На данный момент, помимо президента и его окружения, очередных внеочередных выборов не хочет никто,.. кроме Партии регионов (или ее части). Естественно, что в большинстве своем тяжелый на избирательный подъем политикум поспешил заявить: он против. Но сколько бы ни говорили, что оснований и причин для роспуска парламента нет, президент оставил за собой последний довод - а правительство-то в сроки не создано: На днях ожидается соответствующее решение Конституционного суда, которое, возможно, даст гаранту моральное право на роспуск Верховной Рады. Потому неудивительно, что активно ширятся слухи о появлении нового указа или восстановлении старого - как известно, 'указ 911' никто не отменял, его лишь приостановили. Правда, последнее время политикум стал настолько изобретательным, что порой сложно разобраться во всей этой юридической путанице. Да и сами власть имущие не особо себя утруждают четким следованием закону. Посему, как они договорятся, так и будет. В конце концов, смогли же в 1994-м провести двойные внеочередные, так почему бы не повторить 'подвиг' былых лет. Правда, тогда желающих отправить президента в пожизненный отпуск было гораздо больше, чем сейчас; нынешнего же и отправлять не нужно - сам скоро уйдет.

Видимо, понимая, что язык ультиматумов неуместен, президент предложил политикуму несколько вариантов - выборы в списке значатся последними. Правда, предыдущие два априори выполнить если не невозможно, то сложно. Например, одно из требований - новое назначение премьер-министра. Но как это сделать, если в коалиции давно нет необходимых 226 голосов. И это факт. Второй вариант - переформатирование коалиции - более вероятен. Несложно догадаться, что гарант кивает в сторону Партии регионов и БЮТ. Хотя вполне возможно, что под угрозой досрочной кампании они возьмут да и договорятся. Проблема только одна: как поделить кресло премьера? Но, судя по поведению, оппозиция больше поддерживает президента и его стремление очистить политикум (или место в правительстве). А 'добро' на проведение выборов самой большой фракции парламента - это уже не шутки. Так что: то ли еще будет?!

Представители разных фракций - Анатолий Семинога (БЮТ), Алла Александровская (КПУ) и Борис Петров (ПР) - рассуждают о возможных вариантах развития политической ситуации.

1. Недавно президент Ющенко сформулировал три варианта выхода из политического кризиса:

- коалиция собирает 226 подписей и заново назначает Кабинет министров;

- переформатирование коалиции;

- досрочные выборы.

Какой из них наиболее приемлем?

2. Допускаете ли вы повторение 1994 года в смысле возможности политических договоренностей о проведении досрочных президентских и парламентских выборов?

3. Доживет ли правительство Тимошенко до президентских выборов? Какие могут быть последствия активности Партии регионов, которую мы наблюдаем последнее время?

Анатолий Семинога: 'Рада - наиболее стабильный орган власти'

1. Из этих трех вариантов я не увидел ни одного, который, во-первых, соответствовал бы Конституции нашего государства, а во-вторых - той ситуации, которая требует разрешения. Сегодня как никогда необходима консолидация политических сил для того, чтобы стабильно и эффективно работала Верховная Рада. В год президентских выборов в стране не может быть полного безвластия. Коалиция в ВР сформирована, она принимает законы, и на сегодняшний день парламент - наиболее стабильный орган власти. Я не вижу в Верховной Раде проблем с принятием того или иного законопроекта. Если он соответствует интересам общества, идет на благо экономике, то 'за' голосуют все политические силы. Поэтому предложения президента, с моей точки зрения, совершенно неприемлемы. Их цель - расшатывание ситуации или государственных институций, но, как минимум, это не идет на пользу самому президенту. Поэтому выход из кризиса только один - проведение президентских выборов в октябре, как решила Верховная Рада. А после них переформатируется уже и политическая элита. Весной следующего года мы сможем провести выборы в местные советы, подтвердив таким образом властную вертикаль. А потом, в соответствии с Конституцией, проведем выборы Верховной Рады.

2. Это невозможно. Такие договоренности могли произойти до тех пор, пока не начались президентские выборы. А они уже начались и назначены на 25 октября. Практически идет предвыборная агитация, например, Партия регионов уже полностью начала предвыборную кампанию и этот процесс уже не остановить. Так что о досрочных выборах речь не идет. Нужно было думать об этом раньше - в прошлом году или в начале этого. Принимая во внимание кризис, можно было огласить об одновременных досрочных президентских и парламентских выборах. И это действительно соответствовало бы ситуации и стремлению ее улучшить. А сегодня это уже просто попытки или оттянуть процесс, или дестабилизировать ситуацию в стране, или совершить еще какое-нибудь действие, которое идет не на пользу нашему государству. Поэтому для повторения этого сценария, во-первых, упущено время; во-вторых, в соответствии с Конституцией за полгода до выборов распустить Верховную Раду невозможно.

3. По Конституции сегодня не существует причин и оснований для того, чтобы это правительство отправить в отставку. Оно работает, выполняет свои функции, профессиональные обязанности и является единственным государственным органом, который борется с кризисом. Следующее правительство может быть сформировано только после проведения выборов и формирования новой коалиции - снова-таки в соответствии с Конституцией. Поэтому это правительство будет работать до президентских выборов. А что касается действий Партии регионов, то это обычная предвыборная агитация. И она выбрала, на мой взгляд, абсолютно неправильный путь - расшатывания ситуации в нашем государстве, критики всех и вся, попыток изобразить какое-то недовольство. Вместо того чтобы мобилизовать силы и направить их на борьбу с кризисом.

