Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля в Исфахане заявил, что Иран готов к проведению переговоров по ядерной проблеме на основе справедливости и взаимоуважения. За день до этого госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что США готовы во всестороннем порядке участвовать во многосторонних переговорах между "шестеркой" и Ираном.

США и Иран, видимо, взаимно проявили положительное отношение, причем в позиции США в отношении Ирана были продемонстрированы изменения. Однако наблюдатели считают, что пока неясно, смогут ли США в конце концов провести переговоры с Ираном в рамках "шестерки" по ядерному вопросу. В чем заключается изменение позиции США? Судя по заявлению Хиллари Клинтон, оглашенному 8 апреля, в позиции США произошли изменения.

Великобритания, Франция и Германия с декабря 2004 года от имени ЕС начали переговоры с Ираном по его ядерному вопросу. Переговоры продолжаются уже более 4 лет. Новая администрация США во главе с Бараком Обамой не хочет больше прятаться за кулисами, как поступала администрация Джорджа Буша. Она намерена стать всесторонним участником и совместно с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией пригласить Иран на переговоры для совместного поиска решения проблемы.

Кроме того, позиция новой администрации США отличается от позиции предыдущего правительства тем, что первая избегает высказываний относительно предварительных условий переговоров с Ираном, в то время как Иран по-прежнему развивает ядерную программу и проводит действия по обогащению урана.

По мнению аналитиков, эти изменения не являются коренными. Новая администрация США не избавилась от мышления предыдущей администрации, которая увязывала ядерную программу Ирана с намерением республики производить ядерное оружие. США твердо выступают против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Иран занимает твердую позицию, но не отказывается от гибкости.

По сравнению с США позиция Тегерана отличается сочетанием твердости и мягкости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля принял участие в церемонии запуска первого в стране завода по производству ядерного топлива. Выступая на ней, Махмуд Ахмадинежад сказал, что если западные страны смогут на основе искренности провести справедливые переговоры, то иранский народ отнесется к этому с приветствием. Однако Иран не согласится с переговорами, которые будут обставлены условиями и не являются справедливыми. Прежние переговоры прошли безрезультатно именно потому, что некоторые страны постоянно требуют от Ирана приостановить ядерную программу.

Местные аналитики отметили, что в выступлении Ахмадинежада содержатся два сигнала. Во-первых, он приветствует справедливые переговоры, во-вторых, требует от США "искренности" в этом деле. С точки зрения Тегерана, переговоры по ядерной проблеме Ирана не должны быть ограничены лишь ядерным вопросом, необходимо также обсудить существенные вопросы, стоящие за ядерной проблемой, а именно -- отношения между Ираном и США.

М.Ахмадинежад 8 апреля на митинге в Исфахане заявил, что в США до сих пор не произошли подлинные изменения, поэтому он потребовал от Барака Обамы претворить в жизнь сделанные ранее обещания. Трудно предсказать, будут ли реализованы официальные переговоры между США и Ираном.

После объявления Хиллари Клинтон и Махмудом Ахмадинежадом своих позиций по переговорам международное сообщество внимательно следит за тем, будут ли реализованы официальные переговоры и достигнуты ли практические результаты.

По мнению аналитиков, США и Ирану предстоит пройти длинный путь от объявления позиций до стола переговоров. Пока трудно судить, продемонстрируют ли США "искреннее намерение" по этому вопросу в соответствии с требованиями Ирана. Позиции обеих сторон по переговорам еще могут измениться.

На самом деле долгосрочные разногласия между США и Ираном по ядерной программе в Иране заключаются в том, что Иран подчеркивает мирный характер своей ядерной программы, а США обвиняют его в том, что его ядерная программа преследует цель разработки ядерного оружия. В этой связи отсутствие взаимодоверия осложняет ситуацию в переговорах между США и Ираном.

Кроме того, администрация Б.Обамы неизменно оказывает давление на Иран даже в процессе демонстрации улучшения отношений с последним. Министр обороны США Роберт Гейтс 29 марта заявил, что в решении ядерной проблемы Ирана и КНДР экономические санкции, возможно, эффективнее дипломатических средств.

Отсюда очевидно, что пока по-прежнему неизвестно, когда будут проведены прямые переговоры между США и Ираном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.