Можно понять гнев в Каире после раскрытия шпионской сети "Хизбаллы". Египтяне вне себя от этой картины, что какой-то шейх, сидя где-то в бункере в Бейруте, посылает своих людей на берега Нила, чтобы те сотворили проблемы, заставив Египет возопить от боли.

Понятно, что самое большое оскорбление для Каира - это удар по национальной безопасности страны, однако все же стоит разобраться, на самом ли деле речь идет о подготовке крупномасштабных терактов?

Все, что сказали к этому часу компетентные органы АРЕ, вряд ли оправдывает нынешнюю грандиозную шумиху в прессе. К примеру, нам было сказано, что члены группы сняли квартиры в Эль-Арише, чтобы копать оттуда туннели. Однако для этих целей ХАМАСу вовсе не нужна "Хизбалла", у палестинцев хватает и своих специалистов по строительству подземных коммуникаций.

Кроме того, египетские официальные лица утверждают, что посланцы шиитских террористов следили за передвижением кораблей в Суэцком канале. Следить-то следили, но что они делали с собранной информацией - об этом ни слова.

Нам также поведали, что они вербовали молодых людей для "джихада" с Израилем. При этом "Хизбалле" не нужно заниматься подобной деятельностью в Египте - у нее под боком толпы ненавидящих еврейское государство.

Весь этот скандал выглядит больше попыткой отомстить Насралле за его поведение во время операции "Литой свинец". Тогда лидер ливанской группировки призвал египтян выйти на массовые демонстрации протеста против руководства страны. Власти АРЕ были вне себя от бешенства. Однако в Каире решили не отвечать, удовлетворившись своим тогдашним статусом - именно Каир, и никто другой, вел переговоры о послевоенном устройстве в Газе.

В обоих случаях палестинцы служат предлогом, а не истинной причиной для конфликта между двумя основными лагерями на Ближнем Востоке: прозападным и его оппонентом - радикально-шиитским. В нынешней истории Каир может записать себе победу "по очкам". Однако египтяне очень хорошо понимают, что вовсе не это поможет им вернуть былую гегемонию в регионе.