За хлопотами Белого дома по поводу бедственного состояния экономики и по выстраиванию новой внешнеполитической стратегии как-то на второй план ушла проблема иммиграционной реформы. Но как сообщила высокопоставленный представитель администрации, президент Обама намерен всерьез заняться реструктуризацией иммиграционной системы, причем безотлагательно. Об этом пишет газета 'Нью-Йорк таймс', ссылаясь на Сесилию Мукос, сотрудницу аппарата Белого дома, отвечающую за внутриправительственные связи.

Наблюдатели полагают, что Обама публично выступит на тему иммиграционных дел где-то в мае. А в течение летних месяцев тему будут разминать рабочие группы, включающие законодателей из обеих партий и представителей иммиграционных организаций. К осени предполагается сформировать пакет законодательных предложений.

Обозреватели напоминают, что в ходе предвыборной кампании Обама заверил лидеров испаноязычных иммиграционных групп, что, став президентом, представит план, согласно которому примерно 12 млн нелегалов смогут получить американское гражданство. Впрочем, некоторые скептики полагают, что дальше широковещательных деклараций пока дело не пойдет. Ведь на повестке дня у президента - не менее актуальные реформа системы здравоохранения и экстренные меры в области энергетики. Кроме того, критики Обамы, преимущественно республиканцы, полагают, что растущая безработица представляет собой далеко не самый благоприятный социальный фон для форсированной натурализации нелегалов. Ведь многие из них претендуют на те же самые рабочие места, что и законные жители страны.

Неясно, и кто из демократов-законодателей станет пробивать иммиграционный план президента в обеих палатах Конгресса. Предвидя многочисленные сложности на пути радикального иммиграционного билля, Обама охарактеризовал иммиграционную проблему как потенциальное минное поле.

'Я знаю, насколько сильные эмоции возбуждает эта тема, насколько она противоречива и дискуссионна, - сказал президент, выступая 18 марта на встрече с общественностью и администрацией калифорнийского города Коста-Меса. - Я знаю, как горячо люди на нее реагируют. В то же самое время давно живущие в стране без легального статуса иммигранты должны иметь механизм, с помощью которого смогут выйти из тени'.

Как отмечает 'Нью-Йорк таймс', Белый дом рассчитывает, что массовая поддержка иммиграционной реформы перевесит существующую оппозицию. Однако эти ожидания могут не оправдаться. Достаточно напомнить, что именно активное неприятие избирателями идеи ускоренного получения миллионами нелегалов гражданства похоронило иммиграционный билль, поддержанный как президентом Бушем, так и лидерами обеих партий в Конгрессе.

'Для любого политического деятеля будет губительно, если он призовет к легализации миллионов иностранных рабочих, в то время как миллионы американцев ищут работу', - считает Рой Бек, исполнительный директор организации NumbersUSA, выступающей за сокращение иммиграции. Господин Бек полагает, что страна 'взорвется от негодования', если президент Обама выступит с такой законодательной инициативой.

Обсудить публикацию на форуме