Сеул (Reuters) - Во вторник Пхеньян - после того, как ООН осудила Северную Корею за запуск ракеты дальнего радиуса действия - заявил о выходе из международных переговоров по ядерному разоружению, и намерении вновь ввести в эксплуатацию объект по производству оружейного плутония.

В понедельник Совет Безопасности единогласно признал запуск северокорейской ракеты, состоявшийся 5 апреля, нарушением ооновских резолюций и потребовал активации уже принятых санкций против Пхеньяна.

Обидчивые северокорейские власти отреагировали заявлением Министерства иностранных дел: в нем отмечалось, что действия ООН, как и шестисторонние переговоры по ядерным вопросам, являются покушением на суверенитет страны, и КНДР 'более не будет участвовать в переговорах. . . и не считает себя связанной любыми соглашениями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров'.

В заявлении, распространенном официальным информационным агентством KCNA, также говорилось, что Северная Корея намерена 'всеми способами развивать ядерные силы сдерживания в целях самообороны', самым тщательным образом рассмотреть вопрос о строительстве собственного реактора на легкой воде, 'вновь ввести в эксплуатацию ядерные объекты и отправить в переработку использованные топливные стержни'.

По мнению экспертов, нищая и испытывающая дефицит энергоносителей КНДР не обладает технологиями, необходимыми для сооружения современного реактора на легкой воде.

Сеульская и Токийская фондовые биржи никак не отреагировали на заявление Пхеньяна: инвесторы расценили его как обычное для этого 'государства-отшельника' бряцание оружием.

Более года назад Северная Корея приступила к демонтажу построенной еще во времена бывшего СССР АЭС в Йонбене; это было одним из пунктов соглашения о разоружении в обмен на экономическую помощь, достигнутого на переговорах с Китаем, Японией, Россией, Южной Кореей и США.

Меры, принятые ООН в ответ на запуск, представлявший собой, как считается, замаскированные испытания ракеты дальнего радиуса действия, не окажут немедленного воздействия на трещащую по всем швам северокорейскую экономику, а отсутствие единства в рядах международного сообщества может придать смелости ее лидеру Ким Чен Иру, полагают аналитики.

Япония и Россия призвали Северную Корею вернуться за стол шестисторонних переговоров; этот процесс пробуксовывает уже не первый раз. Однако Китай - он имеет с Северной Кореей общую границу и является единственной страной мира, которую Пхеньян может хотя бы с натяжкой назвать своей союзницей - призвал все стороны 'учесть общий контекст', а также проявить 'спокойствие и сдержанность'. Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй (Jiang Yu) заявила: Пекин по-прежнему надеется обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова путем диалога и переговоров.

По словам экспертов, Северная Корея уже через три месяца сможет начать на объекте в Йонбене выделение плутония из отработавшего ядерного топлива. 'Заявления КНДР всегда представляют собой смесь реальных угроз и блефа, но на сей раз, как мне кажется, угрозы носят более серьезный характер, и подобную позицию Пхеньян будет занимать как минимум в течение нескольких месяцев', - полагает Ши Иньхун (Shi Yinhong), специалист по проблемам безопасности Азиатского региона из пекинского Народного университета.

Китай и Северная Корея

Подобные заявления северокорейской стороны следуют в привычном русле ее линии, и как таковой нынешний демарш вряд ли окажет дестабилизирующее воздействие на экономику стран региона. 'Рыночные игроки теперь воспринимают воинственные заявления Пхеньяна как элемент торга, и не считают, что их следует принимать за чистую монету', - поясняет Тим Кондон (Tim Condon), экономист из сингапурской фирмы ING Financial Markets.

Китайские официальные круги первоначально призывали сдержанно отнестись к запуску северокорейской ракеты. Однако, присоединившись к другим членам Совбеза, осудившим действия Пхеньяна, Пекин породил вопросы относительно того, как он намерен выстраивать баланс между своими связями с Северной Кореей и требованиями других держав. Последствия здесь могут быть далекоидущими. 'Это означает, что Китай уделяет куда больше внимания Соединенным Штатам и Японии, чем Северной Корее и своим отношениям с этой страной', - отмечает Ши.

Новые меры, принятые ООН, могут вынудить Пекин сократить товарооборот с Северной Кореей по некоторым позициям, но он несомненно продолжит поставки энергоносителей, зерна и других материалов в эту страну, чья экономика находится в самом плачевном состоянии.

Заявление - автором проекта выступили США - согласованное в субботу пятью постоянными членами Совбеза и Японией, содержит поручение Санкционному комитету ООН приступить к активации финансовых санкций, а также запрета на поставки оружия и торговых ограничений, предусмотренных резолюцией, принятой два с половиной года назад.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир купается в лучах патриотических славословий, распространяемых пропагандистской машиной Пхеньяна в связи с запуском. Он позволил Киму вновь оказаться в центре внимания после того, как слухи об инсульте, поразившем его в августе прошлого года, породили сомнения в том, насколько прочно лидер КНДР удерживает в руках бразды правления.

На прошлой неделе шестидесятисемилетний Ким после долгого перерыва принял участие в крупном публичном мероприятии - он посетил заседание вновь избранного парламента. По словам аналитиков, запуск ракеты способствовал укреплению его позиций в тот период, когда северокорейский лидер занимается перестройкой властных структур для усиления своего и без того железного контроля над единственным в Азии династическим коммунистическим режимом.

В работе над статьей участвовали Крис Бакли (Chris Buckley) и Люси Хорнби (Lucy Hornby) (Пекин), Ю Чунсик (Yoo Choonsik), Ким Юн Хен (Kim Junghyun) и Ли Со Ый (Rhee So-eui) (Сеул), Линда Зиг (Linda Sieg) )(Токио); редактор - Джон Чалмерс (John Chalmers)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.