Никогда, даже в самых смелых своих мечтах я не мог представить себе, что обо мне будет говорить сам Барак Обама, выступая в моем родном городе. Однако на прошлой неделе он посвятил мне целых полпредложения, сказав, что некоторые люди, вероятно, со скептицизмом отнесутся к его идее безъядерного мира.

Поскольку Обама уделял не слишком много внимания деталям, да будет мне позволено дополнить нарисованную им картину несколькими штрихами.

Во-первых, страны-изгои и прочие возмутители спокойствия должны отказаться от всяких мыслей о ядерном оружии. Начать можно хотя бы с товарища Ким Чен Ира (Kim Jong-il).

Во-вторых, Израиль необходимо убедить сложить ядерное оружие перед любящими соседями. Другими словами, ему придется всего лишь отказаться от атомных бомб, которые служат не только средством сдерживания, но и гарантией самого его существования.

В-третьих, следует объяснить Ирану, что, если бомбы не будет у Израиля, Тегерану она тоже не нужна - ему вполне хватит тактики 'живых волн', использовавшейся во время Ирано-иракской войны.

В-четвертых, мы договоримся с Пакистаном, ядерное оружие которого нацелено на индийские арсеналы. Одновременно переговоры придется вести и с Индией, которой нужна бомба, потому что она есть у Пакистана.

В-пятых, надо хорошенько выпить водки с Россией: без ядерных бомб от ее положения сверхдержавы останутся одни воспоминания, кроме того у нее есть причины опасаться перенаселенного Китая, набирающего мощь у границ безлюдной и богатой ресурсами Сибири.

В шестых, стоит распит коньяк с Францией и виски с Британией. Китая они, может быть, и не боятся, но без ядерных арсеналов их статус великих держав отойдет в историю.

В седьмых, придется спеть китайскую оперу с Китаем, которые, наверняка, сочтет разговоры о разоружении уловкой, предназначенной, чтобы ослабить соперников - ведь у Америки обычное оружие лучше.

В-восьмых, нам нужно будет перевести часы назад и притвориться, что мы не знаем, как делать ядерное оружие.

Если серьезно, я не думаю, что от идеи разоружения следует совсем отказаться. Мои возражения носят сугубо практический характер. В общем-то, я вполне понимаю президента Обаму: Америка - такая прагматичная страна, именно потому, что у нее есть свободное время, чтобы играть в идеализм. Что же до президента, ему просто нужна великая идея. Весь мир нуждается в ней, мы ведь слишком давно без нее жили.

Ядерное оружие в руках террористов или психов - действительно величайшая в наше время угроза для цивилизации, и никто не знает, что с этим делать. Рональд Рейган хотел уничтожить бомбы. Джордж Буш думал превентивно посадить под замок всех, кто потенциально опасен. Теперь президент Обама, кажется, хочет выдернуть ядерный ковер из-под ног у мира.

Однако есть обстоятельства, о которых не следует забывать. 'Холодная война' не переросла в горячую именно из-за ядерного оружия и перспективы гарантированного взаимного уничтожения. Да, мы живем в другую эпоху. Но что случится, если кто-нибудь тайно создаст бомбу. Не будет ли он править миром? И как поступят все остальные?

Я знаю, почему Барак Обама произнес свою речь о безъядерном мире именно в Праге. Это ведь столица страны, в которой начинались и заканчивались войны - от Тридцатилетней до Второй мировой. Г-н Обама прав, когда говорит о том, что всего лишь один ядерный заряд, взорвавшийся в крупном городе - неважно, в Нью-Йорке или в Праге - может унести жизни сотен тысяч людей. Прав он и говоря о том, что люди должны жить без страха.

Так что я, конечно, скрещиваю пальцы за успех президента Обамы. Однако жизнь в Праге - городе, в котором начинались и заканчивались великие войны - научила меня, что с ядерными бомбами жить безопаснее, чем без них.

Милан Водичка сотрудничает в чешской газете MF DNES.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.