Хотя газета 'Дзенник' утверждает, что праздничные дни - не время, чтобы говорить о политике, то начнем все-таки с 'Газеты выборчей', которая не отступает от политической тематики. А к 'Дзеннику' мы еще вернемся...

Итак, 'Газета выборча' пишет, что несмотря на неоднозначные высказывания президента США Барака Обамы на тему элементов противоракетного щита в Центральной и Восточной Европе, под польским городом Слупском вовсю идут подготовительные работы. По данным газеты, американцы работают над проектом базы, Министерство национальной обороны Польши приняло территорию, на которой планируется создать базу, в свое ведение, а вокруг строятся дороги.

'Газета выборча' напоминает, что Барак Обама недавно сказал, что на строительство щита может повлиять приостановление Ираном атомной программы. Однако слупский староста Славомир Земянович на страницах газеты утвреждает, что работы над размещением элементов системы ПРО не приостановились, и все идет согласно ранее установленным планам. Также другие представители местной администрации говорят о больших шансах того, что база будет построена к 2012 году. По мнению газеты, Министерство национальной обороны действует весьма активно, проводит консультации с американскими партнерами и органами местного самоуправления. Газета подчеркивает, что последние выражают удовлетворение действиями польского правительства, которое выполняет обещания насчет выплаты компенсаций за размещение ПРО на территории Слупска.

'Газета выборча' обращается также к теме выборов в Европейский парламент, которые должны состояться в июне. Только 13 процентов поляков хочет в них голосовать, пишет газета. Это наименьший показатель во всем Европейском союзе - такой вывод следует из недавно проведенного в 27 странах ЕС опроса института 'Евробарометр'. Общий результат показал, что 34 процента европейцев наверянка проголосуют на выборах в Европарламент, а 15 процентов - нет.

Правда, по данным Центра изучения общественного мнения, численность поляков, желающих голосовать в европейских выборах балансирует на границе 39 процентов. Но и это мало... Газета публикует интервью Ярослава Зберанека, юриста и политолога, руководителя программы 'Гражданин и право' в Институте общественных проблем, которого спрашивает о причинах такого низкого показателя в Польше. По мнению Ярослава Зберанека, эти выборы для поляков до сих пор остаются чем-то абстрактным. Население Польши еще не до конца отдает себе отчет, что состав Европейского парламента - один из важных факторов, влияющих на развитие как всего европейского сообщества, так и каждой страны-члена в отдельности. Однако это только одна причина.

Вторая заключается в нежелании идти на выборы. А на это, в свою очередь, повлияла недостаточная информационная кампания партий, выдвигающих кандидатуры в Европейский паралмент. Они не проявляли европейской идентичности, не говорили о том, как выборы в Польше повлияют на структуру и деятельность политических фракций в этом органе. Партии в основном занимались популяризацией самих себя, будто готовясь к выборам внутри страны. Поэтому люди не почувствовали различия между европейскими и отечественными выборами, - сказал Ярослав Зберанек 'Газете выборчей'

'Венгерские шалости и российские интересы', - так озаглавлен комментарий Лукаша Руциньского в газете 'Жечпосполита'. 'Несколько дней назад вице-президент 'Лукойла' Леонид Федун жаловался журналистам Financial Times, что российские фирмы подвергаются дискриминации в странах Центральной и Восточной Европы, среди которых назвал Литву и Польшу. Сейчас к этому списку мог бы добавить Венгрию. Поскольку власти в Будапеште решили поменять статус нефтяного концерна MOL, чтобы не допустить его принятия россиянами', - пишет комментатор. При этом россияне в MOL уже присутствуют. На прошлой неделе фирма 'Сургутнефтегаз' купила 21 процент акций венгерского концерна, а обстоятельства сделки дают основание подозревать, что роль так называемого 'столба' сыграли с самого начала действующие во благо 'Сургутнефтегаза' австрийцы, - отмечает Руциньский.

Далее автор пишет о том, что российский МИД призвал Венгрию "не шалить" и с радостью поприветствовать инвестиции 'Сургута', поскольку они являются проявляением воли россиян ближе сотрудничать с Европой. Но дело в том, что российские фирмы не являются такими же предприятиями, как в Западной Европе. Вся суть, что они тесно связаны с политикой, что в России считается нормой. Поэтому не следует удивляться решению Будапешта. Ведь принятие концерна MOL 'Сургутом' de facto означало бы принятие его Кремлем. А этом явно противоречит интересам Венгрии, заключает автор комментария в газете 'Жечпосполита'.

И наконец, обратимся к газете 'Дзенник', которая в канун католической Пасхи дает праздничные советы. 'Готовка, уборка, освящение пищи, пасхальный завтрак... И: что дальше? Что делать с семьей и дальними родственниками, когда все это уже позади, а семейные темы за столом уже закончились? Обсуждать новости из газет, или включить телевизор, чтобы дело кончилось политическими спорами? Ни в коем случае!" - говорит 'Дзенник' и заявляет, что есть лучшие предложения. А именно - всем отправиться на прогулку, поездить на велосипеде, посмотреть семейные фотографии или художественные фильмы. Чтобы праздники были праздниками. А политики хватает и в будни...

Мы в нашем обзоре не совсем последовали мудрым советам газеты 'Дзенник', но это только потому, что в России пасхальные праздники еще не начались.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.