различные сценарии, которые могли бы угрожать равновесию в мировой экономике. Пентагон не подтверждает и не отрицает эту информацию. Один из его представителей, Дэррин Джеймс (Darryn James), ограничился заявлением о том, что он "был не в курсе, проводилось ли такое мероприятие".

Судья и арбитр. Если верить сайту Politico, это событие планировалось задолго до обрушения рынков, произошедшего прошлой осенью. Как бы то ни было, написанный Пентагоном сценарий, который весьма вольно основывается на реалиях нынешнего экономического кризиса, выявляет озабоченности американских военных. Во-первых, за столом присутствовали представители шести стран или групп стран: США, Китая, России, Юго-Восточной Азии, Европейского Союза и остального мира. "Участники должны были отреагировать на серию катастроф и кризисных ситуаций, среди которых фигурировали развал Северной Кореи, манипуляции с ценами на природный газ со стороны России и эскалация напряженности между Китаем и Тайванем", - уточнил один из участников, Пол Брэкен (Paul Bracken), профессор экономики Йельского университета, специалист в области экономической стратегии в кризисные периоды. Наряду с приглашенными участниками, в мероприятии была занята некая специальная группа, выполнявшая функции судьи и арбитра, оценивая каждое решение, которое принимали команды-участницы.

Как подчеркивает сайт Politico, результаты этих "перебранок" несколько "остудили" Соединенные Штаты. Победителем вышел Китай - по-видимому, из-за того, что США и Россия потратили слишком много времени на то, чтобы ослабить друг друга, оставляя при этом Пекину большое поле для маневра. Пола Брэкена прежде всего заинтересовали те стереотипы, в плену которых оставались участники. Так, никто не был готов к тому, чтобы предположить, что Пекин может "сбросить" имеющиеся у него доллары; они мотивировали это тем, что подобная мера нанесла бы слишком большой урон китайской экономике. Все их стратегии основывались на этом ложном убеждении. Однако профессор уверен в том, что китайцы могли бы избрать промежуточный вариант, который состоял бы в поэтапной продаже долларов, что приводило бы к росту нестабильности экономики Соединенных Штатов, не нанося при этом вреда их собственным валютным запасам.

Запрещенные приемы. "Эта ролевая игра была инсценирована весьма реалистично", - продолжает Пол Брэкен. В университетский городок в Лореле регулярно приезжают высокопоставленные военные, которые проводят здесь ролевые игры, имитирующие применение военных стратегий. По мнению людей, привычных к таким мероприятиям, задействованные на этот раз технологии и средства выглядели весьма впечатляюще. Участники сидели вокруг стола в форме латинской буквы V, а вокруг были развешены экраны, на которых проецировались разнообразные экономические показатели. Высокопоставленные чиновники из Пентагона и ЦРУ (американского разведывательного управления) наблюдали за тем, какие стратегии, запрещенные приемы и другие попытки оживления экономики предлагали участники. "Это было на удивление реалистично", - цитирует Politico одного из приглашенных. Среди них были руководители UBS, что не ускользнуло от внимания десятков интернет-пользователей после того, как в блогосфере узнали об этой истории. Дело в том, что этот швейцарский банк в настоящее время испытывает сильное давление со стороны американского правосудия, поскольку он сознательно помогал американским гражданам уходить от налогов.

"Что, простите? По какой причине США вдруг захотелось бы пригласить к участию в таком мероприятии такой иностранный банк, как UBS, учитывая, что он до крайней степени запачкал свою репутацию, незаконно помогая людям переводить их авуары в свой банк с целью избежать необходимости платить налоги? Они что, голову потеряли?", - пишет TX Femmon на сайте Huffingtonpost.com, одном из многих информационных сайтов, опубликовавших статью, появившуюся на Politico. Другие же высмеивают это мероприятие в целом: "Вот забавно! Само существование военных зависит от займов, предоставляемых нашей стране Китаем и Россией, а они говорят об экономической войне? Мы и вправду достигли заоблачных высот абсурда", - пишет StupidasStupidDoes на том же сайте Huffingtonpost. А некоторые интернет-пользователи отмечают, что бесполезно искать врагов где-то еще, в то время как ответственные за кризис люди сидят в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Все это немного запоздало, не правда ли? Когда у вас есть страховая компания AIG и девять банков, находящихся под защитой Полсона (Paulson) [Генри (Henry), министр финансов США при Джордже Буше-младшем - прим. ред.] и Гайтнере (Geithner) [Тим (Tim), нынешний министр финансов - прим. ред.], кому понадобится искать врагов где-то за границей?", - спрашивает Hamletsmill.