Алла Александровская: 'Нечего отвлекаться на прихоти президента'

1. Президент каждый раз находит какие-то новые аргументы для того, чтобы загнать Верховную Раду в тупик, и он, так сказать, очень увлекается этим делом. Но никаких оснований для таких претензий у него нет. Поэтому здесь даже нечего говорить. На сегодняшний день парламент принял решение о выборах президента, и мы должны к ним готовиться. Мы обязаны их организовать, чтобы они прошли в соответствии с законом. На сегодняшний день это первое. И второе - мы должны действительно решить проблему экономического кризиса. То есть парламенту необходимо заняться решением экономических проблем, и нечего отвлекаться на всякие прихоти президента.

2. У нас все возможно. Но если говорить о 1994 годе, то тогда было принято политическое решение, и в нем был определенный смысл. В общем-то этот вопрос поднимал сам президент Кравчук. Но эти выборы были разведены во времени. Поэтому, я думаю, то, что сегодня звучит - одновременные выборы президента и парламента, - это абсолютно нереально и невозможно. Еще раз повторю: у нас колоссальные экономические проблемы! Весна, посевная, безработица, масса социальных проблем - мы должны этим заниматься. Не говоря уже о том, что технологически эти выборы несовместимы.

3. Чтобы это правительство не дожило до президентских выборов, его надо отправить в отставку. Для этого нужно 226 голосов - это первое, а второе - должна быть способность парламента по формированию нового правительства. А такой способности на сегодняшний день мы не видим. Поэтому я думаю, что это все пустые разговоры, а важно сегодня заставлять правительство принимать соответствующие меры - критиковать, предлагать ему определенные шаги. А отправить правительство в отставку мы пытались, но 226 голосов нет. Фракция коммунистов и Партия регионов - это 201 голос, а нужно 226. Больше этого количества в совокупности могут обеспечить только две фракции - БЮТ и Партия регионов. Но мы же понимаем, что БЮТ не будет голосовать за отставку правительства. А все остальные конфигурации просто невозможны.

Относительно Партии регионов могу сказать: нужно, чтобы люди могли высказать свое отношение к происходящему. И мы, коммунисты, тоже организовываем и проводим акции протеста. Но эти действия должны быть искренними, нужно идти к людям, предлагать им высказаться по конкретным вопросам относительно ситуации в Украине. И самое главное - людям нужно предложить выход. Мы, коммунисты, предлагаем определенные изменения в экономике, которые должны помочь Украине. Если ты людям предлагаешь выход и хочешь, чтобы они тебя поддержали, то, конечно, акции нужны. Но играть и манипулировать людьми просто недопустимо.

Борис Петров: 'На этой неделе Ющенко издаст указ'

1. У меня есть свое мнение на этот счет. Сегодня должна быть единая антикризисная программа, которую нужно представить парламенту на утверждение. Такой программы нет, есть только ссылки на программу, представленную в декабре, за которую сейчас собирается голосовать БЮТ. Это неправильно. Мы - единственная из цивилизованных стран, у которой нет настоящей антикризисной программы. Она есть даже у всех наших соседей, я не говорю о Европе и Америке. Там уже говорят, что в течение года кризис закончится, а мы еще его дна не нащупали. И это вопрос номер один, который должен объединять. Но, судя по тому, что происходит, такой программы не существует, и сегодняшнее правительство ее разработкой не занимается. Такое положение вещей больше продолжаться не может. Поэтому для того, чтобы оно прекратилось, должны пройти внеочередные президентские и парламентские выборы. Естественно, отставка правительства и так далее:

2. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. 1994 год никогда не повторится, как и 2004-й - они ушли в небытие. Но память и школа этого года у нас осталась. Мои ощущения: возможно, на этой неделе президент издаст указ о роспуске парламента и досрочных выборах. По всей видимости, это единственный правильный выход. Тем более при одновременных досрочных парламентских и президентских выборах у нового президента в течение шести месяцев не будет возможности распустить парламент. А логика говорит о том, что новый президент (в случае, если выборы будут не досрочными) попытается распустить парламент. Лучше и дешевле эти выборы провести одновременно - и чем быстрее, тем лучше. Потому что в стране грядут очень тяжелые времена, именно из-за того, что у нас нет антикризисной программы. В связи с этим я опасаюсь, чтобы мы не повторили недавние события в Молдавии, очень бы этого не хотелось.

3. Я не пророк и не могу сказать, доживет ли это правительство до президентских выборов или нет. Но могу сказать, что мы сделаем все для того, чтобы отправить его в отставку. Как вы помните, мы дали правительству сто дней, они прошли, и Партия регионов была обязана высказать свою позицию по поводу событий, которые происходят в стране. Это была спланированная акция, тем более наши партийцы и избиратели давно требовали, чтобы Партия регионов вслух и публично заявила о своей позиции, отношении к действиям правительства и отсутствию антикризисной программы.

Обсудить публикацию на форуме