Занявший глухую оборону президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал провести предстоящие четыре года на своем президентском посту и заклеймил позором лидеров оппозиции, выведших на прошлой неделе на улицы Тбилиси десятки тысяч человек, назвав их выступления политически незрелыми.

'Это беспорядок, а там, где беспорядок, верх всегда берут радикалы [грозящие стране] концом света, - заявил Саакашвили Financial Times, - почему надо уходить в отставку всякий раз, когда какая-нибудь партия требует этого?'

Саакашвили предлагает начать диалог с оппозицией, однако он отвергает обвинения в узурпации власти и удушении независимых СМИ и судов.

'Грузия это не только я :Совершенно безнадежная страна превратилась в более или менее функционирующее и некоррумпированное государство. Возможно, оно несколько хаотично, но все равно это своего рода демократия', - заявил он.

Внеочередные выборы отпугнут инвесторов и разрушат его мечту о превращении Грузии в 'демократический Сингапур' на южном Кавказе.

Но все шансы против Саакашвили, который поднялся к вершинам власти на волне общественной поддержки в 2003 году после 'революции роз', получив мандат вести Грузию по прозападному и демократическому пути.

Грузия находится в осаде с августа прошлого года, когда вступившая с ней в войну Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию, вызвав коллективное бегство иностранных инвесторов.

До войны экономика страны процветала, однако в прошлом году рост ВВП в Грузии опустился до показателя в 2,1 процента. А согласно прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году он снизится до 1 процента.

В прошлый четверг в демонстрациях приняли участие около 65000 человек. Но к субботе, когда оппозиция призвала объявить временное перемирие, чтобы отпраздновать православное вербное воскресенье, их количество снизилось до пяти тысяч.

Западные дипломаты предупреждают, что даже если эта демонстрация выдохнется, рост экономических трудностей и неурядиц все равно приведет в предстоящие месяцы к волнениям в обществе.

Сторонники властей говорят о том, что оппозиция, расколотая на десяток партий, сама себя изолировала, отказавшись после прошлогодних выборов занять места в парламенте. Тогда она заявила, что итоги голосования были сфальсифицированы, и в результате сегодня в законодательных органах власти лишь одна партия противостоит правящему "Единому национальному движению".

По словам Саакашвили, у 90 процентов лидеров оппозиции отсутствует опыт и политическая дальновидность, а также нет никакого общего плана и программы действий.

'Это в некотором отношении вызывает грусть. Я думаю, что Грузии нужна более мощная и более зрелая оппозиция', - сказал он.

Те 4,5 миллиарда долларов финансовой помощи, которые США и Европа обязались выделить Грузии после войны, помогают стране выжить и пережить спад иностранных инвестиций.

Но признаки возрождения международного доверия появляются вновь. На прошлой неделе одна египетская компания взяла на себя обязательство построить в Грузии гидроэлектростанции.

Благодаря сооружению оперного театра и роскошных отелей в портовом городе Батуми на черноморское побережье со временем может вернуться экономическое процветание, что будет способствовать постепенной реинтеграции с соседней Абхазией.

На публике Саакашвили стал гораздо меньше критиковать Россию, которая в период подготовки оппозиции к протестам сконцентрировала в 60 километрах от Тбилиси на границе Южной Осетии дополнительные войска.

Вместе с тем, он предупредил, что Грузия остается в эпицентре внимания Кремля, планирующего восстановить российскую сферу влияния на постсоветском пространстве.

Грузия является важнейшим союзником США, предоставляя маршрут не по российской территории для транспортировки каспийской нефти и газа на экспорт в западном направлении, а также для переброски американской военной техники в Афганистан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.