Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сегодня внутри Грузии и 'за ее пределами' концентрация российских вооруженных сил превышает количество, которое было в августе, но 'сейчас нет ситуации, чтобы Россия реально возобновила какую-либо широкомасштабную военную авантюру'.

'Во-первых, потому что все это было рассчитано на внутренние беспорядки (в Грузии) и, как это хорошо продемонстрировали последние события, какие бы деньги не тратились, чтобы они ни делали, Грузия является стабильной страной, и невозможно в нее внести серьезные беспорядки; и, с другой стороны, сейчас мы пользуемся значительно большей международной поддержкой, чем мы имели в августе прошлого года', - заявил Саакашвили журналистам во время посещения одного из медицинских центров в пригороде Тбилиси.

Он также затронул тему отношений с Россией и отметил, что диалог с Россией Грузия должна начать с упрочнения своих международных позиций. По его словам, для России Грузия сегодня лишь Картли, Кахетия и Имеретия.

'Я слышал, что русские повторяют, что хотят хороших отношений с Грузией, но вот если правительство измениться, тогда будут отношения, - сказал Саакашвили. - Когда они говорят - Грузия, они подразумевают не Грузию, как это подразумевает весь остальной мир - от р. Псоу до Рокского тоннеля, а они имеют в виду Грузию в сегодняшнем виде - Картли, Кахетия, Имеретия. Вот это и есть сегодня Грузия для России'.

'Поэтому нашей задачей к тому, чтобы подготовить настоящий диалог с Россией, является упрочнение нашей интеграции в евроатлантические структуры, и сейчас мы имеем уникальный шанс усилить нашу экономику, убедить Россию, что в Грузии невозможно устроить беспорядки ни извне ни изнутри. И все это будет прочным основанием для того, чтобы провести этот диалог, чтобы преодолеть ту беду, которая существует сегодня в наших двусторонних отношениях и которая выражается сегодня в оккупации наших территорий', - заявил он.

Михаил Саакашвили в своем комментарии также упомянул о 'полной оккупации' Грузии. 'Сейчас, я думаю, главной угрозой является не дальнейшая оккупация территорий Грузии, а полная оккупация, о которой наверно некоторые мечтают. Сейчас на повестку должен быть поставлен вопрос о полной деоккупации Грузии, и мы пытаемся способствовать созреванию предпосылок к этому', - отметил он.

В интервью Newsweek, которое было опубликовано 11 апреля, президент Саакашвили заявил, что власти России 'наверно будут счастливы", если он покинет должность президента. По словам Саакашвили, он не считает, что премьер-министр и президент России - Владимир Путин и Дмитрий Медведев - одобрят идею повторного нападения на Грузию, но там же добавил: 'Могу предположить, что некоторые высокопоставленные военные в России и сегодня размышляют о нападении на Грузию, чтобы потом заявить, что я вторгся в Россию, чтобы перенести внимание от оппозиции'.

В том же интервью он также сказал, что в настоящее время в Абхазии и Цхинвальском регионе находятся по 5 тысяч российских военных. До августовской войны в Цхинвальском регионе Россия не имела право на размещение более 1000 военных, а в Абхазии - более 3000.

В январе Саакашвили заявил, что в августе атака против Грузии осуществлялась с семи различных направлений 80 тысячной российской армией, тысячами единиц боевой техники и более 200 бомбардировщиками.

В то же время, в интервью Newsweek президент Грузии также говорил о разочаровании в отношении западных партнеров, что они приостановили отношения с Грузией в ожидании результатов проходящих в Грузии акций протеста.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.