Странная война ведется на высотах у села Двани. На этой утопающей в зелени местности высятся небольшие стены из мешков с песком, с проделанными в них бойницами. В земле прорыты траншеи. Бронированная техника, перевозящая войска, проезжает по дороге, идущей через поля, на которых пасутся коровы и овцы, и заезжает на холм.

Вот уже шесть месяцев французские жандармы, наблюдатели от Европейского Союза, патрулируют эту линию фронта, идущую вдоль границ Южной Осетии - сепаратистской территории Грузии, независимость которой Москва признала после августовской войны 2008 года.

Ночью грузинские солдаты теснятся в небольшом домике, отапливаемом дровяной печью. Днем, гордо прижимая к себе свои американские винтовки M-16 ("стандарт НАТО!", - хвастается один из них), они убивают время, рассматривая в бинокль позиции противника, находящиеся прямо напротив, на поросшем травой гребне холма.

Вдалеке виднеется маленький пост осетинских "пограничников", на котором развевается флаг, а еще подальше - внушительный силуэт укрепленной российской базы, где была сделана насыпь, чтобы туда могли приземляться вертолеты и размещаться бронетехника.

Восемь месяцев спустя после вторжения российской армии в Грузию напряженное противостояние продолжается. Французские жандармы, которые каждый день инспектируют эту местность от имени Миссии наблюдателей от Европейского Союза (ЕС), называют это "бункеризацией". Другими словами, административная граница, длиной в 130 километров, отделяющая Южную Осетию от остальной части Грузии, постепенно становится настоящей границей, вдоль которой расположены вооруженные посты. Прорытие траншей вдоль этой линии, намеченной Сталиным в 1930-е годы, довершает раздробление страны.

"Европейский Союз угодил в российскую ловушку, - считает западный эксперт из Тбилиси (грузинской столицы), старый знаток Кавказа. - Он патрулирует линию, за которой не предполагает признавать статус государственной границы".

С октября прошлого года 240 наблюдателей ЕС, отправленных в регион в срочном порядке, никак не могут получить от Москвы разрешение на доступ на сепаратистские территории Южной Осетии и Абхазии. 8 сентября 2008 года президент Франции Николя Саркози, добившийся заключения соглашений о прекращении огня, уверял журналистов в том, что наблюдатели "должны попасть" на эти территории. На самом деле, от России не было получено никаких гарантий на этот счет.

"Ситуация с осетинами не перестает ухудшаться", - признается один из 36 французских жандармов миссии, в которую в целом входят представители 26 европейских стран. "Осетины отказываются с нами даже разговаривать. Они говорят: "Если вы хотите попасть на нашу территорию, вы должны признать нашу независимость", чего Европа, разумеется, сделать не может!".

Наблюдатели передвигаются на бронетранспортерах, но у них нет оружия. Они стараются не доезжать до осетинских блокпостов, откуда периодически раздаются угрозы начать стрельбу, чему способствует алкоголь и разгоряченность умов тамошних солдат. Работа европейцев состоит в основном в том, чтобы контролировать "оборонительный" характер грузинского вооружения, в котором не должна использоваться артиллерия, минометы и танки. Тем временем, российская армия укрепляет свои лагеря в Южной Осетии и Абхазии, где теперь находится примерно 10 000 солдат, не контролируемых никакой международной инспекцией.

Европейской миссией руководит немецкий дипломат, которому помогает французский генерал Жиль Жанвье (Gilles Janvier). Дабы избежать ущемления интересов Москвы, Париж и Берлин сделали так, чтобы в миссии не преобладали выходцы из новых восточноевропейских членов ЕС, которые поехали туда добровольцами. Брюссель также старательно закрывал глаза на факты нарушения соглашений о прекращении огня (россияне по-прежнему оккупируют несколько зон на территории, до войны контролировавшейся Грузией). 3 апреля в Страсбурге американский президент Барак Обама намекал на эти нарушения во время совместной пресс-конференции с Николя Саркози.

После заключения соглашений о прекращении огня вдоль демаркационной линии постоянно происходили различные инциденты, в которых погибло 12 человек из грузинского лагеря. Осетинские ополченцы регулярно открывают огонь по грузинским постам, которым приказано никак на это не отвечать. При прохождении грузинской колонны были взорваны радиоуправляемые мины. "Это - профессиональная работа", - комментируют французские жандармы. "Мы бы хотели, чтобы европейцы делали что-то еще, помимо констатации нанесенного ущерба", - роняет один из грузинских солдат.

От того, как поведет себя Европа на Кавказе, частично будет зависеть степень доверия к ней. Это та причина, по которой работу миссии нужно было бы продолжить и после истечения годового срока ее мандата (он истекает в сентябре), говорят дипломаты. Однако некоторые, как в Париже, так и в Берлине, намереваются ее свернуть, опасаясь оказаться в ловушке межэтнических конфликтов, а также потому, что необходимо решать и другие военные проблемы - в Афганистане. Россия решила до июня этого года удалить оттуда миссию ОБСЕ, которая уже находится в параличе. Начиная с этой даты ЕС будет единственной силой, осуществляющей наблюдение и посредничество между грузинами и осетинами. Неразбериха в Грузии продолжается.

Обсудить публикацию на форуме