Расклад сил на "газовом направлении" вновь меняется. На фоне набирающих популярность разговоров о том, что если подписанный в Москве между ГНКАР и "Газпромом" меморандум будет реализован, то Россия сможет "похоронить" проект Nabucco, гром грянул на газопроводе "Средняя Азия - Центр", по которому из Туркменистана в Россию поставлялся ключевой для "Газпрома" газ.

Первые сообщения о том, что на САЦ произошел взрыв, появились утром 9 апреля. Как сообщалось, взрыв произошел на 487-м километре ветки газопровод "САЦ-4" между ГКС "Ильялы" - "Дарьялык" на территории Туркменистана. Представители нефтегазовой отрасли Казахстана сообщают, что разрыв трубы произошел на воздушном переходе. В результате аварии Туркменистан полностью прекратил поставки газа в Россию.

Но в Ашхабаде обвинили во взрыве Москву. МИД Туркменистана указывает, что Туркменистан не является основным виновником аварии на газопроводе "САЦ-4" на территории республики, так как российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа. "Письмо компании "Газпромэкспорт", поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, т.к. уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа", - отмечает МИД республики.

"Общеизвестно, что любым действиям, связанным с изменением объемов пропуска природного газа через магистральные трубопроводы в значительных объемах, предшествует оповещение об этом партнеров как минимум за одну неделю", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Туркменистана. "Это в первую очередь связано с необходимостью проведения соответствующих мер по подготовке газовых скважин и всех элементов газотранспортной инфраструктуры к изменению их технологического режима работы. Игнорирование данных обстоятельств в подавляющем большинстве случаев приводит к авариям и остановке функционирования всей трубопроводной сети. Именно это и произошло в ночь с 8 на 9 апреля с.г. на участке газопровода "САЦ-4" на территории Туркменистана", - поясняется в сообщении.

Кроме того, как указывает "Время новостей", МИД Туркменистана призвал руководство "Газпрома" разобраться в действиях своих сотрудников. Российский концерн, продолжает газета, оставил выпад без комментариев.

Одновременно в дискуссию включился и МИД РФ. На Смоленской площади выражают надежду, что вопрос с поставками туркменского газа по линии газопровода "Средняя Азия - Центр" будет урегулирован по линии "Газпрома" и туркменской стороны. Об этом в пятницу сообщили в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Между тем, туркменская сторона вновь заявляет, что причиной взрыва на газопроводе, в результате которого полностью были прекращены поставки туркменского газа в Россию, является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа".

Теоретически, конечно, в самом факте дискуссии на тему "кто виноват" как бы нет ничего неожиданного. Однако вовлечение МИД в "газовый спор" само по себе не оставляет сомнений, что речь идет о проблемах политических, а не "газотехнических". Той же версии придерживается и "Время новостей": "Решение туркменской стороны связать аварию со снижением объемов поставок, очевидно, вызвано политической ситуацией. Когда же в дело замешана большая газовая политика, выяснить, что именно случилось на участке газопровода "САЦ-4" между компрессорными станциями "Ильялы" и "Дарьялык", сложно. Между Москвой и Ашхабадом идет масштабный торг о перспективах сотрудничества в добыче и транспортировке "голубого топлива". И после телефонной беседы лидеров можно было ожидать активизации переговоров на уровне правительства и "Газпрома". Вместо этого, по сведениям, получаемым "Временем новостей" из Ашгабата, там в экстренном порядке в условиях строгой секретности проходят совещания всех руководителей газовой отрасли Туркменистана, в которых принимает участие глава государства."

Учитывая чрезвычайную закрытость туркменского общества, о том, что именно обсуждается на этих совещаниях, можно только догадываться. Однако не следует забывать, что в Ашхабаде уже не в первый раз пытаются избавиться от монопольной зависимости от российской газовой "трубы" и диверсифицировать собственный газовый экспорт. Более того, недавние переговоры президентов двух стран - Медведева и Бердымухаммедова - вопреки ожиданиям Москвы, не завершились подписанием соглашения по экспорту газа. Стороны "выразили намерение" это соглашение подписать, но, как шутят адвокаты, в каждом каштане сокрыто каштановое дерево, но, упаси вас Бог, утверждать, что каштан - это уже дерево. Так или иначе, полной уверенности, что туркменский газ у "Газпрома" "в кармане", сегодня уже нет.

И вполне возможно, что во взаимоотношениях с Ашхабадом Москва допустила ту же ошибку, что и ранее в случае с Украиной. Где подписанное в Брюсселе соглашение между Украиной и Евросоюзом о модернизации украинской газотранспортной системы тоже ознаменовало собой весьма обидный для России провал, причем по нескольким направлениям. Как указывает немецкое русскоязычное издание "Русская Германия", на которое, в свою очередь, ссылается портал "ИноСМИ", "в марте 2009 г. Европейский союз совершил маневр, напоминающий ошеломительный ход Сталина в августе 1939-го: одним ловким соглашением перенес свои границы на семьсот километров восточнее. Такого рывка не ожидал никто, и, прежде всего, Россия". "Конечно, этот факт исчерпывающим образом свидетельствует о качестве работы российских спецслужб, предпочитающих, вероятно, контроль за подачей чая в Лондон наблюдению за подачей газа через Киев, - иронизирует газета. - Возможно, все дело в том, что Украина по-прежнему представляется околокремлевской элите лишь трубой, на которой Россия "играет газ" для Европы".

В Киеве, однако, повели свою самостоятельную игру и просто сравнили предложения России и Европы по модернизации украинской ГТС. "Газпром" предлагал модернизировать ГТС примерно за 30 миллиардов долларов, в то время как брюссельские эксперты назвали другие цифры - примерно два с половиной миллиарда. "Пожалуй, еще никогда в новейшей истории разница взглядов Запад - Восток не получила столь яркого и осязаемого выражения. Украинские эксперты (тоже, вероятно, сквозь зубы и скрепя сердце) под убийственным взглядом неукротимой Юлии плюнули вслед уходящей натуре откатной экономики и цифру эту... подтвердили", - замечает издание. В результате, по мнению газеты, "как только брюссельские протоколы вступят в силу, ЕС вправе покупать российский газ не на западной границе Украины, как все последние годы, а на восточной ее границе с РФ." Что коренным образом меняет расстановку сил: "Ведь одно дело показать через трубу козу Киеву и совсем другое - Брюсселю. Пусть там символом города и считается знаменитый Писающий мальчик, но ведь в ЕС входят и столицы, чьи тотемы не страдают недержанием мочи в момент опасности..." Проще говоря, страны, которые "Газпром" рассматривал как "резервуар" (Туркменистан), и "трубы" (Украина) теперь начали свою игру. К чему Москва оказалась совершенно не готова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.